Дания дала «Газпрому» разрешение достраивать «Северный поток – 2»

Фото: Аксель Шмидт/Nord Stream 2

Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получил жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода «Северный поток – 2». Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в совете. 

«Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не получал никаких апелляций на решение ДЭА от 6 июля 2020 года, разрешающего Nord Stream 2 AG использовать суда с якорями», — отметила представитель совета Клара Агнес Тролле Миккелсен.

Как отмечает РБК, разрешение ДЭА дает возможность использовать при строительстве в акватории Дании суда, способные удерживаться в одной точке с помощью якорных систем позиционирования. В частности, под эти требования подходит российский трубоукладчик «Фортуна», который имеет 12-точечную якорную систему позиционирования. «Судя по данным сервисов VesselFinder и Marine Traffic, «Фортуна», которая ранее использовалась при строительстве «Северного потока – 2» в российской акватории, сейчас стоит в немецком порту Росток», — пишет издание. 

«Ъ» передает, что, как пояснили в ДЭА, перед началом работ компании-оператору нужно сообщить в ведомство их предполагаемые сроки. Также в ДЭА отмечали, что подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны захоронений химического оружия на дне Балтийского моря. 

«ДЭА должно быть проинформировано о том, какие будут использованы суда (при прокладке труб). Этой информации у нас пока нет. Nord Stream 2 AG сможет начать укладывать трубы с использованием якорных судов с 4 августа, как только пришлет ДЭА обновленное расписание. Его агентство пока также не получило», — прокомментировали «Известиям» в датском ведомстве. 

При этом противников у трубопровода по-прежнему немало. ПРАЙМ напоминает, что против проекта активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европе свой СПГ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Польша также не приемлет «Северный поток – 2», поскольку считает, что деньги из стран Европы для этого газопровода будут идти на российское оружие. Кроме того, трубопровод даст возможность Москве отрезать Украину от транзита газа в Европу, а после сделать с этой страной «все, что захочется», как указал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

Как добавляет «Ъ», 3 августа Польша добавила «Северному потоку – 2» еще проблем. Управление по защите конкуренции и прав потребителей страны наложило на «Газпром» штраф в 57 млн евро из-за того, что компания не предоставила антимонопольной службе данные о контрактах с партнерами.

Опрошенные агентством ПРАЙМ аналитики уверены, что, невзирая ни на какие заявления, газопровод будет достроен, и весьма близком к заявленному «Газпромом» сроку — конец 2020 — начало 2021 года. Достроить осталось немного — всего проложить около 160 км труб и сертифицировать трубопровод. 

«При скорости до 3,5 км в сутки два трубоукладчика способны пройти оставшиеся 160 км по двум ниткам за 90 дней. Если работы возобновятся не позднее начала октября, то к Новому году «Северный поток – 2» сможет подать на сертификацию. Балтийское море не замерзает в этой части, и прокладку при необходимости можно вести круглогодично. Единственной проблемой могут стать шторма, которые на Балтике происходят с периодичностью примерно раз в неделю, осенью чаще. Но речь идет о задержках порядка нескольких дней. Затяжных простоев из-за погоды, как правило, там не бывает», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Есть еще фактор возможного усиления санкций. Если порты Германии, включая опорную базу на острове Рюген, будут закрыты, то придется перебросить часть работ в Калининград. Возможно, это прибавит еще пару недель, но даже в этом случае трубу успеют проложить до первых чисел января. 

«Технически, я полагаю, можно успеть до конца года. Не уверен, правда, в реакции портовых служб, обслуживающих российские суда-трубоукладчики, на новый пакет санкций США. Но ведь их риски не так уж велики: ну чем им могут повредить эти санкции?», — согласен аналитик «Финама» Алексей Калачев. 

Другое дело, захочет ли сам «Газпром» теперь спешить. С одной стороны, завершение проекта объявлено президентом РФ и стало делом принципа. С другой стороны, американские санкции против «Северного потока – 2» весьма успешно, с точки зрения внешней политики Кремля, вбивают клин между США и Германией, между Германий и Польшей, подрывая единство Запада в отношении РФ.

«Может быть принято политическое решение еще какое-то время потянуть ситуацию в незавершенной стадии. Завершение проекта уже само по себе сделает эту повестку неактуальной», — рассуждает аналитик. 

Кристина Кузнецова