Долгосрочный прогноз для США

Управление энергетической информации Соединенных Штатов вновь пересмотрело свой прогноз достижения страной статуса нетто-экспортера энергетических ресурсов. В 2017 г. ведомство предсказывало это событие в 2026 г., в прошлом году отнесло его к 2022 г., а сейчас утверждает, что это случится уже в 2020 г. Напомним, что статус нетто-экспортера был утрачен США еще в 50-х годах прошлого века. Согласно прогнозу американских властей, добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти вплоть до 2027 г., а затем начнется ее снижение.

Уже в следующем году США начнут экспортировать больше энергоносителей, чем импортируют. Добыча нефти в стране продолжает расти, а потребление сокращается. Управление энергетической информации предполагает, что к четвертому кварталу 2020 г. Соединенные Штаты будут экспортировать больше нефти и нефтепродуктов, чем импортируют, а затем на долгие годы останутся нефтяными нетто-экспортерами. Лишь спустя несколько десятилетий Штаты могут начать импортировать больше нефтепродуктов, чем экспортируют, если этому поспособствует экономическое развитие страны и спрос со стороны потребителей.

По итогам января 2019 г. в Соединенных Штатах добывалось в среднем 11,9 млн баррелей нефти в сутки, это вывело страну на первое место по объемам извлекаемой нефти в мире. За весь 2018 г. средний показатель производства нефти составил 10,9 млн баррелей нефти в сутки, побив абсолютный рекорд, установленный в США в 1970 г. Управление энергетической информации предсказывает дальнейший рост нефтедобычи. Так, согласно долгосрочному прогнозу, до 2040 г. производство нефти в Штатах будет выше уровня 14 млн баррелей нефти в сутки. 

Рост экспортных поставок природного газа и нефтепродуктов также повысит роль страны в качестве основного экспортера энергоносителей на мировые рынки. США стали нетто-экспортером природного газа в 2017 г. Производство и экспорт сжиженного природного газа продолжат рост и будут играть важное значение в поставках энергоносителей из Соединенных Штатов вплоть до 2050 г. До середины текущего столетия Штаты сохранят и позицию нетто-экспортера угля. Однако для роста угольных поставок из США, согласно официальному прогнозу, нет никаких предпосылок. 

Rystad Energy утверждает, что к 2025 г. производство жидких углеводородов (нефти и конденсата) в Штатах выйдет на уровень в 24 млн баррелей в сутки, что позволит США обогнать еще двух лидеров мирового нефтяного рынка — Саудовскую Аравию и Россию — вместе взятых. В период 2019–2025 гг. Rystad прогнозирует среднюю цену на нефть WTI на уровне 58 долларов за баррель. Темпы роста добычи в Штатах могут быть ниже в случае падения цен на нефть. Однако, по словам партнера Rystad Energy Артема Абрамова, пока стоимость нефти держится выше 50 долларов за баррель рост нефтедобычи в Соединенных Штатах сохранится. По мнению эксперта, поддержание быстрых темпов прироста потребует высоких уровней капитальных затрат от компаний, разрабатывающих сланцевые запасы углеводородов в США, учитывая скорый спад, который демонстрируют скважины крупнейших сланцевых бассейнов страны. Rystad отмечает высокий потенциал добычи в Штатах: даже в самых зрелых бассейнах Bakken и Eagle Ford компаниям только еще предстоит разработать порядка 70% извлекаемых запасов нефти, экономически рентабельных для освоения при ценах на нефть выше 50 долларов. 

Мария Кутузова