Война и мир не по Толстому

Фото: Fresnel / Shutterstock.com

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин дал интервью журналу «Историк» по случаю отмечаемого в эти дни столетия СВР. В записи беседы есть упоминание о том, что выдающийся химик Дмитрий Менделеев «собирал секретные данные об американском керосине и бездымном порохе в ходе своих поездок в США и во Францию». Хотя иные отечественные ученые считают эти факты недоказанными, — сегодня, т.е. в очередном Обозрении «Нефтянки», нас интересует в основном не это. Волнует другое: даже в те годы, когда земляне радуются тишине и отсутствию боевых действий, — тайные операции нарастают с особой силой, часто смещаясь в сферы геологии и энергетики. В этом смысле начало XIX века (календарно поделенное на безмятежные периоды мира и вспышки войн), раскрытое Толстым в бессмертном романе-эпопее, больше не повторится. Философский и этический рубежи между четко очерченными периодами вооруженных схваток и их отсутствия были полностью размыты давно — после эпохи наполеоновских походов. Борьба «не на жизнь, а на смерть» за обретение гостайн и военных секретов из сейфов потенциальных врагов пошла без пауз — вразнос. Это сказалось и в России. Глава «Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере, — сказал Нарышкин, — занимались разведдеятельностью, политической и военно-стратегической разведкой». В сегодняшней публикации на нашем сайте мы прикоснемся, конечно, к событиям более «свежим». Приоткроем закулисную хронику углеводородного ТЭК и буквально «разъедающих» его интриг на текущем материале нескольких регионов — Балтики, Босфора, Восточного Средиземноморья и, наконец, Юго-Восточной Азии. Но сначала надо хотя бы кратко остановиться на главном для отрасли, как и для глобального нефтегазового рынка, событии минувшей недели. 

Ради этого стоило потерпеть и не два дня

Успех в процессе выработки дальнейшего согласованного курса ОПЕК+ в 2021 году был на днях достигнут, как известно, при большом вкладе Москвы. 

«Очередная бескровная победа Кремля на исходе 2020-го» — так (не без зависти) назвали зарубежные обозреватели итог второго этапа министерской сессии расширенного нефтеэкспортного альянса 3 декабря. Это — зримый контраст с мрачными предчувствиями ноябрьских дней. Усилен же он тем, что первая часть заседания, прошедшая 30 ноября при участии только членов картеля, так и не обеспечила внятно-единодушного решения о новых квотах.

Зато теперь, к счастью, все прояснилось. В последний ноябрьский день Россия не зря предлагала партнерам двухдневную оттяжку окончательного вердикта. Цель ставилась такая: предельно сблизить — на дополнительных консультациях — казавшиеся столь разными (и даже противостоящими друг другу) позициями. Словом, намечалось примирить сторонников продолжения нынешних совокупных сокращений на 7,7 млн баррелей в сутки с теми, кто, добивается новогоднего снятия этого барьера вообще. И вот, по оценке The Wall Street Journal, — рожден разумно-усредненный компромисс: увеличение производства «черного золота» станет-таки явью. Правда, согласовано оно в гораздо меньшем объеме, чем планировалось до второй волны коронавируса и, как следствие, нового ослабления спроса на жидкие углеводороды. 

Добычу разрешено повысить в общей сложности на полмиллиона баррелей в сутки, причем четверть прироста приходится на Россию. Все это, однако, — вчетверо меньше, чем то, чего вначале добивались «радикалы-передовики» во главе с Объединенными Арабскими Эмиратами. Но зато уже в феврале 2021-го, если это подскажет рынок, можно будет снова повысить общую квоту всех 23 государств ОПЕК+. Повысить, однако, опять-таки только на 500 тыс. баррелей. То же самое — в марте. Причем — заметьте — каждый раз это будет делаться только по специальному решению всех министров, для чего они будут отныне собираться ежемесячно.

Сенсация: добыча возрастет, но и цены… уже увеличились!

В памяти отраслевых экспертов и обозревателей это — первый в истории случай, когда объявленный прирост производства привел в пятницу не к спаду цен на жидкие углеводороды, а к их повышению на 2%.

