Площадь разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище увеличилась до 30 тысяч квадратных метров

Фото: Тамара Ивахненко/РИА Новости

Площадь разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища (городской округ Химки) увеличилась почти до 30 тысяч кв метров, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение пресс-службы Росводресурсов.  

«Площадь нефтеразлива увеличилась с момента обнаружения 25 июня и составляет более 22,9 тысяч кв метров. Нефтяное пятно локализовано несколькими рядами боновых заграждений», — говорится в сообщении. 

Ведомство отмечает, что пробы лаборатории Московско-Окского бассейного водного управления показали «превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в воде более чем в тысячу раз». 

Кроме того, как отмечает ТАСС, специалистами была зафиксирована гибель рыб и птиц в связи с гипоксией из-за необезвреженных сточных вод с примесью нефтепродуктов. 

«Сейчас наши специалисты круглосуточно ликвидируют разлив нефти, проводят санацию» — приводит агентство слова руководителя Московско-Окского БВУ Вахтанга Астахова.

В материале РИАМО также подчеркивается, что в Бутаковском заливе работают два катера, две амфибии «Труксор», 20 операторов, береговых рабочих, координаторов и других рабочих. Определены секторы сбора пленки и секторы обработки сорбентом.

Как напоминает «Ъ», разлив нефтепродуктов был обнаружен 25 июня при обследовании реки Грачевка (Чернавка), впадающей в Химкинское водохранилище. По предварительной информации, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». 

В качестве причины разлива указано, что администрация города Химки не исполнила решение суда об установке очистных сооружений, которое было вынесено еще в 2018 году. Как уточняют «Известия», речь идет об очищении сточных вод, сбрасываемых в реку Чернавку, где теперь проводится операция по ликвидации разлива нефтепродуктов. 

Правоохранительные органы, по словам руководителя Московско-Окского БВУ Вахтанга Астахова, были неоднократно предупреждены о необходимости исполнения решения суда об установке очистных сооружений в коллекторах. «Исполнение решения суда позволило бы не допустить или минимизировать загрязнение питьевого водоема Москвы», — доложил Вахтанг Астахов главе Росводресурсов Дмитрию Кириллову. 

«В дальнейшем Росводоресурсы рассмотрят возможность компенсации ущерба и затраченных средств на ликвидацию нефтеразлива с установленного виновника загрязнения водных объектов», — говорится в сообщении ведомства. 

«Известия» пишут, что ранее в этот день представители крупнейших страховщиков рассказали изданию, что после катастрофы под Норильском вырос интерес компаний к экологическому страхованию. (29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, дочерней компании «Норникеля», произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате порядка 20 тысяч тонн топлива разлилось и попало в реки Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. — прим.) 

«Активность на этом рынке растет», — подтвердил изданию Сергей Васильев из управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия».  

«Интерес к хеджированию экологических рисков в целом увеличивается, и ЧП в Норильске, вероятно, тоже на этом отразится», — считает член правления «Росгосстраха» Алексей Володин.

Оживление интереса видят и в «АльфаСтраховании, о чем заявил изданию директор профильного департамента Денис Зенка. В Страховом доме ВСК ожидают отложенного спроса со стороны клиентов, сообщили в пресс-службе. 

Кристина Кузнецова