Политические нюансы мешают России и Украине договориться о продлении транзитного контракта

Фото: Данил Шамкин/Zuma/ТАСС

Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. 

Как уточняет агентство РИА Новости, Россия внесла такое предложение Украине 28 октября в рамках трехсторонней встречи по газу с участием ЕС. 

«Это те объемы примерно, которые мы обсуждали в рамках последних трехсторонних консультаций. Мы предлагали, и не в первый раз. Потому что вопрос транзита мы рассматриваем, в том числе и с учетом прямых поставок на внутренний рынок, а не через реверс», — цитирует ТАСС заявление министра.

19 ноября источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам, заявил, что Еврокомиссия посоветовала Украине закупать российский газ в заявленных выше объемах, пишут «Известия». Такая схема поможет избежать дорогостоящего реверса, отметил собеседник журналистов.  

Правда, как отмечает gazeta.ru, украинская компания «Нафтогаз» назвала эту новость фейком. «Попытки российских СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления — неправда», — прокомментировали в «Нафтогазе». 

Ранее, 14 ноября, президент России Владимир Путин заявлял, что Россия готова работать и по транзиту, и по поставкам газа на Украину по ценам, которые будут ниже «реверсных». По его словам, цена может снизиться на 25%. Также глава государства отметил, что существует риск прекращения транзита газа через Украину. 

В настоящее время вопрос о возобновлении прямых поставок — второстепенный, главная проблема — с продлением транзита поставок из России через Украину. Как напоминает gazeta.ru, текущий транзитный контракт на поставки российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему истекает 31 декабря, а о продлении его Москва и Киев договориться пока не смогли.

Так, как заявил 20 ноября журналистам украинский премьер-министр Алексей Гончарук, для страны приемлем только долгосрочный транзитный контракт. По его словам, «промежуточный вариант на один год» Киеву не интересен. 

«Украину устраивает долгосрочный контракт, который будет обеспечивать, с одной стороны, полноценное использование украинской ГТС, а с другой стороны — энергетическую безопасность Украины и Европы», — цитирует заявление украинского премьера агентство Regnum

По его словам, промежуточное решение на один год служит для того, чтобы россияне завершили свою инфраструктуру, с помощью которой потом планируют совершать давление на страны Европы, в частности Украину. А Киев, по словам Гончарука, хочет прогнозированных, взаимовыгодных, стабильных условий работы со своими европейскими партнерами на европейских правилах.

Камнем преткновения, добавляет ТАСС, остается вопрос об отказе «Нафтогаза» и «Газпрома» от взаимных судебных исков, который является частью предложенного Москвой пакетного решения для продолжения транзита газа через территорию Украины после 1 января 2020 года. Пока на экспертном уровне стороны не достигли прогресса по этому вопросу. 

«Снять судебные претензии к российскому газовому монополисту Киев не согласится, это нереальный сценарий», — заявил ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с корреспондентом gazeta.ru.

«В вопросе продления газового транзита слишком много политических нюансов, это и мешает проговорить экономические составляющие и договориться о цене и объемах поставок топлива», — отметила в беседе с изданием старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. 

Кристина Кузнецова