Приватизация «Роснефти»

Стоит ли  ждать приватизацию «Роснефти» в ближайшем будущем, на каких условиях и кто будет покупателем?

СОБЫТИЕ:
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в первую очередь, уже до конца текущего года, возможна приватизация пакета акций «Роснефти». В ходе приватизации планируется продать 19,5% акций компании. Как заявил Игорь Сечин бумаги госкомпании будут стоить
«примерно $8,12 за акцию, не меньше». На «Московской бирже» акции «Роснефти» сейчас стоят примерно $5,2 за штуку.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

1. Насколько реальна приватизация крупного пакета акций «Роснефти» в ближайшем будущем? Кого можно назвать в числе потенциальных покупателей?

Отвечает заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов:

В первую очередь это зависит от того, как долго будут действовать антироссийские санкции. Мы помним, что в последние годы привлечение средств шло именно на западных площадках и без внешнего инвестора приватизация вряд ли возможна. Ориентироваться только на китайских инвесторов в силу жесткости торговли с ними не стоит. Российскими крупными национальными инвесторами являются только негосударственные пенсионные фонды плюс портфель пенсионных накоплений ПФР под управлением ГУК ВЭБа. Эти ресурсы составляют примерно 80% (три с лишним триллиона рублей) всех денег институциональных инвесторов на внутреннем рынке. Текущая пенсионная реформа и так называемые пенсионные моратории 2014 и 2015 годов существенного ограничивают возможности инвестиций пенсионных ресурсов в акции «Роснефти». На остальные 20% российских институциональных инвесторов (меньше пятисот миллиардов рублей) приходятся индивидуальные брокерские счета граждан, средства по договорам доверительного управления в управляющих компаниях, а также ПИФы. Итого реальный объем имеющихся денег на внутреннем рынке на данный момент чуть меньше 4 триллионов рублей, а на акции «Роснефти» все эти участники в лучшем случае смогут аккумулировать 10%. Полученной суммы очевидно недостаточно.

Отвечает Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин:

Сейчас не самое удачное время для этой сделки, но, поскольку «Роснефть» – лакомый кусок, а решение внешнеполитических проблем рано или поздно будет найдено, перспективы довольно неплохие. Восточные компании (в первую очередь китайская CNPC) – реальные кандидаты в покупатели, но и для переговоров с ними время неудачное, в нынешней неблагоприятной обстановке и при отсутствии конкуренции приобретатель будет рассчитывать на дисконт. В более благоприятной ситуации восточный инвестор был бы хорошим вариантом с точки зрения диверсификации, поскольку около 20% «Роснефти» уже контролируются западной компанией BP. Не исключено, пакет 19,5% будет продан по частям

На внутреннем рынке нет покупателей с достаточным количеством денег. Единственный вариант – перекладывание из одного государственного кармана в другой, но экономического смысла в этом нет. Такое решение возможно только если будет серьезные политические потребности в изменении структуры собственности в российском нефтегазовом комплексе.

2. Отражает ли цена, названная Игорем Сечиным, фундаментальную стоимость «Роснефти?

Отвечает Александр Баранов:

Давайте исходить из того, какая будет цена на нефть. Та цена, которая была названа, предполагает, что цена за баррель будет не меньше $120. Сейчас существуют прогнозы, что нефть будет держаться в диапазоне $75-100. Если «Роснефть» захочет сохранять уровень доходов (а значит, и цен) как при $120, потребуется девальвация рубля к текущему уровню еще порядка 20-30%, только тогда она сможет компенсировать недополученную прибыль от экспорта за счет снижения внутренних издержек и увеличения внутренних продаж. Не думаю, что государство готов пойти на девальвацию рубля еще 20% лишь сделать инвестиции в акции «Роснефти» эффективными для потенциальных инвесторов..

Отвечает Александр Курдин:

Давать точные оценки можно будет только тогда, когда цена на рынке нефти стабилизируется. Нынешняя стоимость, озвученная руководством, может допускать искажения в сторону завышения, это вполне традиционный ход.