Старое, но по-новому. Мировая энергетика от BP

Одна из крупнейших международных нефтегазовых корпораций опубликовала результаты ежегодного глобального исследования развития энергетических рынков. Из новаций, представленных в Статобзоре мировой энергетики-2018, можно отметить впервые попавшие в отчет данные по кобальту и литию, необходимых для производства аккумуляторов в электромобилях.

В исследовании также впервые опубликованы данные о топливном балансе в электроэнергетике, который, как оказалось, не изменился за последние 20 лет. По итогам 2017 г. рост мирового спроса на энергетические ресурсы превысил средние за 10 лет показатели (+2,2%). Этому способствовал экономический рост в развитых странах, прежде всего, ЕС. Потребление угля в глобальном масштабе в прошлом году выросло, несмотря на прогнозируемый многими аналитиками, уход этого энергоресурса с рынка.

«Два шага вперед, шаг назад», – так охарактеризовало руководство BP изменения, происходящие на мировом энергетическом рынке. «В 2017 г. в результате действий структурных сил на энергетическом рынке продолжился переход к низкоуглеродной энергетике, но при этом циклические факторы развернули вспять или замедлили некоторые достижения последних лет. Эти факторы, наряду с растущим спросом на энергоресурсы, привели к заметному росту выбросов углекислого газа после трех лет, когда они не росли или росли незначительно», – отметил президент компании Боб Дадли, представляя новый выпуск «Статистического обзора BP мировой энергетики 2018». Тем не менее, по данным исследования, природный газ обеспечивает значительную часть прироста потребления энергоресурсов в мире; а возобновляемые источники энергии (ВИЭ) продолжают рост.

На природный газ приходится большая часть прироста мирового энергопотребления. 2017 г. оказался очень удачным для этого энергоресурса, его потребление выросло на 3% (или 96 млрд куб. м до 3,67 трлн куб. м), а добыча увеличилась на 4% (или 131 млрд куб. м до 3,68 трлн куб. м). Главным фактором, способствовавшим увеличению мирового потребления газа, стал взрывной рост спроса в Китае, где его потребление увеличилось более чем на 15% (на 31 млрд куб. м) за счет экологической политики правительства по стимулированию замещения угля газом.

Рост спроса на природный газ был отмечен в странах Ближнего Востока (на 28 млрд куб. м) и Европы (на 26 млрд куб. м). Тогда как потребление газа в США сократилось на 1,1% (или на 11 млрд куб. м). Среди лидеров по приросту добычи впереди всех Россия, где объемы производства газа увеличились за год почти на 46 млрд куб. м, за РФ следует Иран с приростом добычи в 21 млрд куб. м. Торговля газом выросла на 63 млрд куб. м, или на 6,2%, при этом рост в сегменте СПГ опередил по темпам прирост торгуемого трубопроводного газа. Увеличению продаж способствовал рост экспорта австралийского и американского сжиженного природного газа (на 17 и 13 млрд куб. м соответственно), а также экспортные поставки российского трубопроводного газа (на 15 млрд куб. м).

Спрос на нефть в мире вырос на 1,8% (на 1,7 млн баррелей в сутки). В течение большей части прошлого года объемы потребления этого энергоносителя превысили добычу, чем объясняется рост нефтяных котировок в 2017 г. За год потребление нефти выросло в Китае на 500 тыс. баррелей в сутки, а в США – на 190 тыс. баррелей в сутки. Тогда как мировая нефтедобыча увеличилась на 0,6 млн баррелей в сутки. Больше всего выросла добыча в США на 690 тыс. баррелей в сутки и Ливии – 440 тыс. баррелей в сутки. Максимальное сокращение производство нефти зафиксировано у Саудовской Аравии (-450 тыс. баррелей в сутки) и Венесуэлы (-280 тыс. баррелей в сутки).

Главный для нас и очень неприятный для российских властей вывод, согласно отчету BP, РФ не выполняла соглашение в рамках сделки ОПЕК+. Добыча нефти в стране сохранилась на уровне 11,3 млн баррелей в сутки (12,2% мирового производства). Согласно заключенной в конце 2016 г. сделке ОПЕК+, Россия обязалась сократить уровень нефтедобычи на 300 тыс. баррелей к уровню октября 2016 г., когда она составляла 11,247 млн баррелей в сутки. Жесткий и нелицеприятный вывод на основе статистики британской компании. Англичанка, кажется, опять…

Мария Кутузова