Россия намерена добиться от Украины погашения долга за ранее поставленный российский газ, а в перспективе — заменить ее в роли транзитера газа в Европу Турецким потоком. Однако по поводу суммы долга ведется разбирательство в Стокгольмсокм арбитраже, а в Турецкий поток верят не все из-за возможных конфликтов «Газпрома» с европейскими покупателями и возможным дефицитом средств на строительство нового газопровода.
Вчера председатель правительства России Дмитрий Медведев обсудил с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером газовые отношения с Украиной. Глава российской компании в очередной раз сообщил, что долг «Нафтогаза», который с учетом штрафов за просрочку так и не оплачен, составляет около $2,440 млрд. долларов США. Украинская сторона настаивает, что ничего не должна, так как в четвертом квартале 2014 года перечислила российскому контрагенту 3,1 млрд. долларов США. По мнению украинских властей, эта сумма полностью погашает долг страны за российский газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в первой половине 2014 года. Договориться на кухне уже вряд ли получится, так что стороны подали к друг другу иски в Стокгольмский арбитражный суд. «Шансы «Нафтогаза» в ценовом иске я считаю очень высокими. Руководство «Газпрома» постоянно заявляло, что следует принципам равной доходности, но цена на газ для Украины практически всегда была выше уровня равной доходности», — считает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Никто не хочет иметь дело с несговорчивыми соседями и в декабре 2014 года было принято решение о строительстве нового газопровода по территории Турции и создании газового хаба на турецко-греческой границе. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину», — заявил ранее Алексей Миллер. Вчера это еще раз повторил Александр Новак. «С учётом того, что транзитный договор (с Украиной) заканчивается в 2019 году и объёмы поставок газа для европейских потребителей будут обеспечены, как я уже сказал, на границе Турции и Греции, Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями… принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объёмы газа были доставлены европейским потребителям», — сказал он.
Новый газопровод способен полностью лишить Украину доходов от транспортировки российского газа. Более того, объем транзита уже существенно снизился. Так, по данным ПАО «Укртрансгаз», в 2014 году через украинскую территорию транзит газа из России в Европу составил 59,4 млрд куб. м, что почти на 30% меньше, чем годом раньше при потенциальной пропускной способности примерно в 110-120 млрд куб. м в год. Газопровод в Турцию и возможное расширение других транзитных маршрутов также позволят «Газпрому» полностью устранить риск несанкционированного отбора газа Украиной. И последнее: российская компания сможет полностью остановить поставки газа украинским потребителям, если те не согласятся покупать газ по установленной цене.
Однако, как в анекдоте, есть нюанс: «Газпром» обязан доставить газ европейским потребителям в конкретный пункт, который определен контрактом. Этот риск осознают и в самой компании. «Неисполнение условий контрактов по доставке в определенный пункт приема-сдачи на границе (независимо от причин) может привести к достаточно существенным претензиям», — цитировал «Интерфакс» советника генерального директора «Газпром экспорта» Андрея Конопляника. Еще одно препятствие — отсутствие у «Гапрома» средств, необходимых для строительства газопровода. «Шансы Турецкого потока равны нулю. «Газпром» не смог занять деньги для строительства морского участка «Южного потока» — совместного предприятия с кредитоспособными западными партнёрами. Получить займ на самостоятельное строительство Турецкого потока не удастся, а в бюджете России денег на это нет», — убежден Михаил Корчемкин.
Михаил Воронов