ConocoPhillips: США останутся лидером нефтяного рынка до 2030 г.

Главный экономист американской компании Хелен Карри (Helen Currie) рассказала S&P Global Platts о прогнозах развития мировой нефтяной промышленности на ближайшие десятилетия. ConocoPhillips считает, что Соединенные Штаты будут лидировать по приросту добычи нефти вплоть до 2030 г. В то время как рост мирового спроса на нефть в этот период будет слабым. Инфраструктурные проблемы с экспортом углеводородного сырья из Штатов, по мнению главного экономиста ConocoPhillips, являются лишь временным ограничением. Нефтеперерабатывающие мощности приспособятся к поставкам американской легкой нефти. 

США останутся лидером на мировом нефтяном рынке в течение следующего десятилетия. Главный экономист ConocoPhillips Хелен Карри считает, что добыча так называемой сланцевой нефти в Соединенных Штатах продолжит расти и дальше: в 2030-2040 гг., даже в условиях средних цен на нефть. Управление энергетической информации прогнозирует рост добычи нефти в США на 1,4 млн баррелей в сутки по итогам 2019 г. и на 0,9 млн баррелей в сутки по итогам 2020 г. (в 2018 г. американская нефтедобыча в среднем составила 11 млн баррелей в сутки). Компания Enterprise Products Partners L.P., нефтегазотранспортный гигант из Хьюстона, прогнозирует дальнейший рост производства до 17 млн баррелей в сутки к 2025 г. Экспорт сырой нефти из Штатов к этому времени составит порядка 8 млн баррелей в сутки.

Тогда как в странах-членах ОПЕК в течение следующего десятилетия, по данным ConocoPhillips, рост производства нефти составит 2–3 млн баррелей в сутки. Независимые производители нефти смогут обеспечить значительную часть потребностей в энергетических ресурсах в глобальном масштабе. «Мы видим множество проектов, которые можно разрабатывать при умеренном уровне цен», — так Карри прокомментировала перспективы предложения нефти до 2030 г.

Американский экспорт сырой нефти будет расти по мере роста внутреннего производства. Добывающие компании могут столкнуться с ограниченными инфраструктурными возможностями для экспорта сырой нефти. Однако, по мнению Карри, это лишь временные трудности: сейчас на побережье Мексиканского залива реализуется целый ряд новых проектов, которые при вводе в эксплуатацию значительно увеличат экспортные возможности Соединенных Штатов. 

Сейчас многие эксперты высказывают опасения относительно перспектив роста глобального спроса на нефтепродукты. Тогда как в случае благоприятного сценария для мирового downstream, существовала бы вероятность, что растущая нефтепереработка могла бы поглотить часть прогнозируемого прироста добычи американской сланцевой нефти. Главный экономист ConocoPhillips предсказывает рост внутреннего спроса на нефть, прежде всего, в Соединенных Штатах. Помимо развития экспортных возможностей на побережье Мексиканского залива реализуются проекты расширения перерабатывающих мощностей на уже действующих в регионе НПЗ и нефтехимических предприятиях. «Мы наблюдаем признаки увеличения возможностей переработки легкой нефти в США», — отмечает Хелен Карри. 

Кроме того, ConocoPhillips прогнозирует высокий спрос на экспортируемые из Соединенных Штатов конденсат и СУГ со стороны покупателей в Европе, Латинской Америке и Азии. Компания надеется на продолжение роста американских поставок в этих сегментах. В частности, главный экономист Conoco Хелен Карри отмечает высокий спрос на них на азиатских рынках.

Разработка сланцевой нефти наиболее привлекательна по сравнению с другими направлениями в нефтяной отрасли США. Этому способствует сравнительно низкая стоимость производства в бассейнах Permian, Williston, Eagle Ford и других. В частности, бурение и заканчивание скважин на Permian оказалось дешевле, чем на всех других крупнейших нефтяных проектах в Соединенных Штатах. Сохраняются прогнозы дальнейшего удешевления производства на сланцевых формациях в США. С точки зрения долгосрочной перспективы разработка сланцевой нефти остается наиболее привлекательным сегментом для инвесторов. У компаний EOG Resources, ExxonMobil, Pioneer Natural Resources и Chevron отмечен самый низкий уровень безубыточности (breakeven price) разработки сланцевых активов — уже ниже 26 долларов за баррель нефти. Тогда как средний показатель для бенчмарка WTI по итогам прошлого года составлял примерно 40 долларов за баррель.

Мария Кутузова