Участники ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти

Министры ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о продлении ограничений на добычу нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. 

«К сожалению, они не смогли договориться», — сказал один из собеседников агентства. Другой подтвердил, что «сделки нет», встреча завершилась. 

Согласно тексту коммюнике по итогам заседания министров ОПЕК+ (копия есть в распоряжении ТАСС), участники соглашения продолжат консультации в рамках хартии о сотрудничестве стран-производителей нефти для стабилизации рынка. 

Как пишет «Российская газета», Россия отклонила предложения партнеров по ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти еще до начала переговоров в Вене 6 марта, что и стало камнем преткновения для согласования новой сделки. 

РБК напоминает, что накануне, 5 марта, страны ОПЕК рекомендовали углубить сделку ОПЕК+ и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, из которых 0,5 млн должны взять на себя Россия и другие страны, не входящие в картель. На заседании министерского мониторингового комитета 4 марта представитель России выступил против любого дополнительного сокращения добычи. 

«Россия попросила больше времени на решение о дополнительном сокращении добычи нефти», — цитируют «Ведомости» слова министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Мазруи. «Рынку нужны новые ограничения по добыче нефти, но ОПЕК не будет делать этого без России», — добавил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

 Издание подчеркивает, что фактически соглашение о сокращении добычи, действующее с начала 2017 года, перестанет существовать с 1 апреля этого года. Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что с «1 апреля обязательств по сокращению добычи больше ни у кого нет». По его словам, наращивание производства нефти в России теперь будет зависеть только от планов компаний. 

Неспособность ОПЕК+ согласовать новое снижение объемов добычи нефти спровоцировало сильное падение цен, отмечает «Ъ». На фоне новости котировки упали почти на $5. В моменте баррель марки Brent торгуется ниже $46 впервые с июля 2017 года. 

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, если падение продолжится, Россия может смягчить свою позицию и пойти ОПЕК навстречу. «Россия находится в ситуации, когда любое решение является слишком рискованным, поэтому так неохотно мы идем на возможное дополнительное сокращение добычи. Я думаю, позиция России связана с тем, что в начале недели цены все-таки чуть-чуть росли», — комментирует эксперт изданию «Ъ FM». Он считает, что российская позиция может быть и пересмотрена. «Если цена упадет ниже $40, других вариантов у нас просто не будет, я думаю, что придется все-таки брать на себя эти повышенные обязательства», — говорит Симонов.

Как пишет «Ъ», продолжающееся снижение цен на нефть может негативно повлиять и на будущие проекты российских нефтекомпаний в Арктике, и на разработку тризов, которые рентабельны при более высоких ценах. 

«При одновременном увеличении добычи РФ и Саудовской Аравией цена Brent во втором квартале 2020 года будет стремиться к $35 за баррель», — прогнозирует Михаил Шейбе из Сбербанка в беседе с «Ъ». «Впрочем, срыв сделки не означает полноценный выход РФ, что следует из комментариев министров ОПЕК, которые пока приветствуют возвращение России за стол переговоров», — считает он. По его мнению, РФ способна достаточно оперативно нарастить добычу на 300 тыс баррелей в сутки и, вероятно, это сделает, но дальнейшая динамика будет зависеть от переговоров с ОПЕК в будущем. 

Как заявляет эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко корреспонденту РИА Новости, сейчас худший момент для прекращения сделки ОПЕК+. «Для нефтяного рынка хуже момента, пожалуй, сложно было придумать: слабый спрос на фоне коронавируса, рост добычи за пределами ОПЕК и ОПЕК+ — все эти факторы, безусловно, начнут давить на нефтяные котировки. В ближайшее время мы вполне можем увидеть новые рекорды падения цен», — говорит эксперт. 

«Прекращение сделки приведет к полномасштабной войне за потребителя на всех рынках. Только Саудовская Аравия может выплеснуть на рынок около 1 миллиона баррелей в сутки, примерно столько же остальные участники сделки», — добавляет Грушевенко. 

Участники ОПЕК+ надеются вернуться к переговорам о дальнейшем заключении сделки. Так, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что организация будет искать возможность продлить сделку по снижению добычи нефти до конца года. Финальную пресс-конференцию по итогам переговоров в Вене было решено не проводить. 

Кристина Кузнецова