«В конце пути»

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Правительство поручило Минфину скорректировать Бюджетный кодекс в части сроков принятия налоговых законопроектов, и система налогообложения дополнительного дохода (НДД) получила шанс быть принятой в 2017, заявил заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

«Правительство уже поручило Минфину подготовить необходимые временные поправки в Бюджетный кодекс. По законопроекту об НДД мы находимся в конце пути. Минфин, как я понимаю, на днях внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Госдумой в осеннюю сессию. Естественно, мы хотим, чтобы законопроект заработал со следующего года», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

Текслер также добавил, что ключевые принципы системы НДД не изменились: «Все основные параметры новой налоговой системы согласованы давным-давно:  ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов, пониженный НДПИ и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений».

В отличие от действующего сейчас НДПИ, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. По оценке Минэнерго, переход нефтяной отрасли на НДД обеспечит рост добычи на пилотных проектах до 20% в течение 20 лет.

Новая система налогообложения нефтяной отрасли, которую российские власти обсуждают уже несколько лет, первоначально задумывалась как избавление от бессистемного распределения льгот нефтяникам. Она стала предметом долгой дискуссии Минфина и Минэнерго о сроках и параметрах перехода.

«Минфин изначально был против того, чтобы приостанавливать действие норм Бюджетного кодекса ради одного только НДД, но ситуация изменилась. Теперь в этом заинтересован сам Минфин, так как не успевает подготовить и другие проекты», — рассказал «Ведомостям» чиновник, участвующий в обсуждении нового налога.

Обсуждение налоговой реформы в нефтяной отрасли продолжалось много лет, за это время она получила множество льгот, и ее налогообложение представляет собой, по выражению замминистра финансов Ильи Трунина, «лоскутное одеяло».

Те нефтяные компании, которые хотят получить льготу по экспортной пошлине на нефть, должны представить заявку на ее получение до конца года, то есть прежде чем начнет работать новая система налогообложения.

«Готовящийся законопроект по НДД предполагает добровольный переход с традиционной системы налогообложения с экспортной пошлины на систему НДД по действующим проектам. Те компании, которые до конца текущего года не успеют подать заявку на предоставление льгот по пошлине, со следующего года не смогут воспользоваться этим механизмом и, если захотят, будут на НДД», — сообщил Текслер. По его словам, на текущий момент Минэнерго рассматривает заявки на предоставление льготной ставки пошлины по проектам ЛУКОЙЛа, «Иркутской нефтяной компании», «Роснефти», «Сургутнефтегаза».

Сами НК, привыкшие к точечным налоговым льготам, с опаской относятся к нововведению. Так, глава средней по объему добычи нефти в РФ Татнефти Наиль Маганов сказал, что при распространении НДД на всю отрасль налог должен учитывать ключевые горно-геологические, географические и другие особенности проектов компаний, которые в настоящее время учтены через дифференциацию НДПИ и таможенной пошлины.

«За период 3 — 5 лет апробации нового механизма необходимо будет внимательно проанализировать его эффективность и выработать механизмы адаптации НДД для применения в регионах, отличных от Западной Сибири», — сообщил он.

Кристина Кузнецова