Климатическая повестка ЛУКОЙЛа

В интервью «Коммерсанту» начальник департамента общественных связей российской компании Глеб Овсянников рассказал об адаптации ВИНК к изменениям, связанным с климатической повесткой. Овсянников подчеркнул опасность игнорирования климатических рисков, поскольку это может снизить долгосрочную финансовую устойчивость компаний нефтегазового сектора. ЛУКОЙЛ планирует выступить с собственными инициативами по снижению выбросов парниковых газов.

По информации компании, ЛУКОЙЛ одним из первых в России начал заниматься вопросами, связанными с предотвращением климатических изменений. В частности, по словам Глеба Овсянникова, ВИНК управляет выбросами парниковых газов с 2006 г. Европейские активы компании давно работают в условиях постоянного ужесточения законодательных требований ЕС по минимизации влияния на климат. «Сегодня климатическая повестка в центре внимания мирового сообщества: устанавливаются долгосрочные национальные цели по сокращению выбросов парниковых газов. Россия тоже ратифицировала в 2019 г. Парижское соглашение по климату. Это, вероятно, приведет к новым законодательным инициативам и к экономическим стимулам для сокращения эмиссий», — отметил начальник департамента общественных связей ЛУКОЙЛа в интервью «Коммерсанту».

В рамках первого периода (до 2012 г.) Киотского протокола компания сократила прямые выбросы парниковых газов почти на 32 млн т за счет утилизации попутного нефтяного газа, модернизации технологического оборудования, перехода на газовое топливо. В настоящее время специальное подразделение компании, занимается техническими вопросами соответствия деятельности ЛУКОЙЛа климатическому законодательству РФ, государств ЕС и других регионов мира. В частности, ведется учет выбросов, в том числе по Scope-1, -2 и -3, рынок ETS (квот на эмиссию углекислого газа), выполняются компенсационные экологические мероприятия, в том числе восстановление лесов. К 2019 г. уровень использования попутного нефтяного газа в целом по группе ЛУКОЙЛ в России вырос до 97,5%, а в целом по компании (с учетом международных проектов) — до 97,6%.

ВИНК успешно справилась с выполнением среднесрочной цели, поставленной еще в 2016 г. и предполагавшей сокращение прямых выбросов попутного газа в российских организациях ЛУКОЙЛа на 1,2% к 2020 г.

В компании разработана новая программа развития возобновляемых источников энергии, предполагающая развитие гидро-, ветровой и солнечной генерации. Для ЛУКОЙЛа основной регион развития ВИЭ — южные области России. Также рассматриваются возможности реализации проектов возобновляемых источников энергии за рубежом в странах присутствия компании. Как рассказал Овсянников «Коммерсанту», в прошлом году ВИНК работала над проектами расширения мощностей солнечной электростанции до 20 МВт на площадках Волгоградского НПЗ, а также создания СЭС мощностью 5 МВт на химическом заводе в Саратове. В 2019 г. компания завершила реконструкцию Белореченской ГЭС: результатом трехлетнего инвестиционного проекта стало восстановление мощностей гидроэлектростанции до 48 МВт, а ее ресурс работы продлен еще на 40 лет. ЛУКОЙЛ планирует и в дальнейшем развивать гидроэнергетику, в частности, рассматриваются возможные проекты на базе действующей Краснополянской ГЭС. В 2020 г. ведутся предпроектные работы подготовки строительства ветропарка в районе Цимлянской ГЭС в Ростовской области.

В рамках стратегии климатической адаптации компании предполагается постановка новых задач по сокращению эмиссии парниковых газов, будут определены технологические и компенсационные меры по их достижению. Сейчас ЛУКОЙЛ изучает потенциал сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации программ технической модернизации и повышения энергоэффективности, дальнейшего роста уровня полезной утилизации попутного нефтяного газа. Рассматриваются варианты использования углекислого газа для повышения пластового давления. Сегодня ВИНК, по словам Глеба Овсянникова, готова поставить перед собой еще более амбициозные цели, чем существующие требования российского и зарубежного законодательств.

Мария Кутузова