НОВАТЭК просит у президента новый участок на Ямале

Фото: Дмитрий Коротаев/КоммерсантЪ

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в письме к президенту России Владимиру Путину попросил снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа. Об этом пишет Интерфакс

Как отмечает агентство, в этой ситуации НОВАТЭК станет единственным претендентом на этот лот. Владимир Путин просьбу компании поддержал и дал Министерству природы соответствующее распоряжение. 

Как напоминает «Ъ», еще в 2016 году государство согласилось по просьбе НОВАТЭКа заморозить выдачу новых лицензий на газовые месторождения на Ямале и Гыдане. Речь тогда шла о пяти месторождениях (Гыданском, Штормовом, Солетско-Ханавейском, Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском) с запасами 600 млрд кубометров и еще пяти участках (Бухаринском, Восточно-Явайском, Мамонтовском, Северо-Гыданском и Ярачойтском) с ресурсами около 3 трлн кубометров.

Агентство Федерал пресс также напоминает, что НОВАТЭК является лидером по производству сжиженного природного газа в России. «Ямал СПГ» — крупнейший отечественный проект, основным инвестором которого является компания Михельсона. Ресурсной базой для него служит Южно-Тамбейское месторождение. В ближайшие годы компания планирует запустить еще один проект — «Арктик СПГ 2». Новый завод по сжижению газа строится на другом берегу Обской губы, на Гыданском полуострове, возле Салмановского месторождения. 

Северо-Гаданский лицензионный участок расположен, как и Салмановское месторождение, в пределах Гыданской нефтегазоносной области. Участок находится на берегу Гыданской губы, рядом с устьем реки Юрибей. 

После 2030 года НОВАТЭК планирует создать новый СПГ-кластер на Гыдане, куда должен войти рассматриваемый участок. 

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач в беседе с «Ъ» отмечает, что, ускоряя процесс получения лицензий на месторождения Гыдана, НОВАТЭК ограждает их от претензий со стороны других игроков. По его словам, на эти участки могут теоретически претендовать «Газпром» и «Роснефть». «Сейчас главная задача компании – получить лицензию, а сроки разработки можно будет адаптировать к коммерческим реалиям», — говорит эксперт. 

Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Минэнерго России Вячеслав Мищенко уверен, что даже если компания получит все зарезервированные для нее участки, то у нее не возникнет проблем с финансированием масштабной геологоразведки и параллельного строительства новых СПГ-заводов, учитывая наличие значительного денежного потока от уже работающего производства СПГ.

Кристина Кузнецова