Три взрыва на газовых заправках в России

На автозаправочной станции, расположенной в Тракторозаводском районе Волгограда, 10 августа произошло возгорание и взрыв цистерны с газом. В результате взрыва пострадали восемь человек, четверо из которых пожарные. Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту взрыва.

В тот же день, 10 августа, взрыв и последующее возгорание произошли на пропановой газозаправке в Сунженском районе Ингушетии. Пострадали шесть человек, получившие ожоги различной степени тяжести. Региональные власти утверждают, что «произошедшее могло стать результатом несоблюдения правил и техники безопасности».

31 июля в станице Васюринская Динского района Краснодарского края произошел взрыв на АЗС. Услуги заправки автомобилей газовым топливом оказывал индивидуальный предприниматель. Требования безопасности на АЗС не соблюдались, в результате на заправке воспламенился и взорвался резервуар для хранения газового топлива. Пострадали шесть человек, один из которых скончался от полученных травм.

Владелец газовой АЗС в станице Васюринская арестован в рамках расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Взрывом разрушено здание автозаправки и резервуар для хранения топлива, повреждены автомобили, располагавшиеся в момент происшествия вблизи от АЗС. По предварительным данным, причиной произошедшего стала вспышка газовоздушной смеси при контакте с нагретыми поверхностями автомобилей либо с искрами.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил проверить законность размещения заправок в регионе. Однако истории со взрывами в Волгограде и Ингушетии могут вывести проблему на федеральный уровень.

Нина Маркова