Одобрен новый добывающий проект Exxon в Гайане с использованием крупнейшей в мире плавучей платформы

 

ExxonMobil получила разрешение гайанских властей на реализацию второй фазы проекта Liza на шельфе страны. Промышленная добыча в объеме 220 тыс. баррелей нефти в сутки в рамках этого проекта начнется в середине 2022 г. Реализация второй фазы освоения месторождения Liza оценивается в 6 млрд долларов. Примерно 1,6 млрд из них планируется направить на привлечение в проект плавучей платформы для производства, хранения и отгрузки нефти Liza Unity FPSO. Компания SBM Offshore, с которой летом прошлого года был заключен контракт на разработку и проектирование плавучей платформы для этого проекта, заявила, что Liza Unity по своим параметрам станет крупнейшей в мире FPSO. Мощность хранилища, расположенного на борту платформы, оценивается в 2 млн баррелей нефти. 

Компания сообщает, что первая фаза на месторождении Liza стартует уже в начале 2020 г. В ее рамках Exxon планирует начать разработку шельфа Гайаны с уровня добычи в 120 тыс. баррелей нефти в сутки. В третьем квартале 2019 г. американская компания установит на шельфе Гайаны первую плавучую добывающую платформу Liza Destiny FPSO. 

К концу этого года ожидается решение о разработке еще одного гайанского месторождения Payara, на котором планируется добывать 180-220 тыс. баррелей в сутки с 2023 г. Компания продолжает оценивать потенциал других месторождений, открытых на блоке Stabroek, прежде всего, месторождений Turbot и Hammerhead. Сейчас открытые извлекаемые запасы этого блока оцениваются в более чем 5,5 млрд баррелей нефти. Уже к 2025 г. ExxonMobil намерена добывать в стране порядка 750 тыс. баррелей нефти в сутки. К этому времени на шельфе Гайаны должны работать пять плавучих платформ типа FPSO. Всего же на блоке площадью в 26,8 тыс. кв. км открыто уже тринадцать месторождений.

ExxonMobil принадлежит 45% доля на блоке Stabroek, еще 30% — у американской Hess, а 25% — у китайской CNOOC. Компании активно привлекают местное население к своим проектам на шельфе, трудоустроив уже порядка 1 тыс. гайанцев. Exxon с партнерами уже потратили порядка 60 млн долларов на подготовку более чем 500 гайанских поставщиков. ExxonMobil основала центр развития национального бизнеса в Гайане, в котором уже зарегистрировано более 1,5 тыс. местных компаний. 

Тем временем компания продолжает активную геологоразведку на блоке Stabroek. До конца 2019 г. на шельфе Гайаны будут работать четыре буровых судна. После недавнего открытия месторождения Yellowtail судно Noble Tom Madden пробурит вторую скважину на месторождении Hammerhead. Буровое судно Stena Carron заканчивает в настоящее время оценку открытия на месторождении Longtail, затем пробурит третью скважину на Hammerhead, а в конце 2019 г. – вторую скважину на месторождении Ranger. Тем временем судно Noble Bob Douglas ведет бурение первых эксплуатационных скважин для первой фазы на месторождении Liza. В четвертом квартале текущего года ExxonMobil планирует вывести на шельф Гайаны еще одно судно Noble Don Taylor.

Мария Кутузова