Хороший год «Газпром нефти»

largeСогласно первым подведенным итогам прошлого года «Газпром нефть» увеличила добычу углеводородного сырья на 7,7% до 85,8 млн т н. э., из которых 41,3 млн т было отправлено на переработку. Как сообщает компания, на 2016-2018 годы приходится инвестиционный пик развития ее самых крупных проектов, как в upstream, так и downstream. Новая инвестиционная программа «Газпром нефти» на 2017 г. оценивается в 404,1 млрд рублей.

В частности, средства пойдут на развитие инфраструктуры Новопортовского и Мессояхской группы месторождений. Напомним, что в 2016 г. ВИНК запустила в промышленную разработку два крупнейших месторождения на Ямале – Новопортовское и Восточно-Мессояхское. Кроме того, компания планирует инвестировать в нефтепереработку: строительство новых комплексов на своих российских НПЗ и нефтеперерабатывающем комплексе в Сербии. Среди задач второго этапа модернизации downstream «Газпром нефть» – увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов: строительство на Московском НПЗ комбинированной установки переработки нефти Евро+ и биологических очистных сооружений, а также новой (одной крупнейших в России) установки первичной переработки нефти на Омском НПЗ.

«Газпром нефть» не отказывается в условиях низких нефтяных цен и от своих арктических проектов. По итогам 2016 г. объем накопленной добычи на Приразломном – единственном разрабатываемом месторождении на шельфе российской Арктики – превысил 3 млн т. Кроме того, компания запустила в прошлом году новую логистическую схему перевалки арктической нефти и начала круглогодичную отгрузку нефти через морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

В конце прошлого года ВИНК разработала новую программу развития шельфовых проектов на основе переоценки экономической эффективности разработки морских месторождений на лицензионных участках компании. Как утверждает пресс-служба компании, выполненные за последние годы специалистами «Газпром нефти» исследования позволяют говорить о перспективности продолжения геологоразведки на арктическом шельфе с целью увеличения коммерческих запасов углеводородов и последующей их рентабельной разработки.

По словам генерального директора компании Александра Дюкова, чьи полномочия Совет директоров «Газпром нефти» в конце декабря продлил еще на 5 лет, по итогам 2016 г. ожидаются рекордные для ВИНК прибыли. «Год был удачным для «Газпром нефти даже в сравнении с предыдущими периодами, когда мы неизменно наращивали запасы, увеличивали добычу, улучшали другие производственные и финансовые результаты. Теперь мы доказали, что даже в очень сложных внешних условиях – на фоне минимальной за последние 10 лет среднегодовой цены на нефть и ухудшающихся запасов – «Газпром нефть продолжает устойчиво развиваться», – отмечает Дюков.

Согласно прогнозам топ-менеджера, в 2017 г. средняя цена на нефть ожидается в районе 50-60 долларов за баррель. Однако ситуация на рынке во многом будет зависеть от активности американских компаний, разрабатывающих сланцевые запасы. По словам Александра Дюкова, если они увеличат добычу, цена может уйти ниже 50 долларов за баррель. Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, глава «Газпром нефти» поддерживает совместное решение ОПЕК и России о сокращении добычи нефти.

ВИНК собирается в первом полугодии снизить нефтедобычу в РФ примерно на 2,7% по сравнению с среднесуточным уровнем октября. Однако сокращать инвестиции в свои новые проекты «Газпром нефть» не собирается. Инвестпрограмма на 2017 г. превышает уровень инвестиций, осуществленных в прошлом году. Кроме того, вряд ли сокращение затронет добычу в рамках зарубежных проектов российской ВИНК. В частности, на 2017 г. «Газпром нефтью» запланирован выход на пик в 115 тыс. баррелей в сутки (около 5,75 млн т в год) на месторождении Бадра – один из крупнейших нефтедобывающих проектов в Ираке.