Подъем, о котором идет речь, внешне скромен. Но на деле он воистину триумфален. Сами посудите: вы провозглашаете январское облегчение ограничительных квот, а трейдеры парадоксальным образом готовы больше платить за фьючерсы. Но на самом деле ничего сверхъестественного здесь нет. В сегодняшнем турбулентном мире начинает выше всего цениться определенность, а не обещания «заоблачных высей» и «воздушных замков». Вот почему «бенчмарковая» североморская смесь Brent, поднявшись сразу на 93 цента, достигла 49,64 долл за баррель. А заокеанская WTI, повысившись на 76 центов, застыла пока на почетной планке 46,60 доллара.

«Расчищая препятствия на пути своего выхода из нынешних ограничений взаимно согласованным путем, ОПЕК+… вновь укрепляет нашу уверенность в ровном и устойчивом повышении цен на нефть в 2021 году», — отозвался банк Goldman Sachs в своем докладе. А ведь этот документ вышел сразу после объявления совместного решения нефтепроизводителей, которое, как и следует, благословили по итогам заседания общепризнанные капитаны всего этого координационного процесса — Москва и Эр-Рияд…

…Да, воистину урожайным выдался завершающий квартал високосного года для России, ее внешнеполитического и внешнеэкономического курса на пути миролюбия и конструктивизма. Без единого выстрела, т.е. не в пример иным «державным игрокам», удалось погасить пожар конфликта в Карабахе. Предотвращен — вместе с Минском при всех его недочетах — потенциально кошмарный майдан в Белоруссии. Вакцина «Спутник-Ви», что бы о ней ни говорили «мудрецы» провальных направлений за рубежом, уверенно шагает по всей планете, добравшись уже до ООНовского небоскреба на Ист-Ривер. 

И кому только все это не нравится — к примеру, применительно к Балтике и Черному морю? Разве что потомкам Юзефа Пилсудского, Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры. Всем этим «наследникам зла», о чьих происках против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» мы поговорим. 

Рождественский подарок «газопроводным нигилистам»

На Днепре, Немане и Висле горячо аплодируют этой (в общем-то, вполне ожидавшейся) вести из-за океана. Конгресс США включил санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в проект оборонного бюджета на 2021 год. Билль одобрили обе палаты под сводами Капитолия.

И в Варшаве, и в Киеве, и в Вильнюсе могут считать свой сценарий «Ночи перед Рождеством» перевыполненным. Во-первых, реализован абсурдный замысел по объявлению подрыва чужих энерготрасс задачей… Пентагона! Чушь, как говорится, несусветная. Но это не все. Поделом еще и турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, затеявшему авантюрно-политический роман регионального замаха с Владимиром Зеленским вокруг судьбы Крыма и прочих региональных тем. Теперь-то уж Анкара точно будет знать, чего стоят сердечные рукопожатия с бывшим украинским «КВН-щиком», если тот рад каждой возможности обрубить «Турецкий поток». Особенно — вторую ветку этой артерии от Босфора в направлении Болгарии, Сербии и Венгрии.

Впрочем, на всем этом перечень «гремучих дикостей» на данном участке европейского ТЭК не кончен. Знаете ли вы, читатель, какие страны указаны в американском законопроекте для первоочередных консультаций по вопросам практического введения и функционирования задуманных санкций? Итак, с кем решено советоваться прежде всего? Идем по капитолийскому списку. Итак, номер один — Британия. Но спрашивается: что она (с собственной газодобычей на Северном море и вполне устоявшимся импортом из арабских и африканских стран) может выиграть или проиграть от балтийской и черноморской артерий? Совершенно непонятно. Номер два — Швейцария. Но ведь ей тоже ни горячо, ни холодно от российского газоэкспорта, ведь непосредственно до нее он не доходит. Номер три — Норвегия. Но уж она-то как-нибудь сможет отапливать себя самостоятельно, да и не нацелен на нее ни один из наших «потоков». И так далее, и тому подобное.

