Добыча нефти в России упала до рекордного уровня

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в первые пять дней мая снизилась на 16% по сравнению с тем же периодом апреля и составила 1 296 тыс.тонн (9,5 млн баррелей в сутки в пересчете с коэффициентом 7,33), сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с данными статистики. 

По условиям сделки ОПЕК+ в среднем в мае добыча лишь нефти в России должна составлять 8,5 млн баррелей в сутки. 

Как отмечает издание lenta.ru, в последний раз ниже 10 млн баррелей добыча опускалась в августе 2009 года. В апреле, перед вступлением, в силу соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+, Россия добывала 11,35 млн баррелей нефти и газового конденсата в день. 

«Ъ» передает, что «Роснефть» уже сократила добычу на 39–46% на предприятиях «РН — Северная нефть», «РН — Няганьнефтегаз», «РН — Шельф Дальний Восток». На крупнейшем предприятии «Роснефти» «РН — Юганскнефтегаз» (разрабатывает Приобское месторождение в ХМАО) производство снизилось на 18%. 

ЛУКОЙЛ снизил добычу на 21%: в периметр сокращения вошли, в частности, СП компании с Wintershall — «Волгодеминойл», «ЛУКОЙЛ — Калининградморнефть», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ — Коми» и РИТЭК. 

Наибольшую долю сокращения у «Газпром нефти» в 37% взяла на себя структура «Газпромнефть Ноябрьскнефтегаз». В периметр сделки попало и «Газпромнефть — Хантос» (разрабатывает Приобское месторождение), снизившая добычу на 18%. 

Среди проектов СРП значительнее всех снизила добычу структура «Зарубежнефти» «Зарубежнефть — добыча Харьяга» (оператор Харьягинского СРП) — на 27% по сравнению с тем же периодом апреля. 

«Сокращение важно, как с рыночной, так и с психологической точек зрения», — отмечает в беседе с «Ъ» Дарья Козлова из Vygon Consulting. «Риски переполнения хранилищ по-прежнему высоки, поэтому соблюдение договоренностей ОПЕК+ — важный элемент выхода отрасли из кризиса, так как «покупает» дополнительные 4–5 месяцев до момента полного заполнения хранилищ, пока спрос не начнет восстанавливаться», — пояснила эксперт. «К тому же, обсуждение сокращения идет уже больше месяца, поэтому у российских компаний был задел для проведения первоочередных мероприятий по сокращению добычи», — добавила Козлова. В целом, по ее мнению, отрасли предстоит значительная перестройка от стратегии роста к оптимизации, которая будет продолжаться минимум до конца года. 

Однако к настоящему времени страны за пределами ОПЕК+ о столь масштабных планах не заявили. Известно, что Норвегия готова сократить добычу на 250 тысяч баррелей, но только с июня. «Более того, регулятор Техаса — центра американской отрасли — отказался принимать соответствующее решение», — пишет lenta.ru.

Вместе с тем ТАСС, ссылаясь на материалы Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, пишет, что суточная добыча нефти в США за период с 25 апреля по 1 мая снизилась еще на 200 тысяч баррелей, до 11,9 млн баррелей. Это произошло в преддверии начала действия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи с 1 мая.

Начиная с середины марта, подчеркивает агентство, добыча в Соединенных Штатах упала уже на 1,2 млн баррелей в сутки. В процентном выражении падение добываемых объемов топлива составляет около 9,2%.  

Кристина Кузнецова