Сырьевые рынки входят в «бычью фазу»

Фото: Stock.adobe.com

Команда датского Saxo Bank прогнозирует на 2021 г. седьмую «бычью» фазу для сырья. Как сообщает банк, за всю историю (в 227 лет) регистрации биржевых цен сырьевые рынки входили в «бычью» фазу всего шесть раз, а в текущем году мы станем свидетелями еще одной, которая станет ответом на кризисный 2020 г. 

Что касается нефти, рост котировок с начала ноября прошлого года, вызванный появлением вакцин, привел к ценам на Brent выше 50 долларов за баррель. Хотя мировой спрос на нефть в начале 2021 г. по-прежнему остается ниже доковидного уровня примерно на 6 млн баррелей в сутки. Saxo Bank прогнозирует коридор цен на первый квартал текущего года в 50-55 долларов, причем «без существенных рисков дальнейшего роста» котировок в 2022–2023 гг.

Saxo Bank опубликовал ежеквартальный прогноз по глобальным рынкам на первый квартал 2021 г. Ослабевший доллар США, восстановление глобального спроса, обусловленное появлением вакцин, а также рост опасений в отношении климата создают предпосылки для суперцикла на сырьевых рынках. По словам главного экономиста Saxo Стина Якобсена, если пандемия Covid-19 напомнила нам об уязвимости чрезмерно отлаженной мировой экономики, то 2021 г. еще раз скажет всем о том, что жить, действовать и зарабатывать деньги приходится в реальном мире.

Главной  движущей силой нового бычьего цикла станет ответ на пандемию. По словам Стина Якобсена, в социально-экономическом контексте Covid-19 усилил тенденции к неравенству, нараставшие в течение нескольких десятилетий глобализации, начиная с 1980-х годов. Но в начале 2020-х гг. мы видим сдвиг макроэкономической парадигмы, тогда как акцент в политических стратегиях национальных правительств смещается с традиционного  курса на обеспечение финансовой стабильности на наиболее востребованный сегодня тренд поиска социальной стабильности.

По словам Якобсена, парадигма социальной стабильности преследует три цели: сокращение неравенства (что ведет к росту спроса), трансформации экономики в пользу «зеленых» технологий, а также улучшение инфраструктуры. Главное внимание уделяется обеспечению минимального дохода, что приведет к стимулированию потребления. «Для нас 2021 — это год, когда нарратив об эко-ориентированной трансформации социальной парадигмы,  проводимой при поддержке правительства, разбивается о реальность, а именно недостаток предложения, неадекватную инфраструктуру и иллюзии бизнеса, который был настолько занят цифровизацией и виртуализацией, что забыл о реальном мире»,  — отмечает главный экономист Saxo Bank. Тогда как «зеленая трансформация» может стать неожиданностью с точки зрения спроса на специфическую промышленную продукцию, поскольку многие страны приступают к реализации масштабных проектов в области возобновляемых источников энергии.

Растущий торговый дефицит может сказаться на долларе, поскольку его позиции в качестве мировой резервной валюты находятся под давлением. Последствия антиковидных мер очевидны. Торговый дефицит США с ноября прошлого года превысил 68 млрд долларов, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. Дальнейшие стимулы, по мнению  Saxo Bank, только увеличат дефицит, потому что ситуация в основном сводится к закупке промышленных товаров, произведенных в Китае и других странах. Укрепление китайского юаня стало одним из самых ярких событий на валютном рынке в 2020 г., но в датском банке сомневаются, что его повтор возможен. Дальнейшее усиление юаня может принести Китаю множество проблем. В то время как валюты развивающихся стран и сырьевых рынков могут показать выдающиеся результаты постковидной нормализации. С точки зрения балансной стоимости, по мнению  Saxo Bank,  среди победителей рефляционного восстановления можно выделить турецкую лиру, южноафриканский рэнд и российский рубль.

В датском банке отмечают еще один вызов для американского доллара: Китай стремится заменить его в торговых отношениях с другими странами системой электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) или «цифровым юанем». «Успешное развертывание DCEP могло бы стать самым важным изменением в мировой валютной системе с момента создания Бреттон-Вудской системы», – утверждают в Saxo. Тем временем криптовалюты, показавшие бурный рост в последнем квартале прошлого года, выходят из подполья и начинают признаваться в законодательно в целом ряде стран. В датском банке отмечают рост институционального интереса к DeFi («децентрализованным» финансам) на фоне чрезмерного количества бумажных денег в обращении.  Страх девальвации заставляет людей обращаться к защищенным от инфляции активам, а децентрализованный характер криптовалют привлекает все новых инвесторов. 

Пандемия ускорила развитие больших трендов, навсегда изменила потребительские привычки и структуру расходов. Сохранить, а в некоторых случаях, даже увеличить доходы смогли только или цифровые компании, или те, что сумели оперативно пройти через процесс цифровой трансформации. «Если цифровизация станет всеобъемлющей движущей силой, а онлайн-платформы будут доминировать, мы должны понимать, что достигли точки, когда серьезным препятствием, приводящим к резкому росту цен, станет нехватка инвестиций в развитие инфраструктуры и логистику сети доставки товаров. Транспортная инфраструктура не в состоянии справиться с таким внезапным скачком спроса. Ситуация сложилась уникальная: сейчас мы наблюдаем самые высокие в истории ставки фрахта между Китаем, Европой и США. Этот период открывает значительные возможности для логистической отрасли, которая традиционно считается низкомаржинальной. Например, в сфере логистических систем в здравоохранении, что связано с появлением вакцины: предприниматели и инвесторы фокусируются на специализированных поставках с высокой маржей», – отмечают в датском банке. Кроме того, этим летом, как прогнозируют в Saxo Bank, мир погрузится в самый большой туристический загул в истории. Те, кто привык путешествовать, накопили дополнительные средства на поездки, а кто нет – просто уже устал сидеть дома.

Нина Маркова