Поток преткновения

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Европа никак не может найти компромисс по газопроводу «Северный поток – 2». Очередной раунд споров разыгрался в прошедшие выходные.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявила, что не видит угрозу диверсификации поставок энергоресурсов в Европу в реализации проекта «Северный поток-2».

По ее словам, Германия считает проект газопровода исключительно экономическим и выступает за диверсификацию. «Проект не представляет собой угрозу для диверсификации», — отметила Меркель.

Однако Польша не торопится менять свою позицию: «Северный поток-2» политический проект, который может быть «убийственным для Украины и приведет к тому, что Польша вновь окажется под угрозой диктата цены со стороны «Газпрома» и России». Так, Маутеш Моравецкий, ставший новым главой польского правительства, считает строительство газопровода «вредной инициативой».

«Мы считает, что «Северный поток-2» — крайней вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы. Он может быть убийственным для Украины — нашего непосредственного соседа, так как в момент, когда Украина будет исключена из процесса транзита газа, ничто не помешает еще больше дестабилизировать ситуацию в этой стране», — заявил он в интервью Radio Szczecin. По его словам, «Северный поток-2» должен соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета и газовой директивы ЕС.

«Польша всерьез опасается того, что Россия в лице «Газпрома» так и останется для ЕС доминирующим поставщиком газа, который, по мнению польских представителей, подрывает энергобезопасность как в самом Союзе, так и на Украине», — комментирует старший эксперт сектора «Газовые рынки» Института энергетики финансов Екатерина Орлова. «Польское правительство видит выход в поддержке поправок к Третьей газовой директиве, которые были подготовлены и одобрены Еврокомиссией в ноябре 2017 года. В случае их одобрения нормы директивы, действующие в территориальных водах Германии и Дании, распространятся и на «Северный поток-2». Пока что в соответствии со статьей 11 Директивы такие нормы, как доступ третьих сторон, полное разделение по собственности и т.д. распространяются только на европейские газопроводы-интерконнекторы, терминалы по приему СПГ и ПХГ. Импортные газопроводы из третьих стран, в т.ч.морские в эту категорию не попадают», — говорит эксперт.

«Есть вероятность, что поправки будут приняты, а «Северный поток-2» все еще будет готовиться к строительству. Дания все еще не выдала разрешения на прокладку газопровода. Более того, в стране был принят закон, наделяющий Министерство иностранных дел страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных морях Дании, если они противоречат внешнеполитическим интересам. Также время уйдет на сертификацию по европейским стандартам компании-оператора «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG, которая осуществляется в районе шести-восьми месяцев после получения всех разрешений», — продолжает Екатерина Орлова. «В случае принятия поправок до начала строительства «Северного потока-2», нормы директивы распространятся и на этот проект. Тогда «Газпрому» придется думать, как быть дальше», — заключает эксперт.

Кроме того, Польша видит еще один выход из положения. В противовес «Северному потоку-2» Польша выдвинула свое предложение — строительство газопровода Baltic Pipe из Дании. Примерная стоимость проекта составляет 1,7 млрд евро. Больше половины затрат готова взять на себя польская Gaz-System, еще 400 млн евро обещала выделить Еврокомиссия.

По расчетам поляков трубу необходимо ввести в эксплуатацию в 2022 году. К этому времени закончится контракт с «Газпромом», и Польша намерена заместить российский трубопроводный газ норвежским, а также американским СПГ.

Правда, по мнению экспертов, проект рискует остаться на бумаге. «По последним данным, сумма, которую готова выделить ЕК, сократилась более чем в десять раз — до 33 млн евро», — сообщила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Эксперты объясняют решение еврочиновников тем, что технический проект пока не подготовлен, поэтому оценки инвестиций абстрактны. Если дело все-таки дойдут до строительства, то расходы почти наверняка намного превысят предварительные расчеты. К тому же, вероятно, энергокомпании ЕС утратят интерес к газопроводу Baltic Pipe. «Без долгосрочных контрактов на прокачку газа банки не дадут кредиты на строительство польского газопровода», — отмечает Мария Белова.

Интерес же иностранных компаний к «Северному потоку-2», наоборот, высок. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, две из пяти иностранных компаний, которые уже активно вкладывают средства в создание российского газопровода, — это немецкие Uniper и Wintershall. Еще два представителя этой страны — E.ON и BASF — пообещали закупать газ, поставляемый по этому маршруту.

Кроме того, в Берлине прекрасно понимают, что транзит российского газа через территорию Украины крайне нестабилен. Во-первых, газотранспортная система Украины только для поддержания эксплуатации требует внушительных инвестиций, которые Европа предоставлять не собирается. Во-вторых, политическая обстановка в Киеве не может гарантировать, что в определенный момент Украина не приостановит или сократит поставки российского газа по своим трубам в Европу.

В этом случае энергобаланс ЕС нарушится, а местные потребители столкнутся с топливным дефицитом. «Поэтому Меркель еще не раз вступится за строительство «Северного потока-2», как она это делала раньше», — заключает Сергей Пикин.

Кристина Кузнецова