США закупили рекордное количество российской нефти в первом полугодии 2020 года

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Экспорт нефтепродуктов из России в США в первом полугодии 2020 года достиг 9,1 млн тонн в натуральном выражении, сообщает РБК со ссылкой на изученные изданием данные Федеральной таможенной службы (ФТС). 

По сравнению с тем же периодом 2019 года (4 млн тонн) поставки выросли в 2,3 раза и достигли максимального уровня по крайней мере с 2004 года (с этого времени ФТС ведет статистику в электронном виде). 

При этом, как отмечает gazeta.ru, на США за полгода пришлось свыше 12% всего российского экспорта нефтепродуктов (общий показатель — 74,63 млн тонн). Как уточняет издание «Экономика сегодня», больше (16,3% общего объема) лишь у Нидерландов, куда поставлено 12,19 млн тонн, третье место занимает Мальта (4,4 млн тонн). Последние две страны являются транзитными хабами, откуда сырье отправляется конечным потребителям в других государствах. 

По данным Управления энергетической информации США (Energy Information Administration, EIA), импорт российских нефтепродуктов только за пять месяцев 2020 года (данных за июнь еще нет) достиг 67,9 млн баррелей, или 9,3 млн тонн. Это больше, чем зафиксировала ФТС. Таможенная служба в составе экспорта учитывает только поставки в США напрямую, а американская статистика включает импорт всей российской нефти по происхождению, даже если та поставлялась через третьи страны.

В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов в США вырос незначительно – с $1,7 млрд до $2,2 млрд, так как они продавались на 42% дешевле, чем годом ранее ($33,2 за баррель). 

Как отмечают эксперты, опрошенные изданием lenta.ru, США решили закупить больше нефтепродуктов, поскольку российское топливо выгоднее других предложений. Кроме того, оно замещает венесуэльские поставки. 

В последние месяцы нефтегазовые компании США столкнулись с серьезными проблемами. Рекордное сокращение количества новых буровых установок, падение цен на нефть, закрытие нефтепровода Dakota Access из-за нарушения требований экологического законодательства – все это обернулось кризисом для отрасли.  

Американская сторона также увеличила закупки российского мазута — в июле поставки выросли на 16% к июню. Однако экспорт сырой нефти в США снизился почти в 2,4 раза в годовом выражении.

«С момента начала действия соглашения ОПЕК+ (по сокращению с 1 мая странами-нефтеэкспортерами, в том числе Россией, поставок нефти на фоне пандемии) на рынке возник дефицит тяжелой нефти, которую НПЗ, ориентированные на переработку тяжелой нефти — а это как раз случай США — заменяют мазутом, смешивая его с легкими сортами нефти», — поясняет изданию РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков

Экспорт российской нефти в США, как отмечает издание, наоборот, снизился в минувшем полугодии почти в 2,4 раза в годовом выражении, до $546 млн, следует из данных ФТС. По данным EIA, суммарный импорт российской нефти за апрель — май составил 0,5 млн баррелей (0,07 млн тонн), тогда как только в марте он достигал 4,9 млн баррелей.

Кристина Кузнецова