США устанавливают антирекорд по количеству буровых установок

Количество буровых установок для добычи нефти и газа в США на прошедшей неделе сократилось до минимального значения за последние 80 лет, пишет lenta.ru со ссылкой на материал Reuters.

Беспрецедентные проблемы, как отмечает издание, начались на фоне пандемии короновируса, которая привела к экономическому кризису и радикальному снижению спроса на топливо по всему миру. 

По данным компании Baker Hughes, на которые ссылается издание «Экономика сегодня», на прошлой неделе число буровых установок в Соединенных Штатах было всего на четыре единицы больше, чем в мае 2016 года, когда был установлен нынешний антирекорд. 

Количество буровых установок на протяжении последнего времени сокращается в среднем на 55 в неделю. В апреле их стало меньше на 38% в месячном выражении и на 62%, чем в аналогичный месяц 2019 года. 

К концу года в США может остаться всего 200 выше, что в четыре раза меньше по сравнению с декабрем 2019 года, отмечают аналитики инвестиционного банка Raymond James. По их данным, в среднем в 2021 году в Америке будут функционировать 225 установок. 

«От традиционной добычи нефти сланцевая отличается тем, что из-за геологических условий необходимо бурить много скважин, и они быстро истощаются. Поэтому рынок буровых установок в США как нигде служит индикатором добычи», — пишет издание Eurasia Daily

В добывающих штатах страны так и не приняли решение о принудительном сокращении добычи, однако сами компании были вынуждены пойти на это. Уже давно спасением американских сланцевых компаний было хеджирование (страхование) цен на нефть. Однако на этот год лишь около половины компаний сделали это. Поэтому падение цен прямо ударило по ним. Большинству добытчиков нужны котировки не менее $40 за баррель, а североамериканская WTI торгуется сейчас по $25. 

Поэтому в Минэнерго США еще в апреле прогнозировали, что производство нефти уже в мае снизится естественным путем на 800 тысяч баррелей в сутки, а к октябрю — на 1,8 млн баррелей. 

Главная проблема для более успешных сланцевых компаний в США — это отсутствие достаточного места в сухопутных хранилищах, которых не хватает нигде. По данным LL Intelligence, с начала марта количество больших танкеров, которые используют под краткосрочное хранилище, почти удвоилось и составляет 183 судна. В них хранят 234 млн баррелей. «Эти объемы будут расти, когда сухопутные хранилища окажутся на пределе», — цитирует Eurasia Daily заявление репортера LL Intelligence Анастассиса Адамопулоса, которое тот сделал в Twitter. 

Как добавляет «Комсомольская правда», антирекорд по количеству буровых установок наблюдался и на территории Канады — там их было всего 26 на прошлой неделе. 

Цена марки WTI 8 мая достигла $25 за баррель. Такой уровень приводит к убыткам компаний, а один из пионеров американской сланцевой отрасли Chesapeake Energy уже начал готовиться к банкротству. Американские власти заявили о необходимости помочь отрасли, но конкретного плана действий по данному вопросу пока что не представили. 

Ранее египетский миллиардер Нагиб Савирис предположил, что ценовая война, которую развязали Россия и Саудовская Аравия, была направлена на уничтожение американской сланцевой отрасли, пишет lenta.ru. После ее завершения, по мнению основателя Orascom Telecom Holding, стоимость нефти вырастет до $100 за баррель. 

Кристина Кузнецова