Украина готовится к трудной зиме

Фото: Илья Питалиев/РИА Новости

Отопительный сезон на Украине может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и наличием споров с «Газпромом». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление представителя президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрея Геруса. Запись заявления сохранена на канале украинского СМИ в YouTube

«У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования», — процитировало агентство ТАСС заявление Геруса. 

Как отмечают РИА Новости, по словам Геруса украинские власти настаивают на том, что теплогенерирующим компаниям нельзя использовать запасы угля на складах как способ шантажа для повышения тарифов. 

«Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с «Газпромом» по транзиту газа», — заявил украинский чиновник. 

Как предупредил Герус, неопределенность в вопросе транзита газа может повлиять на ситуацию с газовым рынком в стране. 

Как напоминает lenta.ru, Россия и Украина заключили контракт на транзит газа в 2009 году. Срок действия десятилетию договора истекает 31 декабря 2019 года. К этому моменту Россия планирует запустить газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые пройдут в обход Украины.  

Из-за этого в Киеве опасаются, что газотранспортная система страны с 2020 года окажется невостребованной. Кроме того, с остановкой транзита Украина может столкнуться с техническими проблемами в работе газотранспортной системы, для которой помимо газа, необходимого для потребления, нужен и буферный газ, не подлежащий отбору. 

На прошлой неделе «Укртрансгаз», эксплуатирующий украинскую ГТС, заявил, что газотранспортная система страны готова к сценарию «нулевого транзита» с 2020 года. 

«В рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 «Укртрансгаз» завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки «голубого топлива» из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — цитирует РИА Новости заявление компании. 

Как пишет в своей статье в «Известиях» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, в вопросе поставок угля в складывающейся ситуации выбор у нового руководства Украины невелик. «Первый и самый разумный вариант — это прекращение преступной блокады Донбасса (до первого Майдана Донбасс обеспечивал 70% потребностей Украины в угле — прим.) и начало прямых закупок угля у своих соотечественников. Второй вариант — поиск альтернативных поставщиков. Но на этом пути возникают и сложности с логистикой. Впрочем, многие из наших соседей будут рады перепродать Украине российский уголь. Так, в 2018 году Белоруссия нарастила поставки этого энергоносителя до 588,5 тыс. тонн (с 0,6 тыс тонн в 2017-м)», — пишет аналитик.  

«Третий вариант — нормализация отношений с Россией. Он включает в себя отмену санкций, введенных против нашей страны, и форсирование переговоров по газу. Но этот вариант самый сложный для украинских политиков. Пока неизвестно, хватит ли им смелости на него пойти», — заключает Фролов. 

Кристина Кузнецова