Ветроэнергетика бьет рекорды

Датская компания Vestas стала первым производителем, чья установленная за один год мощность ветротурбин превысила 10 ГВт. По информации Wood Mackenzie, в течение 2019 г. выпущенные Vestas турбины общей мощностью в 11,3 ГВт были подключены к энергосетям в 35 странах мира, за один год этот показатель вырос на 1,5 ГВт. Особенно успешным прошлый год оказался для американского подразделения компании, рост установленных мощностей в странах Северной и Южной Америки составил 50%. Главными центрами прироста стали Соединенные Штаты, Аргентина и Мексика. 

По информации датской компании, ее ветротурбины мощностью более 115 ГВт работают в настоящее время в 81 стране мира. По этому показателю Vestas лидирует среди других промышленных производителей. Штат компании превышает 25 тыс. человек, а на ее сервисном обслуживании сейчас находятся более 98 ГВт ветротурбин, установленных по всему миру. В апреле 2020 г. работающий в Ульяновске совместный завод Vestas и РОСНАНО по производству лопастей для ветроустановок начал экспортные поставки. Первая партия продукции российского завода была отгружена в Данию для строительства нового ветропарка.

Согласно оценкам Wood Mackenzie, Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) вышла на второе место по установленным в 2019 г. мощностям. Компания доминирует в сегменте морской ветроэнергетики на шельфе Великобритании (+1,9 ГВт за год) и добилась впечатляющих результатов в США и Испании, установив более 1 ГВт новых турбин на суше. General Electric увеличила годовой показатель новых мощностей на 60%, до 8,7 ГВт. Ветротурбины GE работают в 24 странах мира, первые ВЭС с турбинами General Electric появились в 2019 г. в Греции, Омане, Иордании, Казахстане и Чили. 

По данным Wood Mackenzie, на пять ключевых промышленных производителей ветротурбин – Vestas, SGRE, GE, Goldwind и Envision — приходится сегодня 68% установленных мощностей в глобальном масштабе, в совокупности эта пятерка подмяла под себя за год дополнительные 10% мирового рынка. Три крупнейших китайских производителя ветротурбин также продемонстрировали рекордные для себя показатели. Так, например, MingYang за год удвоила мощности произведенных ею и установленных в Китае ветротурбин до 4,4 ГВт, в том числе и морская ВЭС мощностью 500 МВт, заработавшая у побережья Гуандуна. 

Несмотря на радужные прогнозы Wood Mackenzie в сегменте ветроэнергетики на ближайшее десятилетие, текущий год будет трудным для производителей оборудования для ВЭС. Последствия эпидемии коронавируса особенно негативно отразятся на ветроэнергетических проектах в Китае, Индии и Испании. Credit Suisse Group на днях порекомендовала сократить долю акций Vestas Wind Systems в инвестиционном портфеле из-за обвала их стоимости более чем на 25%.

Мария Кутузова