У Саудовской Аравии растет дефицит бюджета и госдолг

Министерство финансов королевства прогнозирует рост этого показателя в 2020 г. до 187 млрд риалов (49,86 млрд долларов), что составляет 6,5% ВВП страны, тогда как в текущем году он запланирован на уровне 131 млрд риалов, или 4,7% ВВП. Снижение нефтяных котировок в текущем году серьезно сказывается на государственных доходах стран-экспортеров. Саудовской Аравии нужны цены на нефть в 71 доллар за баррель, чтобы сбалансировать госбюджет в следующем году.

Крупнейший в мире поставщик углеводородного сырья на международные рынки, взявший на себя большую долю сокращения производства нефти в рамках сделки ОПЕК+ и существенно перевыполнивший эти обязательства, вынужден экономить из-за замедления темпов роста глобальной экономики и недостаточно высоких для сведения бюджета цен на нефть. Международный валютный фонд призывает Эр-Рияд к ужесточению фискальной политики с целью сократить дефицит госбюджета. Тогда как Минфин королевства сообщает лишь о незначительном снижении расходов до 1,02 трлн риалов в 2020 г. (с 1,048 трлн риалов в 2019 г.). 

В текущем году правительство Саудовской Аравии увеличило государственные расходы с целью стимулирования роста национальной экономики. На 2020 г. в стране планируется поддержка реализации мегапроектов, а также стимулирование частного сектора для создания дополнительных рабочих мест. Саудовская Аравия нацелена на рост реального ВВП на 2,3% в следующем году (по сравнению с прогнозируемыми 0,9% в 2019 г.). Правительство страны продолжает поддержку развития секторов экономики, не связанных с добычей нефти, прежде всего, туризма, финансовых услуг и логистики. Тем не менее, МВФ недавно озвучил прогноз роста реального ВВП ближневосточного государства в текущем году лишь на 0,2%. На следующий год возможно увеличение этого показателя на 2,2%, что почти совпадает с внутренним прогнозом. Королевство запустило по всему миру массированную рекламу туристических услуг, стремясь привлечь в Саудовскую Аравию поток обеспеченных туристов. Но на фоне произошедшего в прошлом году и шокировавшего весь мир убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, изменить имидж страны будет очень сложно.

Как отмечает Reuters, в следующем году прогнозируется дальнейший рост государственного долга Саудовской Аравии до 754 млрд риалов (26% ВВП страны) с 678 млрд риалов (24% ВВП), ожидаемых по итогам 2019 г. В течение последних лет Эр-Рияд занимал значительные средства для пополнения своей казны. 

На этом фоне Саудовская Аравия решила прибегнуть к новому виду налогов и сборов, планируя запустить систему торговли выбросами углекислого газа, и тем самым содействовать диверсификации экономики. Королевство готовится принять у себя саммит Большой двадцатки (G20) в следующем году. Главными темами встречи крупнейших государств мира станет доступ к энергетическим ресурсам и развитие «чистой энергетики». Власти Саудовской Аравии готовят в настоящее время предложения по организации торговли квотами на выбросы парниковых газов. В мире растет внимание общественности к экологической тематике, усиливаются требования скорейшего отказа от использования ископаемого топлива, а ближневосточное королевство все еще недовольно слишком низкой оценкой стоимости готовящейся к IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, продолжая затягивать с этим непростым для консервативного королевства шагом. Тогда как недавняя атака на инфраструктуру нефтяной отрасли страны показала уязвимость нефтедобывающего сектора экономики Саудовской Аравии. 

На этом фоне углекислый газ рассматривается как ресурс, который может способствовать экономической эффективности использования нефти внутри страны. Сейчас власти королевства пытаются создать дополнительные возможности заработка на парниковых газах. По информации Минэнерго страны, в Саудовской Аравии уже действует крупнейшая в мире установка по улавливанию и утилизации углекислого газа, перерабатывающая в удобрения и метанол порядка 500 тыс. т CO2 в год. Также в строй введена инновационная установка, позволяющая улавливать и отправлять на хранение до 800 тыс. т углекислого газа в год. Эр-Рияд планирует развернуть подобную инфраструктуру для сбора, утилизации и хранения углерода по всему королевству. Минэнерго Саудовской Аравии также планирует реформу ценообразования на энергоносители на внутреннем рынке и новые меры повышения энергоэффективности, что должно к 2030 г. сократить спрос на нефть внутри страны на 2 млн баррелей в сутки, тогда как по итогам 2018 г. этот показатель составлял 3,7 млн баррелей в сутки. Эр-Рияд предполагает переориентировать этот поток на экспорт. Несмотря на консерватизм государства, нефтяная отрасль Саудовской Аравии всегда была одной из самых передовых в мире, демонстрируя высокие показатели коэффициента извлечения на нефтяных месторождениях и быстро внедряя самые современные мировые разработки в энергетическом секторе.

Мария Кутузова