В течение 10 лет BP сократит добычу нефти и газа на 40%, или 1 млн баррелей в сутки

Компания продолжает «играть» против рынка углеводородов. Глава BP Бернард Луни объявил о новой стратегии, нацеленной на превращение из нефтяной в международную энергетическую компанию к 2030 г. Одним из шагов в рамках этой трансформации станет отказ от значительной части нефтедобычи. В прошлом году компания произвела около 2,6 млн баррелей н. э. в сутки, но в ближайшие десять лет BP откажется от целого ряда нефтяных и газовых проектов. Ставку предполагается сделать на развитие возобновляемой электроэнергетики: прежде всего, солнечной и ветроэнергетики. Кроме того, по словам Бернарда Луни, компания ограничит присутствие в upstream в уже разрабатываемых регионах, отказавшись от разведки и разработки углеводородов в новых регионах. Напомним, что BP является одним из ключевых акционеров крупнейшей российской ВИНК — «Роснефти», поэтому решения базирующейся в Лондоне международной корпорации будут иметь огромное значение для нефтегазовой промышленности в РФ.

Компания планирует увеличить в 10 раз капиталовложения в низкоуглеродные технологии, в том числе в улавливание углекислого газа и производство водорода: инвестиции в низкоуглеродное развитие вырастут до 3,8 млрд фунтов стерлингов в год. Руководство международной корпорации отмечает, что с 2016 г. добилось значительных изменений в сокращении выбросов углекислого газа в «Роснефти». До 2030 г. BP планирует создать около 50 ГВт возобновляемых генерирующих мощностей, что в 20 раз превышает показатель 2019 г.

Несмотря на то, что Бернард Луни называет новую стратегию «привлекательным решением для всех инвесторов», объявление о ней произошло одновременно с публикацией результатов второго квартала и первого полугодия 2020 г. За первые шесть месяцев текущего года убытки BP до налогообложения составили 19,9 млрд фунтов, тогда как по итогам аналогичного периода 2019 г. компания была в прибыли (6 млрд фунтов).

Выручка упала на 36% до 69 млрд фунтов из-за падения цен на нефть и газ, вызванного перепроизводством углеводородов на фоне локдауна из-за пандемии коронавируса. Кроме того, компания объявила о сокращении дивидендов. Ранее BP объявила о планах уволить 10 тыс. сотрудников, что означает сокращение численности персонала по всему миру на 15%. Международная корпорация списала с баланса нефтегазовые активы на 13,4 млрд фунтов, а также отложила реализацию целого ряда проектов, связанных с добычей углеводородов.

Мировая нефтегазовая промышленность оказалась в незавидном положении в текущем году. Беспрецедентный эффект от одновременного происходящих экономических, политических и структурных изменений подрывает основы современной нефтяной отрасли. Масштабных увольнений, сокращения бюджета и отмены проектов оказалось недостаточно: бегство инвесторов из сектора сделало энергетику худшим сектором в текущем году, согласно индексу S & P 500.

Chevron сообщает о худшем квартале (втором) за последние 30 лет, предупреждая о продолжении воздействия пандемии коронавируса на энергетические рынки и возможных плохих финансовых результатах в третьем квартале. ConocoPhillips также отчиталась о худших показателях за последние четыре года. Exxon Mobil, как ожидается, на днях сообщит о значительных потерях: впервые в корпоративной истории корпорации.

Однако Shell и Total смогли во втором квартале предотвратить ущерб за счет активных операций по торговле нефтью, для которой волатильность на рынках создала много арбитражных возможностей. Тем не менее Shell сократила размер дивидендов впервые со времен Второй мировой войны в ответ на падение цен на нефть и газ.

Мария Кутузова