Total укрепляет позиции в Алжире

Французы подписали с алжирской государственной компанией Sonatrach и испанской Repsol новое концессионное соглашение о разработке сухопутного газоконденсатного месторождения Tin Fouye Tabnkoft (TFT) в Алжире сроком на 25 лет. По информации алжирской национальной компании, партнеры по освоению TFT вложат 324 млн долларов в поддержание добычи на месторождении на уровне 3 млрд куб. м в год в течение ближайших шести лет.

Total нацелена на реализацию своей глобальной стратегии по увеличению добычи газа в конкурентных условиях. На Tin Fouye Tabnkoft компания рассчитывает внедрить новые технологии для разработки запасов месторождения. Инвестиции будут направлены в бурение новых скважин для освоения дополнительного ресурсного потенциала TFT, оцениваемого в 250 млн баррелей н. э. Согласно новому соглашению, Sonatrach с долей в 51% сохранит контроль над активом, Total достанется 26,4%, а Repsol получит в нем 22,6%.

Tin Fouye Tabnkoft разрабатывается Sonatrach с момента открытия в 1980 г. Однако сначала на месторождении были освоены нефтяные запасы. Лишь в 1996 г. алжирская национальная нефтегазовая компания привлекла на месторождение Total и Repsol для разработки газового конденсата, а в 1999 г. началось совместное освоение запасов природного газа.

Tin Fouye Tabnkoft – одно из крупнейших газовых месторождений, разрабатываемых в Алжире с участием международных нефтяных компаний. Французская компания работает в этой североафриканской стране с 1952 г. По итогам прошлого года Total добыла в Алжире 15 тыс. баррелей н. э. углеводородного сырья в сутки, все извлекалось только на TFT, на котором французам до переоформления концессии принадлежало 35%.

В марте 2018 г. Total начала добычу газа на алжирском месторождении Timimoun, где собирается пробурить 37 скважин. У французской компании 37,75% доля на этом активе. Производственные мощности оцениваются в 5 млн куб. м в сутки (около 30 тыс. баррелей н. э. в сутки). На пике добыча газа на месторождении должна выйти на уровень 1,6 млрд куб. м в год.

За счет закрытия в начале марта этого года сделки по поглощению Maersk Oil у Total появились на балансе 12,25% доля в разработке алжирских нефтяных месторождений El Merk, Hassi Berkine и Ourhoud, что обеспечило ей дополнительные мощности в 400 тыс. баррелей н. э. в сутки. В ноябре 2017 г. Total заключила сделку по поглощению добычных и СПГ-активов Engie, у которой значительные мощности в Алжире и долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа, заключенные с Sonatrach. После завершения сделки в этом году Total значительно увеличит присутствие на алжирском рынке. Кроме того, в мае этого года французская компания подписала соглашение с Sonatrach на инжиниринговые исследования строительства нефтехимического проекта Arzew, в западной части Алжира.

Поглощение Engie выводит Total на второе место на мировом рынке СПГ. Заключенная сделка на 1,49 млрд долларов, а также уже существующие на балансе активы и контракты обеспечивают французской компании широкое присутствие в этом сегменте и контроль над поставками сжиженного природного газа из США, Египта, Алжира, Нигерии, Норвегии, России и Катара в объеме 28 млн т СПГ в год (к 2020 г.). У компании будет возможность доступа к регазификационным мощностям в Европе на 18 млн т СПГ в год. Кроме того, Total увеличивает собственный флот газовозов до 13 СПГ-танкеров.

Столкнувшись в последние годы с падением доходов из-за низких цен на углеводородное сырье в 2014-2016 гг., алжирские власти собираются пересмотреть национальное законодательство в области недропользования и привлечь в страну инвестиции международных игроков. Сейчас Алжир экспортирует более 80% добываемого в стране газа в Европу. Кроме того, на балансе у государства третьи по объемам в Африке нефтяные ресурсы. Продажа нефти и газа обеспечивает Алжиру 95% экспортных поступлений и 60% бюджета страны. Кроме того, в стране растет потребление: так, с 2010 г. по 2017 г. внутренний спрос на жидкие углеводороды вырос с 210 тыс. до 420 тыс. баррелей н. э. Сейчас алжирские власти собираются инвестировать 78 млрд долларов в разведку и разработку углеводородного сырья до 2021 г. Ставка также делается на развитие поставок СПГ в 2018-2020 гг. В стране сосредоточены значительные запасы сланцевых углеводородов. Пока у алжирских властей нет четкого плана по их разработке, но они рассчитывают привлечь для освоения обширного ресурсного потенциала международные компании.

Что касается Sonatrach, алжирская ННК нацелена попасть в пятерку крупнейших нефтегазовых корпораций мира к 2030 г. Уже к 2022 г. компания собирается вложить 56 млрд долларов в проекты по разведке и добыче углеводородного сырья. Новые газовые проекты 2017-2018 гг. – уже введенные в эксплуатацию Reggane Nord и Timimoun, а также ожидаемый во второй половине текущего года запуск Touat – обеспечат Алжиру рост добычи газа в ближайшие годы до примерно 9 млрд куб. м в год.

Мария Кутузова