Глобальная приватизация

Фото: Andrey Rudakov/Ведомости
Фото: Andrey Rudakov/Ведомости

Вдохновившись результатами приватизации алмазной компании АЛРОСА, которая принесла в госбюджет примерно 52 млрд рублей, государство рассчитывает до конца года продать пакеты «Башнефти», «Совкомфлота» и «Роснефти».  По оценкам властей, эти сделки пополнят федеральную казну еще на 1 трлн рублей.

Впрочем, никакие доходы от приватизации не покроют финансовую дыру в российской бюджетной системе. Согласно ранее опубликованному прогнозу МЭР, бюджет РФ при любом варианте развития событий останется дефицитным. Глава Минфина РФ Антон Силуанов также добавил, что текущий дефицит бюджета превышает 4% ВВП, а это больше 3 трлн рублей.

Тем не менее, поясняют эксперты, приватизация если и не покроет, то существенно сократит недостаток бюджетных средств. «Приватизация в 2016 году может выступить своеобразной палочкой-выручалочкой для Минфина и позволить впритык уложиться в 3-процентные параметры дефицита бюджета», — считает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. Однако для этого, по его словам, нужно сделать ставку на «Роснефть». «Совкомфлот» и «Башнефть» не принесут достаточное количество денежных средств. «Нужно будет до конца выполнить непростую задачу: найти покупателя на «Роснефть». Ее 19,5-процентный госпакет слишком велик для поглощения его не очень емким отечественным фондовым рынком. Без стратега не обойтись. В роли таковых могут выступить государственные нефтегазовые компании из Индии и Китая», — добавляет эксперт.

И все же первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что следующей после АЛРОСА целесообразно будет приватизировать «Башнефть», а уже после нее – осенью – «Роснефть».

Основных претендентов на покупку акций «Башнефти» три: во-первых, ННК Эдуарда Худайнатова намерена побороться за право обладания 50,08% акции «Башнефти»; во-вторых, поучаствовать в приватизации собирается малоизвестное предприятие ЗАО «Татнефтегаз»; третьим и, по словам Шувалова, наиболее подходящим покупателем, является ЛУКОЙЛ.

Из списка потенциальных претендентов не исключена и государственная «Роснефть», хотя сама компания официально о своих интересах не заявляла. Лишь представитель корпорации Михаил Леонтьев сообщил СМИ, что «компания определит свою позицию, когда будут объявлены условия продажи, которые должны исключать привилегии для отдельных субъектов рынка, быть объективными». «Для «Роснефти» важны равные рыночные условия, чтобы не было избирательного подхода. Если такие условия будут, то мы подумаем», — сказал он.

Игорь Шувалов высказал схожее мнение. По словам чиновника, следует предоставить равные условия всем, статус госкомпании не должен мешать «Роснефти» принять участие в приватизации «Башнефти». «Роснефть» — это крупнейшая нефтяная компания, мировой лидер, много происходит изменений в компании, в том числе корпоративное управление меняется в компании. Нужно ли в условиях, когда мы совсем недавно переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела – в этом есть вопросы. Потому что ведь мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компаний были достаточные стимулы для роста», — цитирует Интерфакс интервью Шувалова Business FM.

Однако не все эксперты разделяют такую позицию. Главная цель приватизаций всех компаний – покрыть дефицит бюджета, что не сочетается с участием «Роснефти» в приватизации «Башнефти», считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В первую очередь, такой шаг плохо отразится на инвестиционной привлекательности самой «Роснефти». «С учетом долга «Роснефти» (чистый долг — $23,9 млрд на 31 марта) отвлечение средств ничего хорошего акционерной стоимости компании не сулит», — отмечает эксперт.

«Лучше, если «Башнефть» будет продана пулу инвесторов», — считает директор Small Letters Виталий Крюков. «Это позволит не только выручить за актив оптимальную для государства цену – важно, чтобы в структуре капитала присутствовали стратегические инвесторы: суверенные фонды или крупные держатели с долгосрочной стратегией», — считает он.

На данный момент правительство не приняло окончательного решения о форме приватизации «Башнефти».

Кристина Кузнецова