Кому нужно импортозамещение?

В Санкт-Петербурге 27-28 февраля 2020 г. прошла ежегодная технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности». Организатором мероприятия выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с компанией «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП, РГО и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр». 

По мнению организаторов, на современном этапе отечественный нефтегазовый комплекс нацелен на вектор развития российского технологического суверенитета, импортозамещения и экспортного потенциала. На сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты отрасли обсудили потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтяной и газовой отраслей от зарубежных технологий. Как отметил Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей, сама формулировка названия сессии звучит довольно провокационно и задал участникам сессии вопрос о том, насколько могут сочетаться понятия «технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны»? Не приведет ли это к каким-то непредсказуемым последствиям, возможно, спровоцирует самоизоляцию российского ТЭКа или все, что связано с независимостью от импорта, вовсе не противоречит полноценному развитию нефтегазовой отрасли и российского промышленного комплекса в целом? 

Антон Мальков, член правления «Корпорация Галактика» напомнил, что все началось с запрета по использованию иностранного ПО в российских госкомпаниях. По его словам, технологический суверенитет стал ответом на это, что в особенности важно на объектах критической инфраструктуры. Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете, а также о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в стратегических отраслях, как ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт. 

Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения компании «Газпром нефть», опираясь на афоризм «две стороны одной медали», считает, что как раз важно определить, что такое суверенитет и к каким результатам он может привести? Российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, 

потому что мы много добываем ресурсов, но мало можем предложить на внешний рынок. Технологический суверенитет может быть обеспечен собственными добычей, переработкой сырья и производством продукции, в том числе и для других стран. 

Олег Жданеев, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ отметил, что между технологическим суверенитетом, ориентиром на экспорт и энергетической безопасностью страны необходимо сохранять баланс. Известно, что другие страны заинтересованы в развитии внутренних технологий. Так, Саудовская Аравия поставила задачу на ближайшую перспективу обеспечить локализацию промышленного оборудования до 70%, Китай уже по десяти направлениям обеспечивает импортозамещение. Россия в рамках Энергостратегии до 2035 г. также разрабатывает такие направления. О. Жданеев рассказал о приоритетах энергетической политики и стимулирующих мерах со стороны государства. В частности, он отметил необходимость работы со смежными отраслями – химической, металлургической промышленностью, где доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентной базой. Олег Жданеев особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли. 

Кроме того, крайне важно развивать международную кооперацию. Ведь только российских производителей недостаточно для того, чтобы обеспечить импортозамещение. В настоящее время Минэнерго России готовит совместный со странами БРИКС анализ приоритетов развития ТЭК, который даст возможность понять, в том числе, и то, в каких направлениях возможна кооперация с этими странами и где Россия может предложить собственные уникальные компетенции. 

По словам генерального директора компании «РусАТ» Михаила Турундаева, можно параллельно производить какое-то оборудование и поставлять его зарубежным коллегам, таким образом можно обеспечить технологический суверенитет. 

Сергей Зинченко, генеральный директор АНО «АТР» уверен, что безопасность должна быть приоритетом в деятельности, но это должны быть комплексные, а не точечные решения, а пока российские, допустим, программные продукты, являются больше штучными, чем массовыми и целостными. Зарубежные коллеги заинтересованы в грамотных российских решениях, но разработчикам необходимо делать их комплексным законченным продуктом. 

Безусловно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, для подводной добычи газа. Суверенитет – правильная стратегия. Так полагает Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting. Однако нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала. 

Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. В эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы. В ходе технологической сессии «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и адаптация бизнеса» спикеры рассказали о стандартах цифровой экономики, разработках и внедрении отечественного софта, результатах применения передовой робототехники в нефтегазовом сегменте и аддитивных технологиях. Полина Немировченко, директор по развитию EY, представила данные проведенного исследования. Согласно выводам, 45% руководителей компаний признались, что испытывают кадровую проблему, 40% опрошенных рассказали о сложностях по интеграции новых технологий на предприятиях, 80% руководителей отметили, что сотрудники не всегда понимают обновленные технологические процессы. 

Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. По словам Нины Суховой, директора программ по цифровой трансформации «Газпром нефти», компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации, среди которых минимизация рисков до 100%, сокращение импорта до 50%, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70%. По мнению спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто являются «пилотными» проектами, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений. 

Стратегическую сессию – круглый стол «Унификация подходов к стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования российскими и международными организациями» провел вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники сессии обсудили такие темы, как текущий статус учреждения организации: ключевые задачи и основные направления деятельности; опыт других стран и запуск пилотных проектов; развитие международного сотрудничества – выход на страны СНГ и ОПЕК+. В ходе технологической части конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, обладающие высоким конкурентным потенциалом. 

На технической сессии «Сделано в России» прошли презентации отечественных проектов, оборудования и материалов для нефтегазовой промышленности. Были представлены такие разработки, как импортозамещающая геофизическая аппаратура российского производителя ФГУП «ВНИИА», оборудование для контроля качества продукции, выпускаемое НПО «СПЕКТРОН», технология полного извлечения нефти и газа с использованием нового высокоэффективного комплексного органического растворителя ЛИНАК и другие технологии. 

Национальный нефтегазовый форум