В США рассказали подробности нового пакета санкций против «Северного потока – 2»

Фото: Stock.adobe.com

США не включат немецкие компании в список санкций, связанных со строительством газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники Bloomberg.  

«Таким образом администрация президента США Джо Байдена стремится остановить проект, в то же время не вступая в конфронтацию с близким европейским союзником», — пишет издание. 

«Известия» уточняют, что санкции коснутся только небольшого числа компаний, которые тесно связаны с Россией. Также отмечается, что госсекретарь США Энтони Блинкен считает важным найти дипломатическое решение вопроса без применения ограничительных мер. Кроме того, глава Госдепа высказал мнение, что пока Соединенным Штатам нужно оправиться от ущерба, который нанес экс-президент страны Дональд Трамп. 

Также, по данным СМИ, администрация Трампа в конце его срока разрабатывала санкции против Германии, однако ввести их не успела. 

Как добавляет «Российская газета», среди тех, против кого США планирует ввести санкции, называют исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига. 

Как напоминает gazeta.ru, 16 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США продолжат консультироваться с союзниками по шагам относительно газопровода «Северный поток – 2», так как считают проект «плохой сделкой» для Европы.

По ее словам, позиция американской стороны по отношению к газопроводу не меняется. «Мы продолжаем следить за деятельностью по завершению или сертификации газопровода. Если такая деятельность будет иметь место, мы будем принимать решение о применимости санкций, — сказала представительница Белого дома. 

Однако она отметила, что санкционные шаги будут предприняты в координации с союзниками и партнерами США. 

Как отмечает «Эксперт», администрация Байдена уже третья по счету американская администрация, которая борется с проектом «Северный поток – 2» под предлогом того, что он усилит политическое и экономическое влияние России в Европе. «В «Газпроме» уверены, что несмотря на все противодействие США и ряда восточноевропейских стран «Северный поток – 2» будет в этом году достроен. Осталось проложить менее двухсот километров труб, хотя работы в территориальных водах Дании наиболее сложные в проекте из-за большой глубины», — пишет издание.

«В законе о санкциях, который действует в Соединенных Штатах уже полтора месяца, имеется пункт о консультациях с союзниками перед подписанием президентом билля о санкциях. Причем, продолжительность этих консультаций не оговаривается. Этот нюанс беспокоит многочисленных противников «Северного потока – 2» в Конгрессе, которые сомневаются в решимости президента Байдена и боятся, что он может намеренно тянуть с подписанием билля под предлогом проведения консультаций», — добавляет издание «Эксперт». 

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в эфире радио Sputnik сказал, что, по его мнению, общий тренд на остановку проекта, как проекта российско-европейского, в Соединенных Штатах никуда не делся. 

«Что же касается санкций и европейских компаний, то, как и предполагалось, новая администрация будет пытаться вновь подружиться с Европой. И в этом объективный интерес — в разрыве отношений с Россией. Но, как представляется, у американцев это сразу не получится. Но такие ритуальные жесты, как невключение европейских компаний в санкционные списки, мы пока наблюдаем», — прокомментировал Егорченков. 

По мнению автора Telegram-канала «Политджойстик», политолога Марата Баширова, сейчас идет торг США с Германией по «Северному потоку – 2». 

«И то, что новый пакет санкций в отношении компаний из России разрабатывается в США, но не из Германии говорит о том, что это лишь декларационный шаг. Это делается для того, чтобы еще больше подавить на немецкое правительство. Думаю, что в итоге американцы получат свою долю в «Северном потоке – 2». Скорее всего, это будет представительство в Совете директоров, часть энергорынка в ЕС и на этом все успокоится», — высказал свое мнение политолог в беседе с Regnum

«Новые санкции можно расценивать как прямую угрозу проекту, однако, вероятнее всего, причин для явного волнения нет. Способы реализовать «Северный поток – 2» будут найдены в любых условиях, поэтому Запад заведомо проиграл в этой битве», — сказал изданию «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. 

«В прошлом Штаты пытались надавить на страховые компании и трубоукладчиков, поэтому сейчас есть определенные риски задержки реализации «Северного потока – 2». Но не смотря на все санкции, запуск газопровода состоится уже в этом году», — заключил Камкин. 

Кристина Кузнецова