Словом, доводы конгресса и госдепартамента США — прости, Господи, — одно убожество. Кремль, дескать, «использует экспорт энергоресурсов через трубопроводы, чтобы ставить государства и регионы в зависимость от российских поставок», и тем самым расширить политическое влияние и ослабить европейскую безопасность. Но почему в течение целой трети XX века, когда СССР по праву считался одной из двух сверхдержав и уверенно присутствовал на востоке Европы, обеспечивая своими углеводородами еще и страны Запада, — ни один из натовских сценариев апокалипсиса не сбылся; и дело кончилось, наоборот, отдалением европейцев от Москвы? В общем, ничего не понятно. Околесица, которую не проглотят и школьники начальных классов. Стыдно, господа конгрессмены.

Вот вы предлагаете, к примеру, рестрикции за продажу, аренду или предоставление трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Наказаны вами будут и те компании, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги для завершения балтийской трассы и которые модернизируют (или устанавливают) оборудование для сварки на судах-трубоукладчиках. Знаете, как все это воспринимается многомиллионным сегментом аудиторий в ФРГ, Австрии и других странах ЕС? Как очередное нагромождение дурно пахнущих свидетельств того, что ваш невероятно дорогостоящий сланцевый проект для ЕС за версту отдает экономической бездарностью и недобросовестной конкуренцией. Потому что, если бы это было не так, — вам не пришлось бы прибегать к санкциям вообще. 

Ракетой Hezbollah — по израильским буровым?

В Земле Обетованной нарастает напряженное ожидание военных «ударов мести» со стороны Ирана. Таковой, мол, может последовать за совершенным 27 ноября убийством выдающегося физика-ядерщика М.Фахризаде неподалеку от столицы Исламской Республики.

Вопреки ряду стартовых прогнозов, разъяренный Тегеран решил на сей раз не осуществлять антиизраильских акций сразу, а выждать «до нужного момента». Это, видимо, и выводит Тель-Авив из себя. Идет война нервов, причем на высшем уровне. Некоторые ключи к адресу вероятного отпора израильтян нападениям шиитов на Ближнем дает, судя по данным Reuters, резонансное событие минувшей среды. Оказывается, национальные ВМС нацеливаются на защиту… углеводородного ТЭК! Да-да, все заговорили об одном и том же: ячейки проиранского подполья Hezbollah, действующие в Ливане, скорее всего обстреляют ракетами (в открытом море) платформы по разведке и добыче природного газа. Но вот парадокс: произойдет это якобы вовсе не в Ормузском проливе, как предсказывало (во многом объединенное) американо-израильское, а также саудовское разведывательное сообщество. 

Да и сами буровые, о которых идет речь, — израильские. Не имея ничего общего с отраслевой инфраструктурой монархий Персидского залива, они работают в другом месте — на глубоководье Восточного Средиземноморья. О незаменимой миссии ВМС по защите средиземноморского ТЭК от происков «режима мулл» как раз и говорилось 2 декабря на военно-морской базе в Хайфе. Там кабинету и верховному главнокомандованию был представлен полученный из ФРГ корвет Saar-6, именуемый моряками «Щитом». Корабль благословили президент страны Р. Ривлин и начальник генштаба А. Кочави. И вот что, между прочим, сказал глава государства по этому нерядовому поводу: «Приветствуемое нами открытие месторождений природного газа на шельфе Израиля — вот что обусловило необходимость выработки плана, дающего (буровым платформам — Авт.) некое подобие защитного конверта». 

Быстроходные «щиты» в качестве заслона для молодого углеводородного ТЭК на израильском глубоководье обеспечены не только огневой мощью, но и средствами радиоэлектронной войны против крылатых ракет, которые, как опасаются эксперты, имеет Hezbollah. Это — на случай горизонтального приближения «копирующих рельеф» снарядов. Но установлена, вместе с тем, и система «Железный купол» для отражения тех ракет, которые могут падать на буровые под острым углом. Словом, создатели корвета в ФРГ исходили — по тель-авивскому заказу — из того, что шиитские боевики располагают, мол, не только иранскими ракетами «Халиль», но и ракетами советской модели «Яхонт». «Иранцы охотятся за столь престижными мишенями, как объекты ТЭК, — пояснили для Reuters в израильских спецслужбах. — Ибо на буровые платформы можно напасть с меньшим числом жертв и, как надеются иранцы, с меньшим риском дальнейшей эскалации (т.е. более масштабных сражений — Авт.). Вопрос лишь в том, нанесет ли Hezbollah свой удар именно сейчас?». 

