Цена Brent после подъема снова упала ниже $30 за баррель

Фото: Илья Мордвинкин/ТАСС/Magphoto

Цена июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 3,25%, до $29,95 за баррель по состоянию на 11 мая, передает РБК со ссылкой на данные торгов. 

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне снижается на 3,47%, до $23,88 за баррель. 

Как отметил «Ъ», на прошлой неделе стоимость фьючерсных контрактов на североморскую нефть Brent впервые с первой декады апреля поднялась выше $30 за баррель. «Игра на повышение ведется на фоне постепенного выхода Европы из карантина, растущего спроса на нефть в Китае, а также на фоне начала действия новой сделки ОПЕК+ и снижении добычи в США», — написал «Ъ» 6 мая, добавив со ссылкой на прогнозы аналитиков, что при текущих объемах нефти, накопленных в хранилищах, цены могут вырасти ещё на $5–10. 

Однако уже 11 мая, как пишет издание «Экономика сегодня», котировки вновь снизились. Это произошло из-за угрозы повторной волны коронавирусной инфекции на территории Китая. Падение июльских и июньских фьючерсов марок Brent и WTI составило примерно 2%, согласно данным торгов. 

Трейдеры на нефтяном рынке обеспокоены не только неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в КНР. Низкий уровень спроса на фоне переполненного топливом рынка грозит коллапсом нефтяной отрасли. Новые договоренности по сокращению объемов добычи природного ресурса пока не приносят ожидаемых результатов. 

Инвесторы также оценивают баланс спроса и предложения на рынке нефти, подчеркивает агентство ПРАЙМ. Участники торгов обеспокоены тем, что рынок переполнен нефтью, а спрос по-прежнему невысокий. 

«Несмотря на сокращение добычи, которое началось в этом месяце, трейдеры начинают понимать, что уровень дисбаланса настолько велик, что оставляет мало места для оптимизма. Нефтехранилища в США продолжают наполняться, и мы с каждым днем приближаемся к заполнению резервуаров», — цитирует ПРАЙМ мнение главы исследований нефтяного рынка Rystad Energy Бьернара Тунхаугена. 

«Колебания цен на нефть будут продолжаться до тех пор, пока не восстановится спрос и не будет распродан излишек запасов, накопленных за последние два с половиной месяца», — заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Национальной службой новостей. Его слова цитирует Russia Today

По словам эксперта, распродажа излишков запасов — более важная задача, чем восстановление спроса. Кроме того, как отметил Фролов, если вдруг снимут все ограничения, спрос начнет расти и достигнет показателей января 2020 года, то это не будет означать, что странам больше не нужно ограничивать добычу. 

Эксперт прогнозирует, что при самом позитивном сценарии не стоит ожидать раньше середины осени стабильного роста цен до приемлемого для отрасли уровня. 

Как пишет «Финансовая газета», нет никаких оснований рассчитывает на быстрое восстановление нефтяных котировок, подобное случившимся после падений предыдущих лет. В частности, Банк России в своем докладе о денежно-кредитной политике прогнозирует среднюю цену барреля российской нефти марки Urals в $15 по II квартале, $20 — в III квартале, $25 — в IV.

Среднегодовая цена Urals в следующем году вырастет лишь до $35 за баррель, а к цене отсечения бюджетного правила в $42 подойдет лишь в 2022 году. Сейчас спред между российской Urals и эталонным Brent составляет порядка $5, как это и было в конце прошлого года. Только тогда разница в процентном соотношении была мене 10%, а сейчас — 15–20%. 

Кристина Кузнецова