«В ближайшее время восстановления цен на нефть ждать не стоит» — Новак

Фото: Илья Питалиев/РИА Новости

Цены на американскую нефть марки WTI продолжают падать, передает РИА Новости со ссылкой на данные торгов. 

Так, отмечает агентство, по состоянию на 11:01 по московскому времени 28 апреля июньские фьючерсы WTI дешевеют на 18,15%, до $10,46 за баррель. Стоимость североморской смеси марки Brent с поставками в июле падает на 3,03%, до $22,37 за баррель, в июне — на 3,5%, до $19,32 за баррель. 

Как пишет lenta.ru, обрушение происходит на фоне опасений по поводу переполнения хранилищ нефти по всему миру, а также более медленного восстановления спроса на сырье, чем ожидалось ранее. 

Американская WTI также испытывает давление из-за действие биржевых игроков, которые ищут способы продать июньские фьючерсы и обменять их на более поздние контракты. Они опасаются повторения ситуации прошлой недели, когда стоимость майских контрактов на WTI опускалась почти до минус $40 за баррель. 

Как напоминает «Ъ», 20 апреля майские фьючерсы нефти марки WTI упали до отрицательных значений. В ходе торгов ее стоимость достигала минус $40,32 за баррель — абсолютного исторического минимума. 21 апреля котировки вернулись к положительным значениям. Кроме того, цена нефти сорта Brent может рухнуть до отрицательных значений аналогично обвалу котировок майских фьючерсов WTI. Такой прогноз дал ЛУКОЙЛ в своем проспекте евробондов.

Аналитики, опрошенные агентством ПРАЙМ, говорят, что спрос на топливо будет восстанавливаться слишком медленно, поскольку ограничения, вызванные пандемией коронавируса, отменяются постепенно.

«В то время как мы начинаем видеть, как случаи заражения COVID-19 уменьшаются, а некоторые страны ослабляют ограничения… рынок приходит к выводу, что быстрого восстановления спроса не будет», — приводит агентство Reuters мнение аналитика банка ANZ Дэниела Хайнса. 

При этом аналитики, чье мнение также приводит агентство, отмечают, что активное снижение WTI связано с тем, что некоторые биржевые фонды продают контракты на июньские поставки и покупаются на месяцы позже, чтобы предотвратить огромные потери, как на прошлой неделе, когда WTI упала ниже нуля. «Понятно, что все сводится на нет махинациями на фьючерсном рынке WTI», — отметил Хайнс. 

«Главной движущей силой в сырьевом сегменте остается падение мирового спроса, которое приводит к заполнению мировых хранилищ. Масла в огонь подливают промедления с ограничением добычи, которое начнется с мая», — заявил корреспонденту Regnum директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.  

«В этих условиях, помня недавний опыт, трейдеры с новой силой избавляются от фьючерсов перед экспирацией контракта, опасаясь ухода цен ниже нулевой отметки. Эти страхи действительно могут отправить котировки к новым минимумам, так что говорить о достижении дна по-прежнему рано», — говорит эксперт.

«Здесь также важно учитывать ситуацию с пандемией коронавируса. Как только пандемия официально достигнет пика на общемировом уровне и пойдет на спад, экономическая активность, которая на сегодняшний день возобновляется плавно и осторожно, начнет восстанавливаться более смелыми темпами, что станет неплохим подспорьем для рынка черного золота, где начнут формироваться ожидания оживления спроса», — продолжает Дадашев.

«В ближайшие дни и даже недели понижательные риски для Brent будут сохраняться, причем довольно велика вероятность того, что до конца недели Brent еще успеет побывать под отметкой $20 за баррель. Начало ограничения добычи ОПЕК+ должно в некоторой степени взбодрить рынок», — полагает эксперт.  

Как написал в своей колонке в журнале «Энергетическая политика» глава Минэнерго РФ Александр Новак, из-за текущего затоваривания рынка в ближайшее время ждать восстановления цен на нефть не имеет смысла. «Балансировка может начаться во второй половине года вместе с восстановлением спроса на нефть по мере снятия ограничений и сокращения запасов за счет новой сделки ОПЕК++», — цитирует статью министра издание РБК

Новак отметил, что во многом эффективность нового соглашения будет зависеть от того, начнет ли восстанавливаться мировая экономика от кризиса. «В этой связи мы с оптимизмом смотрим на Китай, который уже постепенно начал наращивать экономическую активность. Надеемся, что в течение нескольких месяцев мы увидим положительные изменения и в экономике других стран», — заметил министр. 

Кристина Кузнецова