Тенгиз: путь длиной в четверть века

В апреле крупнейшему в Казахстане и одному из крупнейших на постсоветском пространстве нефтегазовому проекту Тенгиз исполнилось 25 лет.

Нефтяное море

В 1965 году в Прикаспийский регион отправилась Биикжальская экспедиция сверхглубокого буре­ния, нацеленная на поиски нефти в подсолевых палеозойских отложениях. Затем было организовано Балыкшинское управление разведочного бурения. Для ведения полевых сейсмических работ был привлечен трест «Саратовнефтегеофизика» — самое мощное и передовое на тот момент геофизи­ческое предприятие Миннефтепрома СССР.

Через некоторое время появились первые результаты — были подготовле­ны к глубокому бурению 12 подсолевых поднятий. Большинство этих поднятий назы­валось по фамилиям покорителей космоса — Королевское, Терешковское, Николаевское. Но наиболее перспективное поднятие из этой группы структур было Тенгизское (от казахского «теньиз» — «море»). Такое название было выбрано из-за территориальной близости поднятия к Каспию. В 1975 году в Миннефтепро­ме из трех предлагаемых нефтяниками профильных скважин была утверждена одна — первая поисковая скважина Т-1, зало­женная на своде структуры. Для строительства скважины было приглашено Волгоградское управление буровых работ объединения «Нижневолжскнефть» — лучшее бу­ровое предприятие Советского Союза.

Скважина Т-1, начатая в 1976 и законченная в 1979 году, вскрыла продуктивный горизонт в каменноуголь­ных отложениях в интерва­ле 4051–4081 м. 18 де­кабря 1979 года было произведено кратковременное ис­пытание объекта. Дебит нефти составил 475 кубометров в сутки. Испытание подтвердило прогнозы геологов и изве­стило об открытии гигантского, уникального по своим параметрам месторождения нефти в Западном Казахста­не. Достаточно сказать, что толщина нефтеносного пласта Тенгиза составляет 1,6 км.

В июне 1981 года было издано совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в За­падном Казахстане», послужившее серьезным драйвером в освоении Тенгиза. Для работы на первых скважинах были закуплены импортные оборудование и технология, привлече­ны десятки производствен­ных подразделений и науч­ных учреждений.

В июне 1985 года на скважине № 37 произошла авария — фонтан горящей нефти и попутного газа взметнулся ввысь на 200 м. Аварией занималось высшее руководство страны. Фонтан, горевший более 13 месяцев,  потушила американская компания Cameron. Общие потери составили около 6 млн тонн нефти и более 3 млрд кубометров газа. Минимальная оценка потерь составляет 1 млрд долларов.

В 1988 году Миннефтепром СССР и Chevron Corp. подписали протокол о намерении создать СП «Совшевройл» по освоению Королевского месторождения. Документ подписывался в конфиденциальной обстановке, без участия Казахстана. Однако форсированный процесс суверенизации республик Советского Союза заставил Москву уже через год привлечь казахстанские власти в качестве стороны на переговорах с американцами. Тогда-то и произошло увеличение масштаба будущей сделки: в сферу интересов Chevron, наряду с Королевским, попал и Тенгиз. В последующем это позволило назвать сделку «проектом века».

Результат доверия

«Отцами-основателями» Тенгизского проекта в его нынешнем виде считаются президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и экс-глава Chevron Corp. Кеннет Дерр. Именно они 6 апреля 1993 года подписали в Алматы, которая тогда была столицей Казахстана, договор о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), открыв тем самым новый этап в развитии нефтегазовой отрасли молодого суверенного государства.

В одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев рассказал о предыстории проекта. «В 1990 году я посетил США, я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации Chevron, расположенных, в том числе, и в Мексиканском заливе и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. Поэтому я и решил остановить свой выбор на Chevron, когда вел речь об освоении Тенгиза. На момент начала партнерства у Казахстана не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах, то есть, не было необходимой правовой базы, но, тем не менее, стороны поверили друг другу».

