Трамп обещает поддержку в переговорах по нефти России и Саудовской Аравии

По информации Bloomberg, президент США Дональд Трамп выразил готовность присоединиться к переговорам бывших партнеров по сделке ОПЕК+. Он отметил, что представители трех стран должны собраться, чтобы посмотреть, как изменить ситуацию с ценами на нефтяном рынке. Ранее Трамп провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Нефть марки Brent с поставками в мае на Лондонской межконтинентальной бирже 31 марта продавалась по цене 23,44 долларов за баррель. Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе в понедельник, 30 марта, упала до 13 долларов за баррель. В начале года Россия вышла на третье место по объемам экспорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты: по информации американского Минэнерго, РФ поставляла в Штаты более 600 тыс. баррелей в сутки. Примечательно, что этот уровень превышает показатели Саудовской Аравии, оказавшейся на четвертом месте. На фоне снижения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса крупнейшие нефтепроизводители активно конкурировали на ключевых рынках стран-потребителей.

Во время брифинга в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил о том, что будет участвовать в переговорах о ценах на нефть вместе с Россией и Саудовской Аравией «Обе страны это обсуждают, и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится», — сказал Трамп. Нефтяные котировки стали предметом переговоров между американским президентом, Владимиром Путиным и Мохаммедом бин Салманом. По словам Дональда Трампа, стороны «посмотрят, что можно сделать». Американский президент назвал ситуацию на нефтяном рынке «тяжелой» и сравнил ее с положением отрасли в 1950-х годах, что плохо отражается и на нефтяниках в США.

31 марта министры энергетики России и Соединенных Штатов обсудили мировые цены на нефть и договорились о диалоге в формате G20. Как сообщает Минэнерго США, министры Дэн Бруйетт и Александр Новак обсудили развитие энергетического рынка и договорились продолжить диалог между крупнейшими производителями и потребителями энергии. Отмечается, что стороны провели продуктивную дискуссию, ставшую продолжением телефонного разговора президентов США и России 30 марта.

Мария Кутузова