Дела судебные: «Татнефть» против Украины

Британское правосудие удовлетворило ходатайство российской ВИНК о принудительном взыскании с Украины 144 млн в пользу компании. Речь идет об исполнении арбитражного решения, вынесенного Международным коммерческим арбитражным судом в Париже 29 июля 2014 г., когда соседнюю страну признали виновной в нарушении двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между нашими странами.

Дело развернулось вокруг потери «Татнефтью» акционерной доли в крупнейшем украинском нефтеперерабатывающем заводе в результате вооруженного захвата в октябре 2007 г. компании «Укртатнафта», владеющей Кременчугским НПЗ. В результате «Татнефть» лишилась акций этой компании, перешедших в дальнейшем к группе «Приват», принадлежащей украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Компания «Укртатнафта» была образована в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам «Татнефти», еще 28,8% – министерству имущества Татарстана. 

Еще в мае 2008 г. российская компания предъявила иск в международный арбитраж к Украине на основании соглашения между правительством РФ и украинским кабинетом министров о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г. в связи с насильственным захватом «Укртатнафта» и экспроприации акций. В июле 2014 г. арбитражный трибунал вынес решение, признав Украину виновной в нарушении соглашения, и присудил компании компенсацию в размере 112 млн долларов США плюс проценты. Украина подала апелляцию на это решение в Апелляционный суд Парижа, который своим решением 29 ноября 2016 г. ей отказал. В марте текущего года Украина подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Парижа от 29 ноября 2016 г. В апреле 2017 г. «Татнефть» подала два ходатайства (в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона) о принудительном взыскании с Украины 144 млн в пользу компании. Ранее «Татнефть» подала аналогичное ходатайство в Федеральный окружной суд США по округу Колумбия. Высокий суд Лондона вынес положительное решение, а Арбитражный суд Москвы в конце июня 2017 г. отказал «Татнефти» в удовлетворении этого ходатайства.

Кроме того, российская компания рассчитывает взыскать 334,1 млн долларов с нескольких украинских олигархов. 23 марта 2016 г. «Татнефть» инициировала судебное разбирательство в британском суде против Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко. В иске компания заявила, что в 2009 г. они мошенническим путем присвоили денежные средства за поставленную на Кременчугский НПЗ нефть. Российская ВИНК требует возмещения ущерба в 334,1 млн долларов США и проценты. Но Высокий Суд Лондона 8 ноября 2016 г. отказал «Татнефти». Апелляция была рассмотрена Апелляционным судом в конце июля 2017 г. и решение по ней ожидается в октябре этого года.

Тем временем, «Татнефть» показала неплохие результаты по итогам первого полугодия и собирается разработать к лету следующего года новую актуализированную стратегию. Несмотря на действующее соглашение России с ОПЕК, за первые шесть месяцев 2017 г. добыча компании выросла на 3,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 14,202 млн т нефти. «Татнефть» рассчитывает в этом году добыть не менее 29 млн т (28,7 млн т в 2016 г.), а к 2025 г. довести ее до 35 млн т. В компании растут объемы извлекаемой сверхвязской нефти: в первом полугодии 2017 г. они увеличились на 2,5%, достигнув 724 тыс. т. Показатель чистой прибыли по МСФО вырос в первом полугодии на 27,3% до 61,74 млрд рублей. Тем не менее, если брать отдельно второй квартал, чистая прибыль «Татнефти» упала на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нина Маркова