Трейдеры осваивают блокчейн

Нефтетрейдинговая компания «Петролеум Трейдинг» 21 февраля 2018 года провела сделку на рынке нефтепродуктов с использованием технологии блокчейн. Как считает сама компания — это первая в мире сделка такого рода.

Покупателями бензина Регуляр-92 стали независимая розничная сеть автозаправочных станций «Топлайн» и компании «Рс-Ойлопт», «Траст ТЭК». Поставки будут осуществлены с Омского НПЗ, Астраханского ГПЗ и ЯНОСа.

Рынок нефтепродуктов характеризуется большим количеством однообразных и идентичных операций. «Блокчейн решает проблему с электронным документооборотом и разрозненностью баз еще более эффективно. Блокчейн и есть совершенный современный электронный документооборот, для которого не нужен ни дополнительный софт и провайдер, ни какая-то дополнительная интеграция», — рассказывает Управляющий партнер ООО «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Расчёт параметров сделки покупатель проводит с помощью Telegram-бота, который помогает подобрать наиболее выгодные предложения. Если цена устраивает клиента, он нажимает кнопку «купить», после чего формируется смарт-контракт и данные фиксируются в кошельке Ethereum.

Управляющий сети АЗС «Топлайн» Роман Вольф рассказал: «На момент заключения сделки я находился в одном из районов Омской области, просто зашёл в систему через интернет, подтвердил цену и сделка состоялась. Пока мы проводим своего рода эксперимент, но нам нравится простота и удобство процесса».

«В наших планах перевести на блокчейн всех своих клиентов. При инвестициях в проект порядка $8 млн сможем увеличить выручку компании на 40 млрд в ближайшие 2 года. Мы видим огромный потенциал для роста числа сделок, заключаемых на блокчейн. И своей миссией в рамках данного проекта видим изменение существующих, сложившихся за годы норм и правил товарно-денежных отношений между участниками рынка. Мы планируем активно развивать данный проект, и в 4-м квартале 2018 года рассматриваем проведение его ICO», — резюмирует Максим Дьяченко.

Захаров Денис