Total не хочет инвестировать в сланцевую нефть в США

Глава французской энергетической компании Патрик Пуянне, выступая в норвежском Ставангере, исключил возможность вложений в разработку нефтяных активов в США на сланцевых формациях. По его словам, это слишком дорогое направление для инвестиций, требующее привлечения значительных человеческих ресурсов. Многие международные нефтегазовые корпорации, включая BP, Shell, ExxonMobil, Chevronи Equinor уже вложили значительные средства в разработку нефти на сланцевых формациях в Соединенных Штатах, Аргентине и Китае, но два игрока из Европы — Eni и Total — решили быть предельно осторожны с этим направлением для инвестиций.

Тем не менее, французская компания рассматривает США в качестве очень важного для ее бизнеса региона. В ответ на повторно вводимые в отношении Ирана санкции со стороны Соединенных Штатов Total в августе официально объявила о завершении деятельности в ИРИ. В частности, речь идет о выходе французской компании из проекта по разработке 11-й фазы на крупнейшем иранском газовом месторождении Южный Парс. Total не удалось получить от американских властей так называемый вейвер (waiver — освобождение от обязательств в связи с санкциями), несмотря на поддержку со стороны французских и европейских властей. Еще в феврале этого года Пуянне лично обращался к Трампу с просьбой не вводить санкции против Ирана, но это не помогло, и французы, плохо скрывая недовольство, ушли из страны. Для французской компании очень важен бизнес с США, и она вынуждена подчиниться вводимым санкциям…

Дело в том, что за счет недавнего поглощения СПГ-бизнеса Engie Totalвышла на американский рынок сжиженного природного газа. Французская компания получила долю в 16,6% в проекте Cameron LNG в Луизиане, на побережье Мексиканского залива (США), предполагающем строительство пяти линий сжижения природного газа. Экспортные мощности американского проекта составят более 24,9 млн т СПГ в год. Запуск первых трех линий (общей мощностью 13,9 млн т сжиженного природного газа в год) запланирован на 2019 г. Total ориентирована на дальнейшее развитие бизнеса по поставкам СПГ. Поглощение Engie вывело французскую энергетическую группу на второе место по объемам находящегося под контролем Total сжиженного природного газа.

Главными приоритетами для французской компании остаются глубоководные проекты в Африке, разработка месторождений в Северном море и СПГ.

В частности, в начале августа Пуянне говорил о важности запуска второй линии на арктическом проекте «Ямал СПГ» в России, в котором принимает участие компания с долей в 20%. В мае 2018 г. Total подписала соглашение с «НОВАТЭКом» о намерении приобрести 10% долю в новом проекте «Арктик СПГ 2». Учитывая долю в «НОВАТЭКе» в 18,9%, и 60% долю российской компании в новом арктическом проекте по сжижению природного газа, общая доля Totalв «Арктик СПГ 2» составит 21,5%.

Выступивший в ходе ONS-2018 глава американской Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд напротив настроен оптимистично в отношении нефтяного сланцевого бизнеса в США. Компания добилась значительного успеха на формации Permian. По его словам, одна новая скважина, пробуренная здесь, дает сейчас до 50 баррелей н. э. в сутки.

В настоящее время только на Permian в Соединенных Штатах извлекается 3,5 млн баррелей нефти в сутки и 12 млрд куб. ф газа в сутки. Шеффилд предупреждает, что уже в ближайшие годы добыча здесь может вырасти в два раза — до 7 млн баррелей нефти в сутки и 25 млрд куб. ф газа в сутки. Глава Pioneer отметил, что европейцы, возможно, не в то время заходят в газовый бизнес, поскольку сомневается в устойчивой ценовой конъюнктуре на рынках природного газа на перспективу. Отметим, что китайские компании, заинтересованные в технологиях разработки сланцевых формаций, а также в новых источниках поставок, несмотря на торговую войну со Штатами и санкции, вводимые Трампом против Ирана, проявляют огромный интерес как к разработкам сланцевой нефти в США, так и иранским проектам, готовы подменить Totalв иранских проектах, а также заявляют о своих намерениях вкладывать в проекты освоения сланцевых формаций в Соединенных Штатах.

Мария Кутузова