«Нефтяной пирог» поделят арабские страны, США и Россия

В Москве прошла конференция «Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов: анализ и прогнозирование, ценообразование, торговые потоки», организованная «Национальным нефтегазовым форумом». В центре обсуждения на встрече экспертного сообщества и представителей компаний были факторы, влияющие на динамику нефтяных котировок, спроса и предложения в ближайшие годы.

По словам Максима Нечаева, директора по консалтингу IHS Markit, цены на нефть в ближайшие полтора года будут находиться в диапазоне 75–85 долларов за баррель. В текущем году прирост спроса на нефть и нефтепродукты ожидается на уровне в 1,6 млн баррелей н. э. в сутки, а в следующем он может составить 1,5 млн баррелей н. э. в сутки. Самый большой прирост потребления зафиксирован в Соединенных Штатах, Китае и Индии. В последние годы КНР была основным двигателем роста спроса на нефть. Однако сейчас наблюдается определенное замедление не только китайской экономики, но и прироста потребления нефти. Китай постепенно переходит к модели энергоэффективного экономического развития, что повлияет на потребление нефти и нефтепродуктов.

Растущий спрос и ограничение предложения, реализованное через сокращение экспорта из Ирана и Венесуэлы, будут подталкивать цену на нефть вверх в ближайшие полтора года. Социально-экономические потрясения в латиноамериканской стране уже привели к значительному сокращению добычи и поставок венесуэльской нефти. IHS Markit прогнозирует дальнейшее падение производства в Венесуэле: до конца 2018 г. с рынка могут исчезнуть порядка 300 тыс. баррелей н. э. в сутки. Санкции против Ирана, вводимые повторно со стороны США, на этот раз могут оказаться, по словам Нечаева, более жесткими. Согласно оценкам IHS Markit, поставки иранской нефти, нефтепродуктов, СУГ и конденсата значительно сократятся уже в ближайшее время — на 1 млн баррелей н. э. в сутки до конца первого квартала 2019 г.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт могут существенно нарастить добычу, чтобы компенсировать исчезновение с рынка значительных объемов иранской и венесуэльской нефти. Так, поставки из Саудовской Аравии могут вырасти на 700 тыс. баррелей н. э. в сутки. Однако немаловажную роль сыграет рост поставок из России. Наша страна уже увеличила производство нефти за последние месяцы на 300 тыс. баррелей н. э. в сутки, а в 2019 г. российская нефтедобыча может вырасти на 300–500 тыс. баррелей н. э. в сутки. По словам Нечаева, прирост обеспечат новые восточносибирские проекты, а также стареющие западносибирские месторождения. IHS Markit прогнозирует улучшение качества российской нефти, снижение содержания серы и плотности общего потока нефтяного экспорта за счет нового притока из российских проектов. Этот фактор сыграет свою роль начиная со второй половины 2018 г. и далее вплоть до 2020–2021 гг.

Старший аналитик Rystad Energy Артем Чен, выступивший в ходе конференции «Национального нефтяного форума, отметил высокую вероятность сохранения высоких цен на нефть в 2020–2021 гг., из-за ведения новых жестких ограничений со стороны Международной морской организации по содержанию серы в судовом топливе. Дополнительный спрос, прежде всего, на легкую низкосернистую нефть может составить в эти два года около 2,3 млн баррелей н. э. в сутки. Тогда как спрос на мазут значительно сократится. Нефтяная промышленность проходит длительный цикл высоких цен, который охватит 2017–2021 гг. Далее на рынок выйдут существенные объемы добычи новых проектов.

Соединенные Штаты также стремительно наращивают производство нефти: сейчас прирост предложения со стороны США ограничен лишь инфраструктурными проблемами.

IHS Markit предсказывает рост добычи нефти в Штатах до 12,5 млн баррелей н. э. в сутки уже к концу следующего года. Технические и инфраструктурные ограничения будут устранены к концу 2019 г., когда и ожидается существенный рывок в сланцевой нефтедобыче. Существуют и другие оптимистичные прогнозы, в случае форсированного устранения узких мест в транспортной инфраструктуре. В частности, IHS Markit прогнозировала рост американской нефтедобычи до 13 млн баррелей н. э. в сутки по итогам 2019 г., если проблемы с транспортом сланцевой нефти удастся решить к середине следующего года. «Нефтяной пирог, образовавшийся за счет исчезновения с рынка части венесуэльской и иранской нефти, будет поделен между Саудовской Аравией, другими странами Персидского залива, Соединенными Штатами и Россией», — отметил Нечаев.

Представитель российского министерства энергетики, глава аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин, выступивший на конференции, отметил, что главными целями участия России в соглашении ОПЕК+ была стабильность и балансировка рынка, а не рост или снижение цен на нефть. Минэнерго РФ обещает в дальнейшем координировать усилия с другими производителями нефти, основываясь на постоянном мониторинге рынка. «Мы постараемся договориться о том, как будем двигаться дальше», — сказал глава аналитического центра ТЭК при Минэнерго Денис Дерюшкин.

Мария Кутузова