Европейский инвестиционный банк прекращает финансирование углеводородных проектов

Фото: EPA/OLIVIER HOSLET

Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер заявил о необходимости отказа в Европе от использования природного газа, нефти и угля. В 2021 г. банк прекратит финансирование проектов разработки углеводородного сырья. ЕИБ решил стать «Европейским климатическим банком».

По словам Вернера Хойера, с газом в Европе будет покончено, а Евросоюз прекратит финансирование разработки ископаемого топлива.  Европейский инвестиционный банк в настоящее время продолжает оказывать поддержку ряду газовых проектов, но намерен прекратить это делать до конца текущего года. Такая политика означает переворот в стратегическом курсе на газовое сотрудничество с Россией, который насчитывает уже порядка полувека. Поставки природного газа в ФРГ стартовали из Советского Союза в 1973 г. «Это серьезный отход от прошлого, но без прекращения использования ископаемых видов топлива мы не сможем достичь климатических целей», — отметил Хойер.

ЕС стремится достичь уровня «нулевых выбросов» парниковых газов к 2050 г., но уже к 2030 г. европейские политики ориентированы на сокращение выбросов углекислого газа на 55%. Однако проекты разработки природного газа оставались до самого последнего времени вне «атак» климатического регулирования. Европейская комиссия поддерживала газ, поскольку он был необходим в условиях отказа от угля в производстве электроэнергии и атомной энергетики. 

В 2020 г. ЕИБ представил «дорожную карту» становления в качестве Европейского климатического банка, направив 50% инвестиций на поддержку климата и экологической стабильности. Заявлено выделение 1 трлн евро в качестве «зеленого финансирования» к 2030 г. Предполагалась поддержка газовой электрогенерации на основе ограничений климатического регулирования: только электростанции с выбросами менее 250 граммов углекислого газа на производимый киловатт-час имеют право на поддержку в соответствии с правилами банка. В «дорожной карте» ЕИБ заявил о намерении банка поддерживать проекты производства экологически чистого водорода, вырабатываемого с использованием электроэнергии возобновляемых источников электроэнергии, АЭС, а также природного газа (в случае использования технологии улавливания углекислого газа). 

Но сейчас мы наблюдаем пересмотр и этих позиций. Европейский инвестиционный банк заявил о прекращении финансирования крупномасштабного производства тепла на основе нефти, природного газа, угля или торфа; добычи нефти и газа; а также создания традиционной газовой инфраструктуры. Вместо этого больше средств будет направлено на проекты в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, зеленых инноваций и исследований.

В тоже время банк отмечает формирующийся недостаток финансов, предупреждая о дефиците инвестиций, что ставит под угрозу выполнение климатических целей. Согласно информации ЕИБ, 45% компаний ЕС ожидают сокращения инвестиций из-за пандемии. По словам Вернера Хойера, Европейский Союз рискует потерять позиции в глобальной конкуренции, если он не мобилизует больше денег на инновации.

Мария Кутузова