Восстановление или энергопереход: куда же идет этот мир?

Производство электроэнергии на угольных электростанциях в Соединенных Штатах в прошлом году упало до уровня 1976 г. в 966 ГВт·ч: за год сокращение составило 16%, что является рекордным снижением за всю историю наблюдений. Главными причинами такого падения стал рост электрогенерации за счет использования природного газа и ветротурбин. Работающие на угле мощности в 2019 г. в США сократились до 229 ГВт, что означает значительное снижение по сравнению с пиком 2011 г. в 318 ГВт.

В интервью FT глава BP Бернард Луни предположил возможность достижения пика потребления нефти в мире: спрос на баррели будет падать в долгосрочной перспективе даже после окончания пандемии COVID-19. «Не думаю, что мы можем предсказать, как будут развиваться события. Я точно этого не знаю. Могли ли мы преодолеть пик производства нефти? Возможно, возможно. Я бы не стал списывать эту возможность со счета», — отметил Луни. По словам главы BP, эпидемия стала еще одним вызовом для нефтяной индустрии: растет вероятность, что спрос будет сокращаться и после того, как человечество справится с коронавирусом. Бернард Луни подчеркнул, что опыт организации удаленной работы приведет к сокращению использования автотранспорта и дальнейшему падению потребления моторного топлива. В первом квартале 2020 г. чистая прибыль BP сократилась на 66% на фоне распространения COVID-19. Обнародованная в феврале этого года новая стратегия компании предполагала сокращение выбросов парниковых газов до нуля к 2050 г. Однако добиваться этого BP собиралась, не отказываясь от производства нефти и газа в долгосрочной перспективе.

У аналитиков нефтяного рынка самые противоречивые прогнозы на дальнейшее развитие ситуации. IHS Markit утверждает, что путь к восстановлению спроса на нефть будет непростым, но к концу 2021 г. он может восстановиться, а это в свою очередь приведет к дефициту поставок. Тогда как Moody’s Analytics предостерегает от слишком быстрого снятия локдауна. В случае второй масштабной волны распространения коронавируса мир может столкнуться с экономической депрессией. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари считает маловероятным V-образное восстановление экономики. Из-за возможного долгого ожидания появления вакцины от коронавируса, вероятно, через год или два, мир ожидает «медленное, долгое выздоровление» с «разрушительной потерей рабочих мест». 

Мировая нефтепереработка, столкнувшись с перепроизводством бензина, переключилась на выпуск больших объемов дизеля, что к началу мая привело к дизельному «затоплению» на рынках. 11 мая Саудовская Аравия объявила о дополнительных сокращениях добычи на 1 млн баррелей в сутки, что ведет к снижению производства в стране до примерно 7,5 млн баррелей в сутки с начала июня 2020 г. На фоне мартовской «нефтяной войны» Saudi Aramco оказалась одной из прибыльных компаний в мире. Средняя цена продажи нефти Aramco в первом квартале составила 50 долларов за баррель. Но главный национальный производитель ближневосточного королевства все же потерял в показателях в первом квартале. Так, например, прибыль Aramco за этот период снизилась на 25%, до 16,7 млрд долларов. Компания уже заявила, что сократит расходы до 25–30 млрд долларов по сравнению с 32,8 млрд долларов, запланированными ранее. Правительство Саудовской Аравии также ввело ряд мер жесткой экономии, утроив НДС и сократив льготы для государственных служащих. 

К середине мая цены на нефть подросли и держатся в районе 30 долларов за баррель на фоне выполняемых соглашений по сокращению добычи нефти со стороны государств-участниц соглашения ОПЕК+, а также дополнительных сокращений, объявленных с июня 2020 г. со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Российские компании, согласно первым комментариям производителей, стараются выполнить взятые РФ на себя обязательства. Представители отечественных ВИНК отмечают, что сокращения добычи и закрытие ряда скважин зачастую приводят к «оздоровлению» существующего фонда и дает больше возможностей для развития наиболее перспективных проектов. «Стало больше кислорода», — так комментируют текущую ситуацию со снижением добычи специалисты российских добывающих игроков. В странах, формально не участвующих в сделке ОПЕК+, также наблюдаются значительные сокращения добычи. Так, например, Канада уже снизила производство нефти на 644 тыс. баррелей в сутки. Сокращения нефтедобычи, наблюдаемые по всему миру, дают шанс на стабильность и вселяют надежду на предотвращение кризиса на нефтяном рынке.

Мария Кутузова