Результат оказался впечатляющим — за 25 лет Chevron вложил в реализацию проекта около 25 млрд долларов (в среднем, по миллиарду долларов в год), а Казахстан получил доходы (прямые выплаты) в размере около 130 млрд долларов, включая более 20 млрд долларов, направленных на закупку казахстанских товаров и услуг. Около 1 млрд долларов направлено на социальные проекты Атырауской области (именно здесь находится Тенгизское месторождение) в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В настоящее время партнерами по проекту являются Chevron — 50%, «КазМунайГаз» — 20%, ExxonMobil — 25% и Lukarco (дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) — 5%.

Уникальный промысел

Тенгизский проект абсолютно уникален. Месторождение Тенгиз является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. Площадь лицензионного участка ТШО — 2 500 кв. км, глубина залегания верхнего нефтеносного коллектора — около 4 000 м. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора — 3,2 млрд тонн плюс 200 млн тонн спутникового Королевского месторождения. Извлекаемые запасы обоих месторождений достигают 1,1 млрд тонн нефти. За 25 лет эксплуатации на месторождении добыто около 400 млн тонн нефти. В настоящее время ТШО добывает на Тенгизском месторождении 27 млн тонн нефти в год (добытый газ, в основном, закачивается обратно в пласт для повышения нефтеотдачи). После завершения расширения мощностей ТШО добыча на Тенгизе достигнет 39 млн тонн нефти в год. На промысле пробурено 130 скважин, а до 2022 год по программе буровых работ планируется ввод в эксплуатацию еще 100 скважин. Объем инвестиций в расширение проекта в период с 2017 по 2022 год составит 37 млрд долларов. На предприятии работают 3,5 тыс. работников, более 85% из которых составляют граждане Казахстана.

По сути, Тенгиз — это наглядная демонстрация того, как надо решать сложнейшие организационные и производственно-технические задачи. Масштаб проекта соразмерен с масштабами объективных проблем разработки Тенгизского месторождения — тяжелыми горно-геологическими условиями, аномально высоким пластовым давлением и повышенным содержанием серы в добываемом сырье. И, тем не менее, все эти проблемы сегодня блестяще решены.

Тенгиз — это пример инноваций и нестандартных, прорывных решений. Например, здесь создана эффективная, высокопроизводительная и не имеющая аналогов в мире система закачки сырого газа в продуктивные пласты. Кроме того, отнюдь не случайность то, что именно Тенгизский консорциум стал главным заказчиком строительства крупнейшего на постсоветском пространстве частного трубопровода «Тенгиз — Новороссийск». Этот масштабный инфраструктурный проект оказался настолько удачным и востребованным рынком, что кратно перекрыл свою изначально заложенную в проект плановую производительность. Тенгиз – это еще и экологическая и социальная ответственность. Так, на промысле полностью прекращено рутинное сжигание газа на факелах, практически ликвидированы серные карты и проведена рекультивация земель.

Перспективы развития

Контракт по Тенгизу подписан на 40 лет, так что впереди еще 15 лет интенсивной работы. При этом ТШО не хочет останавливаться на достигнутом и готов сделать заявку на продление контракта по Тенгизскому проекту как минимум до 2070 года. Одновременно планируется расширение лицензии с центральной платформы на склоны Тенизского коллектора, где сосредоточена как минимум треть запасов месторождения. В качестве предварительного условия инвесторы должны создать к 2025 году единую систему поддержания пластового давления. Это существенная проблема, учитывая острый дефицит воды в регионе. Сейчас ТШО использует 10 тыс. кубометров воды, а при закачке понадобится 40 тыс. кубометров.

Но потенциал Тенгиза на самом деле еще больше — ТШО в рамках проектирования Проекта будущего расширения разработала технологическую схему разработки Тенгизского месторождения до 2100 года! Этот вариант, обозначенный специалистами ТШО под аббревиатурой 10С, позволит достичь максимального извлечения нефти и экономической эффективности проекта еще на 87 лет, в том числе, в постконтрактный период.

Григорий Волчек