Хорошего на рынке, похоже, маловато…

Развал очередного раунда американо-китайских торговых переговоров, который в числе ряда СМИ предрекала и «Нефтянка», может привести к остановке сотен предприятий к востоку и западу от Тихого океана и общему торможению экономического роста на планете. Как предвидит Reuters, в качестве мести мировому гегемону Пекин способен увеличить по максимуму импорт запрещенной американцами нефти из Исламского Ирана. Это и кое-что другое, продолжают аналитики Bank of America, вольет в котел глобального рынка полтора миллиона дополнительных баррелей «черного золота» в сутки. Между тем спрос замедленного из-за таможенной «битвы титанов» глобального хозяйственного организма на жидкие углеводороды упадет на 250–500 тыс. баррелей, что повысит в совокупности объемы «лишней» нефти на планете до 2 млн баррелей в день. Да, стоило Дональду Трампу пригрозить вводом новых тарифов на импорт из КНР с 1 сентября, как фьючерсы бенчмарковой смеси Brent упали на биржах на 7%, что явилось крупнейшим разовым снижением за три года! Правда, на следующий день котировки немного выправились, но общая планка едва превысила 62 долл за баррель. 

Берега — два, а залив — один

Отныне, несмотря на ограничения силами ОПЕК+ (при том, что «чисто-опековская» добыча опустилась до 8-летнего минимума — 29,42 млн баррелей в день), а также вопреки кризису в Персидском заливе, цены могут вообще не повыситься до конца текущего года. Хорошо еще, если они потопчутся какое-то время в нынешней вилке. 

Заголовки статей на эту тему пугают ТЭК своим пессимизмом. Обещания Поднебесной «принять контрмеры» парализуют активность целых отраслей. Обрабатывающая индустрия в США едва растет, а в Китае и Европе она даже теряет объемы продукции. Биржевые индексы и рейтинги падают, ценные бумаги дешевеют, разочарование бизнеса ширится как эпидемия. Да уж, в такой обстановке, казалось бы, пора думать о вечном. Да и сбавить обороты и без того запутанных интриг и блоковой конфронтации между Востоком и Западом. Но нет, все эти прискорбные процессы по-прежнему нарастают сами по себе, словно их инициаторам невдомек: насколько хрупким стал энергетический, общеэкономический и, наконец, стратегический баланс в беспокойном мире. В самом эпицентре дуэли между сторонниками ровно- пропорционального роста мировой углеводородной энергетики и герольдами их наказания совсем за другие «грехи» остается Персидский залив.

Журналистика требует хотя бы элементарной вежливости; и не хотелось бы — вслед за иранским президентом Хассаном Роухани — резко называть нынешнее сколачивание многонациональных ВМС в Ормузском проливе под эгидой Пентагона «вызывающим и идиотским» (abc NEWS). Но посудите сами: почти семь десятилетий назад Соединенные Штаты положили всю свою послевоенную репутацию на создание таких же многонациональных сил в другом проливе — Корейском, т.е. рядом со пылавшим полуостровом, где шла агрессия США (1950–1953 гг.). Пытаясь придать войне видимость вспышки праведного гнева всего международного сообщества, Вашингтон пригласил туда (наряду с союзниками по НАТО) водевильных генералов со шпорами на сапогах из поместий Колумбии, антично-самоуверенных черных полковников из Афин (Греция была принята в Североатлантический блок в 1952 году), императорских гвардейцев с плоскогорий Эфиопии.. В общем, красочный, доложу я вам, маскарадный Интернационал. И что ныне в итоге?

Пхеньян, создав и ядерное, и ракетное оружие (хотя горбачевское руководство бросило КНДР еще в 1980-е годы), с гордостью решает, когда Ким Чен Ыну встречаться с Дональдом Трампом, а когда нет. В общем, приехали! Так же может произойти и нынче — по итогам нечеловеческой активности пестрой коалиции, формируемой против «режима мулл». Неужто ее создатели не читают учебников новейшей истории?

