Свобода и акции. Илон Маск инвестирует в продажу электроэнергии

Глава Tesla, который очевидно плохо справляется с режимом локдауна, несмотря на эмоциональные высказывания и серьезные финансовые потери из-за них, сделал важное инвестрешение по дальнейшему развитию инновационного бизнеса компании. Илон Маск направляет деньги в масштабирование платформы для торговли электроэнергией Autobidder. Сейчас такая платформа успешно используется в Австралии. В результате планируемых вложений электроэнергетическое подразделение Tesla Energy станет глобальным дистрибьютером электроэнергии.

Сидящий в локдауне инвестиционный мир с огромным интересом наблюдал за метущимся Маском, ставшим на днях отцом (уже в шестой раз). Во время недавней телефонной конференции с инвесторами глава Tesla назвал «фашистским» карантинный режим, введенный в Соединенных Штатах из-за эпидемии коронавируса. В одном из твитов Илон потребовал у американских властей вернуть людям свободу. Маск также объявил о намерении распродать все свое имущество, включая два роскошных особняка, несмотря на не лучшие времена для рынка недвижимости. Причина желания «остаться без дома» (Will own no house) все та же — инновационный предприниматель жаждет свободы.

Однако эмоциональные вспышки Маска, ранее приводившие только к потерям для его бизнеса, сейчас успешно используются для игры с ценными бумагами. Недавнее скандальное заявление о «завышенной стоимости акций Tesla» привело к обвалу котировок главного детища Маска на 11%, до 695 долларов за акцию. Результат одного заявления — потеря Илоном за день 2,8 млрд долларов из его огромного состояния, сократившегося до 36,6 млрд долларов. Еще весной прошлого года SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) заключила с Маском сделку, согласно которой он не должен размещать в социальных сетях публикации о своих компаниях без консультаций с юристом. Однако эту сделку с SEC еще предстоит одобрить суду. Сейчас же нам остается лишь гадать была ли эта эмоциональная буря и заявление о слишком дорогих акциях игрой на понижение…

Но следующим шагом Маска стало заявление о новом продукте, выводящим на новый уровень коммерциализацию всех самых удачных инновационных достижений миллиардера.  Autobidder — платформа для торговли электроэнергией, которая будет использована для управления энергетическими активами Tesla. Согласно прогнозам, новый бизнес сможет перерасти производство электромобилей и даже станет одним из элементов пока кажущейся фантастической энергосистемы будущего. Как отмечает Хайтек+, идея заключается в управлении распределенными сетями как гигантской электростанцией: Tesla планирует нарастить объемы выпуска систем выработки солнечной энергии и систем по ее хранению, как для отдельных домовладельцев, так и предприятий. Напомним, что электромобиль Tesla также может рассматриваться в качестве одного из элементов такой системы по хранению электроэнергии. 

Как сообщается, Autobidder предоставляет независимым производителям энергии, коммунальным службам и пайщикам возможность автономно монетизировать принадлежащие им энергетические активы. По информации Tesla, Autobidder работает в любом масштабе: от домашних систем генерации до установок промышленного назначения мощностью 100 МВт. Пользователи платформы смогут получать доход сразу после активизации своего проекта в системе. Среди ключевых функций Autobidder выделяются возможности прогнозирования цен, нагрузки, выработки, оптимизации нагрузки сети и ведения «умных торгов».

Мария Кутузова