Хозяин сказал ФАС!

ostorozhno-zlaya-sobakaПтенец гнезда Артемьева, начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Манохин взалкал славы Роскомнадзора и выдал «предостережение» заместителю начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ООО ИАЦ «Кортес» за прогноз роста цен на бензин. Предостережение, Карл! Аналитикам! За прогноз! Что дальше? «предписание», «предупреждение» и блокировка? Был у нас один цензор, стало два. Причем этот второй наказывает не за что-нибудь, а за исполнение непосредственных обязанностей. Ведь что есть прогноз для аналитика, как не непосредственная обязанность? Куда бедному крестьянину податься?

Случай этот не первый и даже не второй. Семь лет назад Генадий Шмаль, с точки зрения ФАС недостаточно оптимистично высупил по поводу снижения цен на бензин. А полтора года назад точно такое же предостережение получил директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов и тоже за комментарии о том, что рост налогов на нефтяную отрасль приведет к увеличению цен на бензин. «Так вот оно что! Оказывается, удорожание бензина происходит не из-за роста издержек нефтяников по вине государства. И не из-за того, что ФАС не слишком энергично занимается борьбой с олигополией на бензиновом рынке. А потому, что эксперты делают прогнозы, пугающие население. Хотя прогноз мой довольно очевиден: если вы увеличиваете налоги на отрасль, она пытается найти компенсацию, что вообще вполне логично», — писал тогда Константин Симонов.

«Периодически в своей деятельности ФАС России сталкивается с различного рода «предсказаниями» ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, а также трендов, которые должны возникнуть. При этом лица занимающиеся прогнозами совершенно не осознают негативные последствия, которыми могут обернуться эти «предсказания», — говорит Манохин. Ну да, конечно. Вот написал «Кортес» про 12–14% роста, нефтяники подумали-подумали, да и взвинтили цены на 12–14%.

А разгадка этой странной эпистолярной активности ФАС проста: высокое начальство, то Путин, то Медведев, с завидной регулярностью требуют усиления борьбы с повышением цен на бензин. Собственно, ничего с реальными ценами ФАС, плотно зажатая между инфляцией и дефицитом, поделать не может, а отчитываться надо. Вот и приходится имитировать кипучую деятельность, выписывая «предостережения» политологам да аналитикам. Мол, это все они, безответственные, виноваты. Если б не они, мы бы до сих пор по ценам 2004 года заправлялись.