Сочувствуя и помогая блокированному Ирану, мы, тем не менее, не хотим подхватывать надоевший многим лозунг: мол, с этими ребятами мы дружим, а с теми — нет. Обретенные Москвой уроки деидеологизации энергетического сотрудничества продолжают сказываться весьма плодотворно, и субботняя беседа между профильными министрами России и Саудовской Аравии вновь это подтвердила. Да, мы хорошо знаем обо всей остроте противоречий между Эр-Риядом и Тегераном; но и двусторонние, и многосторонние соглашения, позволяющие регулировать объемы нефтедобычи, не теряют ни капли своей ценности. Сказав Александру Новаку, что «королевство пустынь» твердо привержено объемным и временным ориентирам квотных самоограничений в формате ОПЕК+, Халед аль-Фалих вновь засвидетельствовал: саудиты хотят в точности следовать запущенному механизму снижения производства «черного золота» как минимум до конца первого квартала 2020 года. 

Птицу над серединой Днепра подстрелят и зажарят, но не на газовой плите

С самым резонансным геополитическим заявлением минувшей недели выступили не лидеры тех или иных держав. Его озвучила афроамериканка, работавшая в прошлом членом совета директоров нефтяной мегакомпании Chevron, а затем — госсекретарем Соединенных Штатов. Да-да, речь идет о Кондолизе Райс. Она дала понять: кто бы ни победил на выборах 2020-го в США — республиканцы или демократы, столь близкие к майданному Киеву, — Незалежная все равно не будет принята в Североатлантический альянс.

«Думаю, что сейчас это не представляется возможным, — сказала опытная представительница американской политической элиты в интервью «Новому времени» (Украина). — И это потому, что НАТО — консенсусная организация, и я не думаю, что вы получите консенсус». Судя по изложению беседы через каналы РИА Новости, Райс отметила: «Будет трудно получить единодушное одобрение даже Плана» шагов по подготовке к вступлению Киева в НАТО. Поверьте, уважаемый читатель: это — поистине главные откровения года. Мы слышим своими ушами: ни НАТО, ни ЕС не хотят при любых раскладах взваливать себе на плечи тяжкую ношу содержания большой, но тонущей в кризисе страны. Страны, где любые займы, кредиты, инвестиции, дотации и субсидии расхищаются, а газопроводные сети ржавеют. И где верховная власть по-прежнему робко прогибается перед обнаглевшей неонацистской шпаной, предшественники которой сотнями тысяч уничтожали три четверти века назад евреев, поляков, русских, да и своих же соотечественников.

Итак, заплутавшую Украину и не думают принимать в НАТО. Не думают даже демократы, которые неровно дышат по отношению к востоку Европы. Это их 76-летний президентский кандидат Джо Байден восседал в Киеве на гетманском кресле по настоянию Петра Порошенко. Хорошо еще, что Байден не заснул — Трамп приписывает ему именно сонливость. Ну а творец курса Украины Виктория Нуланд раздавала пончики на майдане. Но вот парадокс: не тратя более ни цента (кроме завоза оружия) на эффективную подкормку Незалежной через структуры и альянсы Запада, Вашингтон и Брюссель хотят переложить бремя на Россию! Заставить нас увековечить полномасштабный транзит своих природных (и не только топливно-энергетических) ресурсов по территории несостоятельной и не в меру амбициозной соседки. Перекачивать сырье только через Днепр годами должны будем мы, трудоустраивать у себя миллионы украинцев — тоже мы; а на Атлантике станут монотонно сетовать на невозможность приема Киева в свой привилегированный клуб… Да, своими высказываниями прозорливая Кондолиза косвенно, но очень внятно напомнила россиянам: впереди у нас в любом случае нелегкие времена.

Видя, что потребовать миллиарды можно только с России, разбушевался на международных площадках «Нафтогаз Украины». Очередная порция его жалоб вылита на внешнюю аудиторию через немецкую Handelsblatt. К ее диктофонам подсел глава компании Андрей Коболев. И поменял местами пункты взаимосвязанных договоренностей по транзитным поставкам газа, которые в свое время обсуждались руководителями России и ФРГ. На каком-то этапе между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель действительно сложилось взаимопонимание по данной проблеме. Как сообщалось, его суть в следующем: противники «Северного потока-2» прекратят подрыв этой стройки, не мешая ее финалу и отозвав судебные иски. Россия в этом случае сможет обсудить и гарантировать объемы и сроки той части поставок газа в ЕС, которая в любом случае пойдет через Украину. Но у Коболева, увы, все наоборот. Сначала-де Москве надо пообещать сохранение стопроцентных объемов «сквозной прокачки» через Карпаты на запад, чтобы «Нафтогаз» не потерял ни доллара(!). А уж потом, мол, на Днепре милостиво решат, в какой мере можно принять планы «Газпрома» и пяти его европейских партнеров на Балтике. Ну а пока, как утверждалось в той же беседе, Москва уже виновата в том, что некое обещание со стороны Меркель никак не исполнится. Газовая госмонополия РФ якобы не поддержала добрый конструктивизм германского канцлера. «Газпром», излагает интервью РИА Новости, не дал «гарантий на продолжение транзита, а также всячески откладывает заключение договора». 

Как добавил Коболев, «очередной раунд трехсторонних переговоров по заключению договора о транзите пройдет 16 сентября в Брюсселе; но, по его словам, Москва до сих пор не назвала своих представителей на встрече». Ну и что, если не назвала?! Встреча-то ведь намечена на осень, а ныне еще лето, когда многое можно было бы сделать на Балтике. Если, конечно, не мешать стройке. Но «Нафтогазу», похоже, нужна не разработка актуализированного соглашения в иных региональных условиях (предстоящий пуск «Турецкого потока, формирование нового правительства Украины, начало работы нового руководства ЕС и т.д.). Необходимо бездумно-роботизированное продление истекающего контракта как минимум лет на десять! А если нет, то в потере 2,5% ВВП Украины обвинят не аферистов, завлекших ее некой «качественно измененной моделью развития» (это когда ¼ населения едва унесла ноги на зарубежные заработки). Обвинят «Газпром», ведь у него так много солидных активов за границей, по-настоящему заработанных трудом целых поколений.

…Помнится, после аварии на Чернобыльской АЭС памятная гоголевская фраза о «редкой птице, которая долетит до середины Днепра», обрела новое, едва ли не циничное толкование из уст мрачных острословов — с намеком на радиацию, повлиявшую и на фауну. Что ж, как бы не пришлось предстоящей зимой подстреливать над великой славянской рекой любых птиц на скудный ужин, разогревать который, не дай-то Бог, придется уже не на газовой плите.

Алюминий, оказывается, известен не только энергоемкостью 

По всей России мы видим призывные рекламные щиты сети закусочных Kentucky Fried Chiken (KFC). Наверное, если бы доходы от аппетитных кур, зажаренных по рецепту улыбчивого белобородого американца, а также от продажи кентуккского виски Bourbon в наших гастрономах, распределялись пропорционально между жителями живописного заокеанского штата в Аппалачах, то все они давно уже стали бы миллионерами.

Это, однако, не означает, что и российскому бизнесу столь же вольготно дышится в Кентукки. Сенатор-демократ Рон Уайден возглавил в верхней палате конгресса группу законодателей, вознамерившуюся дать в регионе бой… Олегу Дерипаске — владельцу российского «Русала». Сорвать, иными словами, его планы по вложению как минимум 200 млн долл в строительство завода по выпуску алюминиевого проката. Что же движет противниками создания предприятия цветной металлургии в партнерстве с Braidy Insustries в городе Эшленде? И что вообще может воспрепятствовать этому солидному проекту, если сделка стала явью через целых три месяца после того, как сенат США вынужден был снять с «Русала» все посткрымские санкции? Как и развеять висевшую и над Дерипаской пелену пресловутых «черных списков» — настолько вредной и несуразной для самой же экономики Соединенных Штатов стала бы блокада мирового бокситового гиганта номер один.

В конце концов, разве бизнесмен высшей лиги, сердито названный в США «олигархом из окружения Владимира Путина» (из уст «подрывников» партнерства между Востоком и Западом), не поступился частью своих долей в ряде компаний, причем под нажимом «борцов с монополизмом»? Все их условия выполнены, но врагам индустриала все равно неймется. Неймется тем более, что, атакуя возведение предприятия в Кентукки, они, по данным The Hill и Politico, сводят счеты и со своими соотечественниками. Например, с критиками алюминиевого эмбарго из числа республиканцев, которые доминируют в сенате. Дело-то ведь в том, что юристы из Akin Gump Strauss & Feld, лоббировавшие общий проект с «Русалом», работали одно время в штате у здравомыслящего лидера большинства в верхней палате Капитолия — сенатора Митча МакКоннелла. А коли так, то новая измена американским идеалам, требующая своей тенденциозной раскрутки как раз в преддверии президентской избирательной кампании 2020 года, — уже налицо. Окружение Дональда Трампа погрязло, мол, в расплавленном российском алюминии (!). Словом, у МакКоннелла впереди — нешуточные бои с противниками «Русала» и его альянса с Braidy Industries. И нам остается разве что пожелать сенатору скорейшего выздоровления после несчастного случая в минувшее воскресенье, когда он сломал себе плечо, поскользнувшись и упав в уютном «патьо» своего коттеджа в Луисвилле

Видя интриги противников создания совместных мощностей по прокату алюминия в Кентукки, можно подумать, что штат процветает, и для полного бума не хватает электроэнергии. Потому, мол, и без обработки энергоемкого металла можно пока обойтись. Увы, все обстоит как раз наоборот! Продавцы топлива для ТЭС разоряются. Целые коллективы угольщиков отчаянно зовут на помощь Трампа, «выбившего» свою победу на выборах 2016-го на клятвах возрождения старого энергосектора в США. Не верите новостям о том, что ходоки из Кентукки потянулись в Белый дом? Откройте интернет за 2 августа — и убедитесь, что обращение тамошних шахтеров к президенту было едва ли не главной темой заокеанских СМИ. Шахта Blackjewel разорилась, шахтеры требуют выплатить им итоговый месячный заработок хотя бы до банкротства — в среднем по 3,5 тыс. долл. Ничего не ясно и с медстраховками. В общем и целом хозяева задолжали коллективу 5 млн млн долл. Последний застрявший на предприятии товарняк наполнен углем на 1 млн долл. Вот этот-то состав митингующие горняки и не выпускают. Таковы подлинные факты, на фоне которых непробиваемые сторонники антироссийских санкций с важным видом отмахиваются от самых многообещающих бизнес-инициатив: новые заводы или фабрики с подключением московских инвесторов? Обойдемся и без них! Хорошо еще, что теперь к борьбе за здравый смысл в Кентукки подключена одна из лучших PR-служб всей Америки — фирма RunSwitch PR. 

Нападки на сырьевой раздел и без того шаткого торгово-инвестиционного диалога между Россией и Соединенными Штатами по-своему показательны. Они наглядно демонстрируют: почему, высказав вежливо-дипломатичную благодарность Трампу за его телефонное предложение помочь в тушении сибирских лесных пожаров, россияне не проявили, тем не менее, дикого восторга. И почему мы не слишком громко аплодируем важному, на первый взгляд, заявлению помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона от 31 июля. Известный «ястреб» выявил редкое миролюбие. Он объявил о продлении на 3 месяца «высочайшего» согласования от имени Белого дома: не препятствовать содействию Ирану в развитии мирного атома в рамках программ сотрудничества между Тегераном, Москвой, Пекином и Брюсселем. Спасибо, конечно. Но разве не лучше было бы снять с Исламской Республики истощающую ее ресурсы и бюджет нефтяную блокаду?

Там, где в моде… политические противогазы 

Дружественные инициативы растворяются в море конфронтационных — по сути и стилевой тональности — акций. Вот в чем дело! Причем главной из таких затей на стыке июля и августа стало, как подметило агентство Reuters, первичное принятие санкций против «Северного потока-2». 

Голосование прошло в комитете сената США по международным делам. Там, в нападках на главный проект «Газпрома» в Европе, между демократами и республиканцами уже не было особых различий. 20 сенаторов высказались «за» и всего двое — против. Ну просто не живые люди со своими личными мнениями о ТЭК, а некие хотя и одушевленные, но железно ангажированные «политические противогазы», и не иначе! Видимо, вашингтонский выбор лояльных поставщиков света, тепла и сырья для большой химии ЕС — штучки посильнее алюминия; и применительно к ним законодатели почти не спорят. 

От демократов проект «антибалтийских репрессий» подписала Джин Шахин, а от республиканцев — Тед Круз. Между прочим, это тот самый Круз, отец которого обвинялся прессой в соучастии в заговоре против президента Джона Кеннеди. Да что там СМИ, если и Трамп, разглядев в однопартийце соперника по предвыборной гонке 2016-го, говорил то же самое. Утверждал, что глава семьи Крузов, вращаясь в кругах кубинской иммиграции, мстившей Кеннеди за крах интервенции против Ф. Кастро на Плайя-Хирон, приложил руку к «убийству века» в Далласе 22 ноября 1963-го. Считалось, что Круз-старший как раз и был связующим звеном между сбежавшими с мятежного острова «гусанос» и миллионерами-нефтяниками Техаса, недовольными законами эпохи Кеннеди по налогообложению углеводородной отрасли… 

…Но в последнее время Трамп и Круз-младший все же поладили, и хозяин Белого дома перестал «копаться» в прошлом законодателя и его «латинского клана». И вот наделенный завидной маневренностью сенатор приободрился, активизировался и вернулся к борьбе с топливной экспансией «путинской России» в Старом Свете. Вышеупомянутый законопроект призван пройти через сенат и нижнюю палату (с ее антитрамповским большинством), а затем поступить на подпись к президенту. Как отмечалось в документе, в итоге должен быть запрещен въезд в США любым лицам, причастным к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки российских морских трубопроводов на глубине 30 метров и более, а также заморозку их активов, находящихся в американской юрисдикции. Тридцатиметровый критерий совсем не радует строителей таких артерий, ведь средняя глубина прокладки «Северного потока-2» — около 50 метров.

Между прочим, сенатор Рэнд Пол обратил внимание коллег по комитету на то, что их инициатива ударит не только и не столько по России, сколько по… партнерам Вашингтона в Европе. Это швейцарский и итальянский сервисные гиганты Allseas и Saipem, как и компании Австрии, ФРГ, Швеции, Финляндии, Нидерландов и Франции. Но и этот список стран, оказывается, не полон. Ибо в сенате, как напоминает РИА Новости, находится и другой законопроект, уже принятый палатой представителей и охватывающий, по настоянию республиканца Адама Кинзингера, еще и «Турецкий поток». 

Попытки ослабить российские энергоэкспортные проекты предприняты не только на трубопроводных трассах. Налицо и желание пробить финансовые бреши в сфере сжиженного природного газа. Отступают подчас от прежних соглашений с Москвой в этой области даже островные государства. Отходят те, кто, не имея (в силу своего ландшафта и извилистой береговой полосы) национальной системы газоснабжения, наверняка выгадал бы от приобщения к поставкам СПГ из России. Так, японская Mitsubishi, хорошо известная на нашем авторынке, объявила 1 августа об отказе от инвестиционного участия в самом перспективном топливно-сырьевом проекте российского Заполярья — «Арктик СПГ-2». Не повлиял ли на отход одного из солидных токийских претендентов на долю в проекте — от выгодной сделки с нашим «Новатэком» — какой-либо внешний фактор? Не сработал ли шепот из США, где уверяют своих союзников в «сверхдостаточности» собственных сланцевых ресурсов? Тем временем французская Total и китайская CNPC твердо стоят на своем, как надежные акционеры, на Гыдане и Таймыре. Значит, на кого-то интриги и, наоборот, публично-запретительные окрики действуют, а на кого-то нет.

А вы говорите: шанс на совместное тушение сибирских пожаров. Да разве только природные пожары надо нынче тушить?.. 

Павел Богомолов