ЛУКОЙЛ идет в Мексику

ведомостиКанадская компания Renaissance Oil станет партнером ЛУКОЙЛа по проекту Аматитлан в Мексике, выкупив у оператора проекта, компании Petrolera, 25% акций за $1,75 млн. Об этом сообщает портал Rambler News Service со ссылкой на сообщение Renaissance Oi.

Как поясняет Renaissance Oil, компания заключила соглашение с ЛУКОЙЛом и Марак Capital, согласно которому приобретет 25% акций от Marak в Petrolera. Marak в настоящее время владеет 50% в Petrolera, остальные 50% принадлежат ЛУКОЙЛу. Предполагается, что сделка будет закрыта в конце января, а изменения в контракт по разведке и добыче будут внесены в четвертом квартале 2017 года.

«ЛУКОЙЛ вошел в проект в 2015г. Это сервисный контракт. Он действует до 2049г. Добываемая нефть поставляется автотранспортом до системы сбора Соледад (30км от блока Аматитлан)», — пишут Ведомости со ссылкой на раннее сообщение ЛУКОЙЛа. «Одновременно по результатам интерпретации сейсморазведки 3D, интерпретации материалов геоинформационной системы, оценки ресурсной базы определено местоположение трех оценочных скважин. Испытания намечены на 2017 год», — сообщала компания ранее.

Блок Аматитлан общей площадью 230 кв.км расположен у берегов штата Веракрус в Мексике. Его запасы оцениваются в 4,2 млрд баррелей нефти (575,3 млн т) и 3,33 трлн куб м газа. А ЛУКОЙЛ вполне заинтересован в проектах в Мексике. Как заявлял глава компании Вагит Алекперов в ноябре прошлого года, «добыча компании в России падает — в 2015г. на 3,2% до 83 млн т. Но ЛУКОЙЛ нацелен на стабилизацию добычи нефти, планирует расти за счет проектов в Ираке, Иране, Мексике, Норвегии».

Компания Renaissance Oil специализируется на разработке зрелых месторождений на шельфе Мексиканского залива. Осваивает три блока недалеко от штата Чьяпас-Мундо Нуево, Топен и Мальва.

«Выбор Renaissance Oil в качестве инвестора может быть обусловлен наличием опыта работы в регионе, а также возможностью разделить риски», — считает аналитик АТОНа Александр Корнилов. «нынешний сервисный контракт, заключенный ЛУКОЙЛом в Мексике, в отличие от СРП, скорее всего, не позволит отразить запасы на своем балансе, что, вероятно, подвигнет компанию увеличить присутствие в этой стране», — отмечает он.

Корнилов также напоминает, что нефтекомпания начала интересоваться мексиканскими месторождениями сразу после того, как власти страны открыли доступ иностранцам в конце 2013 года. Мораторий на привлечение частных компаний к разработке мексиканских месторождений действовал 75 лет, но в итоге мексиканские власти вынуждены были на фоне сокращения добычи вернуться к привлечению иностранных компаний. «Отдельной проблемой является сложное положение коскомпании Pemex, которая нуждается во вливании примерно $4 млрд госсредств», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова