В Германии считают плохой идеей остановку строительства «Северного потока – 2»

Фото: Shutterstock.com

Германия может столкнуться с исками о возмещении ущерба, если строительство газопровода «Северный поток – 2» будет окончательно остановлено, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра охраны окружающей среды ФРГ Свеньи Шульце в интервью, которое она дала немецкой газете Welt am Sonntag. 

«Мы не можем сразу отказаться и от угля, и от атомных электростанций, и от газа. Нам нужен будет газ и в этом, и в следующем десятилетии. Кроме того, если мы остановим проект, то есть угроза столкнуться с требованиями о возмещении ущерба в международных арбитражных судах», — сказала министр. 

Как добавляет РБК, Шульце сообщила, что выступает за реализацию проекта из соображений экономии энергии и поддерживает премьер-министра земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэлу Швезиг, которая инициировала создание фонда защиты климата, чтобы оказать поддержку в завершении строительства трубопровода между Россией и Германией. Согласно заявлению Швезиг, власти по-прежнему считают строительство газопровода целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы. 

«Вариант остановки строительства трубопровода на этом позднем этапе посредством вмешательства правительства Германии – столь же плохая идея, даже если бы кто-то был готов принять болезненный судебный процесс с перспективой нанесения миллиардного ущерба «Газпрому» и незавершенного строительства трубопровода на дне Балтийского моря», — цитирует «Ъ» слова бывшего посла ФРГ в США и главы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера. 

По его мнению, ФРГ и другие страны ЕС будут еще долго нуждаться в российском газе. «Если Германия сейчас остановит проект трубопровода по политическим мотивам, Россия наверняка почувствует себя вправе принять ответные меры», — добавил он. 

Как подчеркивают «Известия», немецкий чиновник при этом отметил, что следует предпринять три шага, первый из которых — внедрение Германией механизма экстренной остановки «Северного потока – 2» и возможность доступа к нему других стран ЕС. 

«Также Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону Евроатлантический энергетический договор, провозглашающий скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усилению поддержки Украины», — пишет издание.  

В-третьих, добавляет СМИ, Германия может начать работу газопровода после выполнения Россией ряда условий, касающихся украинского вопроса и дела Алексея Навального. Вольфганг Ишингер отметил, что Германии в любом случае придется координировать свои действия с США и Евросоюзом. 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения строительства «Северного потока – 2» не соответствуют действительности в энергетической сфере.

«Условия Ишингера выглядят очень абстрактными, тем более выдвинуты они человеком из политической, а не отраслевой среды, из-за чего возникают сомнения в реализации таких установок на данном уровне. Предполагается, что для начала Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы «Северного потока – 2» и обеспечить Евросоюзу допуск к нему», — комментирует эксперт изданию «Экономика сегодня»

«Появлению подобного механизма должна предшествовать какая-то большая новация. Такую идею даже не с чем сравнить, потому что ни один из существующих газопроводов в мире не останавливали по какому-то политико-правовому механизму», — подчеркивает Митрахович. 

«Давайте представим. Создан механизм. Европейский парламент проголосовал за остановку газа. Возникает вопрос, что делать с инвесторами, вложившимися в инфраструктуру на территории Германии, Чехии, с компаниями, которые планировали использовать ресурс. Тогда это должен быть механизм, закрывающий «Северный поток – 2» и одновременно выплачивающий всем компенсации», — критикует эксперт условия Ишингера.

Кристина Кузнецова