Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России 

Фото: Константин Завражин/РГ

Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности РФ, информирует «Российская газета». Это документ стратегического планирования, который заменит аналогичную доктрину 2012 года. Одна из целей новой стратегии — создание системы управления рисками в этой сфере. 

Как поясняет ТАСС, почти 20-страничный документ признает ключевую роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в формировании российского бюджета, а также подчеркивает, что отечественная энергетика имеет большое значение для национальной безопасности и социально-экономического развития страны. Около половины федеральных доходов относятся к нефтегазовым, а Россия традиционно остается одним из мировых лидеров по производству нефти и газа. 

«Энергетическая безопасность — состояние защищенности экономики и населения страны от угроз национальной безопасности в сфере энергетики», — говорится в доктрине. При этом должно обеспечиваться выполнение законодательных требований к топливно- и энергоснабжению потребителей, выполнение экспортных контрактов и международных обязательств. 

В новой доктрине, пишет Forbes, перечислены четыре главные внешние угрозы для российской энергетики — это сокращение традиционных рынков сбыта, использование разными странами механизмов для нанесения ущерба российскому ТЭКу и экономике, дискриминация отечественных компаний и незаконный отбор экспортируемых ресурсов другими государствами.

Среди внутренних рисков энергобезопасности в доктрине указана чрезмерная финансовая нагрузка на компании ТЭК из-за роста налоговых, таможенных и других платежей, необоснованная монополизация и неравная конкуренция в некоторых отраслях ТЭК, а также отсутствие определенности в долгосрочном спросе. 

В числе экономических вызовов для энергобезопасности названо смещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), рост производства СПГ, замедление мирового роста спроса на энергоресурсы и рост альтернативной энергетики. 

«Независимая газета» отмечает, что в этой связи примечательно обещание канцлера ФРГ Ангелы Меркель на «Петерсбергском климатическом диалоге» «покончить с углеводородными выбросами к 2050 году». «Очевидно, что эта позиция также угрожает экспортным перспективам отечественного ТЭКа», — пишет издание. 

«Стремление к более чистым источникам электроэнергии очень благородно и важно, однако, учитывая масштабы нашей страны, а также холодный климат, все-таки хотелось бы иметь, прежде всего, дешевые и эффективные источники электроэнергии и уже потом ориентироваться на другие факторы», — сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.  

Представители «зеленых» отмечают, что доктрина пусть и в качестве вызова, но «заметила» альтернативные источники энергии, и надеются, что следующий вариант документа будет уже воспринимать их не как риск или угрозу, а как возможность для развития. «Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьез. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», — сказал изданию руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.  

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «Известиями» подчеркнул значимость доктрины энергетической безопасности для России. «Для России как одного из крупнейших производителей и экспортеров энергоресурсов энергетическая безопасность очень важна», — заявил Гривач изданию. 

По его словам, документ фиксирует и систематизирует вызовы, угрозы, риски и задачи управления ими в интересах страны. В частности, речь идет о совершенствовании госуправления, о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы, о приоритете снабжения внутреннего рынка. 

«В доктрине верно обозначены основные тенденции, которые России как стране с сырьевой экономикой важно принимать во внимание при долгосрочном планировании. Но это в большей степени констатация фактов, чем конкретный план действий», — комментирует «Ведомостям» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Например, сейчас рост доли СПГ — вещь очевидная. В идеальном мире об этом следовало задуматься лет на 10 раньше — тогда не приходилось бы сейчас быть в роли догоняющих», — говорит эксперт.  

«Российским компаниями вполне под силу существенно нарастить потребление СПГ внутри страны — весь вопрос в сроках», — сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами инвестициями Геннадий Николаев. «Сейчас отечественные производители вполне успешно работают на внешних рынках: в первом квартале 2019 года объем экспорта увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 11,7 млн кубометров. Доля российского СПГ составляет всего 4% от рынка, однако уже через 5 лет может достигнуть 10%. На самом деле уже сейчас отечественные заводы могли бы продавать гораздо больше топлива, но не делают этого из-за недостаточно развитой инфраструктуры, которая не позволяет наращивать отгрузку», — поясняет эксперт. 

Кристина Кузнецова