Трамп: «Жизнь и экономика продолжаются»

Американский президент «выстрелил» очередной порцией комментариев в Twitter. Один из главных выводов Дональда Трампа из крушения рынков в понедельник: «Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» По мнению президента США, коронавирус — это обыкновенный грипп: в прошлом году от гриппа погибло 37 тыс. американцев по сравнению с 22 известными случаями смерти от COVID-19 в стране. Тем не менее Трамп заявил об эффективных мерах борьбы с коронавирусом, принятым Соединенными Штатами в январе по ограничению поездок в Китай. «Лучшее решение было самым жестким из всех, это спасло много жизней. Наше очень раннее решение прекратить путешествия в и из некоторых частей мира», — отметил американский президент.

В рыночном крахе Трамп обвинил Саудовскую Аравию и Россию, «поспоривших о цене и поставках нефти». После отказа РФ от участия в предложенном в рамках соглашения ОПЕК+ сокращении производства на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки, Saudi Aramco объявила о значительном снижении цен для покупателей и увеличении добычи нефти. Тем временем американский сорт WTI в понедельник перешел «психологическую границу» в 30 долларов за баррель и достиг 29,8 за баррель. Аналитики опасаются серьезных последствий для американских нефтяных компаний. Открытие фондовых торгов в США было приостановлено после резкого падения: основные индексы снизились в среднем на 7%. Главные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись падением на 3-7%, а в Европе торги начались обвалом на 6-9%.

По данным Reuters, снижение цен на нефть на каждые десять долларов за баррель сокращает доходы нефтедобывающих стран на 2-4% ВВП. Члены ОПЕК только за сутки обвального падения цен потеряли 500 млн долларов. Ценовая война с большой вероятностью, по мнению Bloomberg, перерастет в долговые войны. Саудовская Аравия не сможет сводить госбюджет при низких ценах на нефть. Обвальное падение нефтяных котировок делает ситуацию в ближневосточном королевстве нежизнеспособной. 

Напомним и о последствиях для Советского Союза решения, принятого Саудовской Аравией в 1985 г. с целью наводнить рынок нефтью после нескольких лет действовавших ограничений.

Акции российских компаний, торгующиеся на Лондонской бирже, на ее открытии потеряли 20-30%. Индекс FTSE100 обрушился почти на 9%, а затем произошла коррекция до 5,98%. В лидерах падения акции российских нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», НОВАТЭКа, а также бумаги отечественных банков — ВТБ и Сбербанка.

 Мария Кутузова