У Husky Energy новый проект в Северной Атлантике

WhiteRose-Field-1183Одна из крупнейших канадских нефтегазовых компаний заявила о планах реализации нефтяного проекта West White Rose в 350 км от побережья и на глубине воды в 120 м при операционных издержках ниже 3 долларов в первые десять лет с момента запуска.

В качестве технического решения выбрана стационарная устьевая платформа, которая будет соединена с уже работающей на соседнем проекте плавающей установкой Sea Rose FPSO. Первая нефть West White Rose ожидается в 2022 г. и уже к 2025 г. проект выйдет на проектный максимум в 75 тыс. баррелей в сутки.

Но самое главное, конечно, заключается в том, что Husky Energy удалось сократить планируемые капитальные затраты на своем новом шельфовом проекте на 30%, а благодаря удачно проведенной геологоразведке на соседних участках прирастить огромные, по словам руководства компании, запасы и увеличить мощности проекта на пике на 40%. Извлекаемые ресурсы месторождения выросли со 180 до 250 млн баррелей н. э. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 5,2 млрд канадских долларов, из них 2,2 млрд будут вложены до получения первой нефти.

Нужно отметить, что Husky действует в традиционном для компании регионе. Месторождение White Rose было открыто еще в 1984 г., разработка стартовала в 2005 г., а промышленная добыча началась в 2015 г. Благодаря серии новых открытий компания решила инициировать реализацию еще одного проекта. Так, в начале первого квартала 2017 г. компания открыла в 11 км от действующей Sea Rose FPSO месторождение Northwest White Rose.

У Husky Energy порядка 70% в West White Rose, ее партнерами по проекту являются компании Suncor Energy и Nalcor Energy. В планах компаний разработка West White Rose в течение как минимум 25 лет. За это время партнеры по проекту собираются перечислить в бюджет канадской провинции Ньюфаунленд и Лабрадор порядка 3-4 млрд канадских долларов. Местные власти очень довольны и позиционируют свой регион в качестве ведущего в нефтегазовой промышленности страны. Husky собирается заплатить в местный бюджет дополнительные 60 млн канадских долларов в первые 10 лет реализации проекта в качестве компенсации за использование участка земли на территории этой провинции при строительстве верхнего строения платформы.

white-rose-map