Штабной прогноз со многими неизвестными 

Вот, однако, незадача в поиске ответа на вышесказанное: сама же шиитская группировка, о которой идет речь, хотя в прошлом и угрожала ударами по буровым, но теперь, образно говоря, разводит руками. Дескать, если нападение и состоится, то оно станет массированно-фронтальным; и осуществят его не бейрутские подпольщики (им, мол, приказано «сидеть и не высовываться» — Авт.), а Вооруженные Силы самого Ирана как такового.

Расчет в Тегеране якобы таков: разрушений и гражданских потерь будет мало, но резонанс, с точки зрения накала напряженности в регионе, окажется широчайшим. Беда для Израиля состоит и в том, что в его штабах так и не знают: точно ли потомки Персидского царства запустят «огненный дождь» в Средиземноморье? Может быть, все-таки не там, а на нефтяных и газовых промыслах Персидского залива? Или не тут и не там, а в Красном море?

Чтобы нарастить свое военно-морское присутствие по всем этим точкам одновременно, правительство Б. Нетаньяху намечает довести вскоре число одних лишь корветов в своем распоряжении до 15. Причем в будущем году к нынешнему «имениннику» (Saar-6) присоединятся еще три такие же боевые единицы, тоже сходящие со стапелей ФРГ. В ближайшие недели им можно будет, вероятно, держать свои стволы зачехленными, поскольку иранцы вряд ли станут провоцировать войну под занавес очень уж злой администрации Д. Трампа. А вот со стороны Д. Байдена они ждут скорейшего возврата США к ядерной сделке 2015-го, Всеобъемлющему плану нормализации отношений с Исламской Республикой, как и отмены нефтяного эмбарго. И действительно: лучше уж дождаться этих обещанных заокеанскими демократами подвижек, чем необдуманно сорвать их. Но это не отменяет витающей на горизонте опасности вспышки вооруженного противоборства как таковой. 

Отягчающим «ингредиентом региональной каши» вполне может стать и Турция. Анкаре, тоже претендующей на богатую углеводородами акваторию, не нравится, что на «газовой оси» Восточного Средиземноморья американцы хотят сколотить «малую НАТО» в составе Израиля, Греции и Кипра. А то, что в перевооружении израильских ВМС начала играть «первую скрипку» Германия, наверняка не нравится туркам вдвойне. С канцлером А. Меркель у президента Р. Тайипа Эрдогана накопилось больше всего не то что полемики, а настоящей ругани, причем публичной. Грозя открыть шлюзы нелегальной миграции и вытолкнуть с Босфора три миллиона прозябающих там беженцев из разоренных войнами исламских государств в Европу, турецкий лидер, прежде всего, имеет в виду ФРГ. И неизвестно, как поведут себя наследники Оттоманской империи, если корветы германского производства с немецкими ракетами вступят в схватку с Ираном к югу от берегов Малой Азии. 

Тимор и его команда: кому они проиграли

6 тыс. английских фунтов стерлингов — не Бог весть какая сумма. Но для истинного и потому, как правило, скромного правоборца эта премиальная выплата, за которой нет ни миллиардеров-олигархов, ни щедрых госфондов, — желанное признание его заслуг. Больших заслуг перед народом далекого Восточного Тимора. Ибо герой этого сюжета защищает правду в вопросе, ставшем роковым. Во всяком случае, важным для тех в Юго-Восточной Азии, кто спорит из-за национальных юрисдикций нефтеносного шельфа. 

