Русское энергетическое дзюдо

По словам легендарного Дэна Ергина, автора отраслевого бестселлера «Добыча», одного из руководителей IHS Markit, на рынках ныне правит страх. В то время как коронавирус продолжает быстро распространяться финансовые и сырьевые рынки поразила паника. Именно ситуация с эпидемией, считает Ергин, расколола ОПЕК+. По мнению эксперта, борьба за долю на нефтяном рынке между странами-производителями будет происходить на «очень ограниченном поле». 

Комментируя вопрос CNBC о том, выиграет ли Россия в этом хаосе, Ергин отметил, что российские власти зарекомендовали себя на международной арене как «игроки в дзюдо». Однако шок для экономики такого уровня может привести даже самые устойчивые «системы» к банкротству. Сравнение современной ситуации с кризисом 2008–2009 годов, по словам Ергина, увы, не в пользу текущих событий. Предыдущий кризис был связан, прежде всего, с ситуацией на финансовых рынках. «Сейчас это перерастает в экономический кризис, происходящий одновременно с кризисом в области здравоохранения. Я думаю, что мы увидим, что экономическая активность в Соединенных Штатах будет намного ниже, не из-за экономики, а из-за вируса», — считает эксперт. Со времени начала вспышки в китайском городе Ухань в конце прошлого года к настоящему времени зарегистрированы случаи заражения более чем в 100 странах. Ергин предсказал дальнейшее ухудшение ситуации со спросом на нефть. По информации IHS Markit, только в первом квартале 2020 г. спрос на нефть снизится почти на 4 млн баррелей в сутки. Если паника продолжится, считает Дэн Ергин, мы увидим дальнейшее падение цен на нефть.

«Энергетическая отрасль, добро пожаловать снова в ад!», — отмечает в утренней рассылке газета Upstream. Эксперты предупреждают о возможных проблемах с проектами и сокращении объемов поставок на перспективу. Нефтесервис и транспортный сектор, переживавшие очень непростые времена с 2014 г., так и не оправившиеся от последствий прошлого кризиса на сырьевых рынках, будут вновь поставлены в ситуацию нового урезания сокращения затрат со стороны добывающих корпораций в условиях низких цен. Если в ближайшие один-два квартала ситуация с коронавирусом не будет поставлена под контроль и соответствующие службы не добьются существенного перелома с его распространением, нефтегазовая промышленность окажется под еще более серьезным ударом.

По мнению Джейсона Бодроффа из Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета, крах российско-саудовского сотрудничества и ценовая война будут иметь серьезные последствия. «Решение Саудовской Аравии обанкротить нефтяной рынок — большая азартная игра, в случае если ближневосточная страна намерена вернуть Россию за стол переговоров. Проблема для королевства заключается в том, что РФ более устойчива к низким ценам, значительно увеличив свои валютные резервы, в то время как налоговая подушка Саудовской Аравии сократилась после падения цен на нефть в 2014 г. Ближневосточная страна по-прежнему обладает достаточными финансовыми резервами, но длительный период низких цен губителен для бюджета Саудовской Аравии, подорвет доверие инвесторов и приведет к спекуляциям о девальвации саудовского риала. Если эти факторы заставят Саудовскую Аравию повернуть вспять, прежде чем Россия капитулирует, нефтяная политика королевства рискует потерять доверие», — отмечает Бодрофф.

Тогда как крах соглашения ОПЕК+ может привести к долгосрочным проблемам для картеля. В последние годы ОПЕК уже столкнулась с ростом добычи сланцевой нефти в США и сокращения доли картеля в мировых поставках нефти. По мнению эксперта, сочетание санкций и политической нестабильности, затронувших многие страны ОПЕК, означало, что лишь несколько членов картеля были готовы или способны сократить производство. По всем этим причинам Саудовская Аравия считает, что участие стран, не входящих в ОПЕК, особенно России, имеет решающее значение для успеха ОПЕК+. В результате перспектива разрешения РФ, не являющейся членом картеля сорвать сделку, о которой договорились все страны ОПЕК, является ударом по авторитету организации, а возможный выход России из соглашения о сотрудничестве рискует подорвать способность организации эффективно управлять нефтяными рынками.

Мария Кутузова