Суринам — новая страна на нефтяной карте мира

Фото: Stock.adobe.com

На фоне глобального энергетического перехода южноафриканское государство с прогнозируемыми ресурсами в 3–4 млрд баррелей нефти претендует на участие в финальном раунде большой углеводородной игры. Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира — ExxonMobil, Total и Shell — заинтересованы в геологоразведке на шельфе Суринама. По информации западных СМИ, разработка запасов нефти в этой стране рентабельна при мировых ценах в 30-40 долларов за баррель.

Углеводородный потенциал морских месторождений рассматривается властями Суринама как возможность вытащить страну из экономической катастрофы. Более шестидесяти лет геологи неудачно искали нефть на мелководье, безуспешно пробурив порядка 100 скважин, лишь в 2015 г. углеводородное сырье нашли на глубоководном участке. Суринамская национальная нефтяная компания Staatsolie контролирует большую часть отрасли страны. Однако в настоящее время суринамское правительство заинтересовано в привлечении инвестиций и зарубежных игроков. Сейчас Суринам предлагает компаниям 30-летние соглашения о разделе продукции. 

В самом начале 2021 г. сделано очередное открытие на шельфе Суринама. Total и Apache Corporation обнаружили нефть и газ у берегов страны, пробурив скважину Keskesi East-1 в Блоке 58. Новое месторождение позволило увеличить запасы Суринама до 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Тогда как ExxonMobil рассказала об открытии нефти и газа в Суринаме в  декабре прошлого года. http://neftianka.ru/exxonmobil-otkryla-neft-na-shelfe-surinama/ Как надеются в американской корпорации, новое открытие позволит укрепить лидерство Exxon на шельфе Южной Америки. Ставка делается на передовые технологии и обширный опыт компании в разведке и освоении глубоководных месторождений. Для Total прорывным может стать недавно подписанный контракт с Maersk Drilling. Total E&P потратит 100 млн долларов для привлечения в разведку Блока 58 на шельфе Суринама двух глубоководных вышек – Maersk Valiant и Maersk Develop.  Недавно к большой геологоразведочной  игре на суринамском шельфе присоединилась Shell через покупку активов в стране, принадлежавших американской Kosmos Energy.

Разрабатывая с нуля нефтяную стратегию страны, Суринам надеется пойти по стопам соседней Гайаны. Эксперты Westwood Global Energy Group рассматривают шельф Суринама и Гайаны как единый нефтегазовый бассейн. В 2019 г. ExxonMobil уже запустила в промышленную эксплуатацию на гайанском шельфе глубоководное месторождение Liza, добывая на нем порядка 120 тыс. баррелей нефти в сутки, что приносит ранее невиданные средства в бюджет этой южноафриканской страны. Exxon рассчитывает к 2026 г. добывать на морском блоке Stabroek в Гайане порядка 750 тыс. баррелей в сутки. Проекты в этой стране рассчитаны, как минимум, на тридцать ближайших лет, что открывает американской корпорации возможности долгосрочной разведки и поддержания низкозатратной добычи. По данным IHS Markit, в Гайане нефтяные компании обнаружили более 10 млрд баррелей запасов нефти и газа.  Согласно оценкам МВФ, в ближайшие четыре года Гайану ожидает среднегодовой рост ВВП примерно на 13%.  

Нина Маркова