Одним из двух лауреатов конкурса «Караульные справедливости» под эгидой программы «Проект за свободу слова-2020» (Blueprint for Free Speech-2020) стал на Темзе юрист с редкой биографией. Это ведь он доказал факт операции австралийских спецслужб, увенчавшейся спорной (если не сказать больше) передачей нефтегазоносного «геологического разлома» в Тиморском море в пользу «Зеленого континента». Адвоката, посвятившего 12 лет защите документальной интерпретации сюжета с обретением — столичной Канберрой — собственности на глубоководную кладовую, зовут Бернард Коллэри. 

Ему уже за 70. Пора бы, кажется, подумать насчет обеспеченной старости. Но о чем думать, если австралийские власти оборвали карьеру г-на Коллэри давным-давно; а вскоре ему придется еще и предстать перед судом, который неизвестно чем кончится. Так что же натворил «слишком свободомыслящий» специалист по уголовному праву? Авантюрный сюжет, о котором идет речь, уходит корнями в далекий 2004 год. Правительство Восточного Тимора, этой бывшей португальской колонии в Малайском архипелаге, собралось тогда вместе с командой специалистов по глубоководному апстриму при закрытых дверях. Было это в столице страны — Дили. Обсуждалась важная для молодой республики тема. Шла подготовка к решающим переговорам с властями соседней Австралии — репетиция диалога о назревшем разделе акватории между двумя странами. Тщательно взвешивались доводы, скрупулезно фильтровались известные одним лишь тиморцам геологические данные…

…В ходе дискуссии появились, казалось бы, шансы на реализацию давней мечты экзотического острова с трудной судьбой: стать пусть небольшой, но преуспевающей сырьевой «мини-державой» регионального масштаба. Однако участники совещания не знали, к сожалению, о настораживающем обстоятельстве. Рядом (судя по запоздало-ретроспективной информации) «окопалась» команда приезжих экспертов по «прослушке» под прикрытием. В общем, работала спецслужба Australian Secret Intelligence Service (ASIS). 

Судить, однако, будут тех, кто вскрыл «шпионские страсти»

Запись тайного разговора позволила Канберре так переподготовиться к диалогу, что Восточный Тимор утратил преимущества своей переговорной базы, картографические козыри и элементарные тактические «плюсы». 

Права на лучшую часть «промежуточного шельфа» были утрачены одно за другим, и расстроенные тиморцы с досадой разводили руками: откуда их наработки с весомыми цифрами и расчетами стали известны оппонентам?! Действительно, каким образом «выкручивание рук» выглядело как заранее спланированный прессинг со стороны не только официальной Канберры, но и транснациональных компаний ТЭК?! Истоки «чуда» выяснились с годами, когда бывший командир «группы прослушки» решил поведать правду. 

Имя «изменника» тут же засекретили: он стал фигурировать в материалах расследования просто как «свидетель К». Но вот что характерно: раскаявшийся во всем экс-офицер доверился адвокату Бернарду Коллэри, такая уж у того была репутация. В опытных и — добавлю — чистых руках правоведа папка с неопровержимыми уликами стала разрастаться как снежный ком; и к 2013 году юрист довел-таки эту скандальную историю до Международного трибунала в Гааге. Похоже, однако, что австралийская Фемида никак не простит «гадкого утенка» в национальном правовом цехе. Однако сообщество профессионалов в The Australian Lawyers Alliance — твердо на стороне как обвиняемого коллеги, так и самого «свидетеля К». 

Даже авторитетнейший по своему статусу альянс защитников тамошнего законодательства, The Law Council of Australia, — и тот осудил решение провести судебный процесс против борцов с топливно-сырьевым шпионажем в закрытом режиме, назвав сфабрикованное дело политическим. Допустим: все это так и есть, тем более что не поверить в текст разошедшегося по миру пресс-релиза Blueprint for Free Speech нет оснований. Но демаркационную линию в богатом углеводородами Тиморском море изменить теперь уже все равно не дано. Невидимый водораздел, условно рассекая лазурную гладь, словно обозначил собой грань между порядочностью и беззаконием, которые так часто сталкиваются друг с другом на картах мировой энергетики. 

Павел Богомолов