Shell и Petrobras начали добычу на глубоководном месторождении в Бразилии

p-66-fpso-sailing-to-its-final-destinationКонсорциум бразильской национальной компании Petrobras и концерна Royal Dutch Shell запустил в эксплуатацию новую плавучую установку для добычи, хранения и отгрузки P-66 (Floating Production, Storage and Offloading – FPSO) на бразильском подсолевом месторождении Лула Саус в бассейне Сантос. FPSO P-66, установленная на глубине воды в 2,15 км в 290 км от побережья Бразилии, способна извлекать более 150 тыс. баррелей нефти и 6 млн куб. м газа в сутки.

Shell участвует в консорциуме через свое дочернее подразделение BG E&P Brasil Ltda. (компания BG была поглощена Shell в прошлом году). По словам Энди Брауна, директора по разведке и добыче Shell, концерн является второй компанией по объемам добычи в этой стране (после Petrobras). В настоящее время на своих глубоководных проектах в акваториях Бразилии, Нигерии, Малайзии и Мексиканского залива (США) Shell добывает примерно 725 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. К началу 2020-х годов концерн рассчитывает выйти примерно на 900 тыс. баррелей н. э. в сутки.

«В Бразилии мы занимаемся глубоководными проектами, инвестируем в конкурентные и безубыточные проекты. Наше присутствие на шельфе страны продолжает расти», — отметил Браун. На бразильском шельфе у Shell десять глубоководных проектов, разрабатываемых с помощью FPSO, в двух из них — BC-10 и Bijupirá & Salema — концерн является оператором.

У Shell 25% в консорциуме, разрабатывающем месторождение Лула (блок BM-S-11). Petrobras является оператором проекта: у национальной бразильской компании 65% доля в консорциуме. Еще 10% приходится на португальскую Galp, через дочернюю компанию Petrogal Brasil. Национальная Petrobras, по мнению экспертов, постепенно восстанавливает свои позиции после крупнейшего коррупционного скандала. Компания показала очень хорошие результаты по итогам 2016 г. Однако долговая нагрузка бразильской компании продолжает оставаться одной из крупнейших в отрасли — более 100 млрд долларов США.